Чем заменить SWIFT

Банковский рынок просчитывает последствия блокировки системы

В пятницу, 13 апреля, "Ростех" официально присоединился к системе передачи финансовых сообщений ЦБ РФ — российскому аналогу SWIFT, блокировкой которой западные лидеры пугают Россию. Это произошло после включения в американский санкционный список "Рособоронэкспорта" (входит в "Ростех"). Ранее объявили об успешном тестировании российской системы Газпромбанк и "Роснефть". Сможет ли российский бизнес обойтись без SWIFT, попытались разобраться "Деньги".

Фото: Reuters

Ольга Шестопал

Пока российская система обеспечивает трафик финансовых сообщений лишь внутри страны. Гарантировать доступ к счетам в зарубежных банках российским регуляторам за четыре года с момента введения санкций все еще не удалось. Из этой ситуации банки пока нашли только один выход — подключить прямые каналы связи с крупнейшими иностранными банками. Но работать такая схема будет лишь до тех пор, пока этого хотят сами иностранцы. ЦБ делает ставку на блокчейн, но эта технология до замены SWIFT пока не доросла, считают эксперты.

Кому он нужен

Каждый новый санкционный эпизод дает основания опасаться отключения России от SWIFT. Британские СМИ называли эту меру как одну из возможных в качестве санкций из-за дела Сергея Скрипаля. Российские финансисты в очередной раз напряглись. И небезосновательно — без SWIFT нашу банковскую систему пока представить сложно. Она обеспечивает передачу финансовых сообщений между банками всего мира (11 тыс. финансовых институтов более чем в 200 странах). Распечатки из системы в ряде случаев принимаются судами как единственные доказательства совершения переводов.

Вопреки распространенному заблуждению SWIFT не является платежной системой и в связи с этим не удерживает деньги банков и не управляет их счетами. Упрощенно схему ее работы можно описать так. Банку А необходимо зачислить клиенту банка Б определенную сумму. Он направляет платежное распоряжение в SWIFT. Система автоматически подбирает банк-посредник В, где есть счета обоих банков, выстраивает цепочку расчетов для всех участников и передает между ними сообщения о том, кому и куда нужно зачислить средства. Помимо сообщений о межбанковских и клиентских платежах через систему также передаются сообщения об операциях с ценными бумагами, операциях на финрынках и т. д.

Сама SWIFT старательно избегает роли рычага для политического давления. В этом ей помогает форма кооперации, при которой система не принадлежит конкретной стране — ее акции распределены между участниками соразмерно их трафику. В то же время абстрагироваться от политики SWIFT удается лишь до тех пор, пока решение о блокировке SWIFT в какой-либо стране не ратифицируют власти Бельгии, где расположена ее штаб-квартира. "Думаю, SWIFT будет противостоять блокировке страны-участника лишь до тех пор, пока она представляет экономический интерес,— рассуждает глава НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева.— Хорошо, что наш трафик пока удерживается на значимом уровне, но все более жесткие новые санкции напрямую влияют на количество сделок санкционных банков и компаний, что приведет к снижению нашей привлекательности для системы".

Как это бывает

15 марта 2012 года SWIFT распространила сообщение об "экстраординарном и беспрецедентном" для себя шаге — отключении 14 иранских банков — и уже через день реализовала обещанное. Пять лет спустя, в марте 2017 года, SWIFT, подчиняясь решению ООН, отключила банки КНДР. Если этот риск реализуется и в России, банки не смогут проводить с зарубежными партнерами любые операции по снятию и зачислению денег — как межбанковские, так и клиентские. Все потому, что они попросту не смогут передать им такое распоряжение. "Отключение российских банков от SWIFT чревато последствиями для узкого круга физлиц,— считает управляющий директор розничных продуктов Абсолют-банка Антон Павлов.— К примеру, в зоне риска находятся россияне, имеющие ипотечные кредиты за рубежом: риск задержки перевода платежей в момент отключения SWIFT может привести к образованию просрочек по кредиту". Также в зоне риска находятся иностранные налоговые резиденты, юридические лица, имеющие обязательства в валюте перед иностранными банками или контрагентами, добавляет он. А это уже намного серьезнее.

С такой проблемой столкнулись в августе 2017 года попавшие под самые жесткие санкции США РНКБ и Темпбанк. Правда, их блокировала не SWIFT, а поставщик программного обеспечения — британская компания Finastra. "Банк может заменить поставщика и снова работать в системе, так что это лишь вопрос инвестиций",— поясняет источник "Денег", близкий к ассоциации "Россвифт". В случае отключения от системы по решению SWIFT банкам придется искать другие каналы. В неофициальной беседе банкиры уповают на централизованное решение финансовых регуляторов, но даже спустя четыре года с введения первых антироссийских санкций его все еще нет.

Только для своих

В 2014 году перед российским ЦБ встала задача лишить международные платежные системы Visa и MasterCard "рубильника" для отключения российских банков. Она была реализована через поспешно созданную "дочку" ЦБ — Национальную систему платежных карт (НСПК). Международные компании законодательно обязали передать процессинг внутренних операций по их картам в НСПК. Аналогичный проект разрабатывался и для SWIFT — ЦБ начал переговоры со SWIFT и ассоциацией "Россвифт" о локализации системы в России. Однако попытки не увенчались успехом, а уже к концу 2014 года альтернативная система передачи финансовых сообщений (СПФС) появилась в ЦБ. С 1 июля 2015 года система завершила тестовый режим работы и стала платной. С 15 марта текущего года снизила тарифы, взимая теперь в штатном режиме 0,8-1 руб. за сообщение.

Низкая стоимость услуги в данном случае соответствует пока не самым широким возможностям системы. "СПФС не работает в ночное время (с девяти вечера до семи утра) и по праздничным и выходным дням, не позволяет отправлять массовые реестры в составе одного сообщения, имеет достаточно жесткие требования по безопасности, включая отечественную криптографию",— поясняет замгендиректора ГК "Программный продукт" Тимур Аитов. Охват системой банковского рынка пока ограничен. Всего в списке на 1 апреля 2018 года — 403 игрока, 59 из которых — региональные отделения Сбербанка. Ряд крупных банков из российского топ-20 по активам там пока отсутствуют. В некоторых банках, что в список входят, "Деньгам" признались, что не используют систему в ежедневной работе, сохраняя канал в резерве. У других банков трафик есть, но он незначителен. "Полагаем, что привлекательность использования канала СПФС повысится в связи с уменьшением тарифов и при реализации возможности передачи не только финсообщений, но и нефинансовых документов, например подтверждений по межбанковским сделкам,— комментируют в Альфа-банке.— По нашему мнению, возможность использования этого сервиса для документооборота с банками СНГ вызовет дополнительный интерес к СПФС".

В качестве преимуществ СПФС наряду с невысокой стоимостью, в частности, в ВТБ называют защищенность от внешних факторов. "Обмен данными по СПФС регулируется законодательством РФ и прямо не связан с влиянием внешнего международного воздействия",— поясняет операционный директор банка "Открытие" Светлана Савинова. Однако, как добавляют в Альфа-банке, минус в этом же: использование СПФС ограничено кредитными организациями--участниками платежной системы Банка России, поэтому в настоящее время СПФС не является альтернативой SWIFT для обмена финсообщениями с банками ближнего и дальнего зарубежья. Хотя законодательных препятствий к подключению иностранных банков к СПФС нет, но пока ни один из них с СПФС не сотрудничает и будет ли вообще — неясно.

В 2015 году в Министерстве финансов упоминали возможность объединения аналогов SWIFT отдельных стран в рамках БРИКС, потом создание такого аналога сочли несрочным, и география проекта переместилась в страны ЕАЭС, но и здесь видимых подвижек нет. По мнению собеседников "Денег", загвоздка — в криптографической защите. "Сложно создать унифицированные для всех стран-участниц криптографические ключи без ущерба для безопасности системы",— поясняет Алма Обаева.

В феврале первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что ЦБ совместно с регуляторами других стран планирует создать такую систему теперь уже на основе блокчейна (технология распределенных реестров), не уточнив, впрочем, сроки реализации проекта. Все это в конечном счете сводится к тому, что, если SWIFT перестанет работать с российскими банками, они будут общаться только между собой. В Минфине вопросы "Денег" о централизованном решении проблемы со стороны регулятора переадресовали в ЦБ. Там на них по существу ответить не смогли. Очевидно, что пока это дело рук самих утопающих.

ДБО, CIPS и прочий блокчейн

На вопрос, чем можно заменить SWIFT, банкиры отвечают не более охотно, чем регуляторы. "Не задавайте этот вопрос никому. Ответить на него — значит не то что палец, это целую руку волку в пасть положить",— предостерегает один из топ-менеджеров крупного банка. Впрочем, кое-кто более откровенен.

Читать далее

Спасительный блокчейн

В условиях отсутствия удобных и быстрых, а главное, защищенных от влияния санкций каналов для замены SWIFT банкиры возлагают надежду на технологию распределенных реестров — блокчейн. "Технологически блокчейн действительно подходит для защиты межстранового обмена финсообщениями от санкций — как минимум потому, что в нем отсутствует центральный оператор с доступом к "рычагу"",— говорит один из собеседников "Денег". По его словам, участники сами поддерживают сеть без главного звена, каждый участник должен будет прекратить работу с банком под санкциями самостоятельно, и это сложно проконтролировать. В такой ситуации очевидно, что развивать блокчейн для финансовой сферы нужно в принципе, а санкции — повод делать это как можно скорее. Так, Сбербанк в октябре прошлого года вступил в международный консорциум Enterprise Ethereum Alliance по изучению возможностей технологии блокчейн для реального бизнеса. Qiwi и Альфа-банк присоединились к консорциуму R3. Впрочем, международные консорциумы, разрабатывающие свои платформы на основе технологии распределенных реестров, в данном случае полную защиту от санкций обеспечить не могут, поскольку имеют право отключать игроков, поясняет директор по развитию криптотехнологий группы Qiwi Алексей Архипов. В такой ситуации банкиры ждут конкретных шагов от ЦБ. "Известны планы ЦБ совместно с регуляторами других стран ЕАЭС создать единую систему по технологии распределенных реестров, и этот "внутренний SWIFT" в перспективе может стать аналогом самого SWIFT, если последний решит присоединиться к санкциям, для всего ЕАЭС",— считает член правления Росбанка Наталия Конкина. В платформе "Мастерчейн", разрабатываемой сейчас на базе ассоциации "Финтех" при ЦБ, заложены механизмы ее использования в качестве альтернативы SWIFT, но не в ближайшей перспективе, отмечает Алексей Архипов.

Между тем ключевой вопрос — станут ли иностранные банки рисковать ради российских коллег, будь то через участие в блокчейне, предоставление ДБО или допуск российских банков в глобальные аналоги SWIFT. По крайней мере, за содействие в той или иной форме санкционным странам на них были наложены крупные штрафы. Согласно тому же докладу, в 2004-2014 годах иностранные банки, в частности UBS, Credit Suisse, Dutch Bank ING и т. д., выплатили по этой причине в совокупности порядка $2 млрд штрафов. "Неважно, какой канал будет у российских банков для взаимодействия с западными игроками,— отмечает один из собеседников "Денег".— Важно то, захотят ли сами западные банки столь рискованного взаимодействия, если дело дойдет до отключения SWIFT, и на каких условиях". В такой ситуации веселее надеяться на то, что до этого все же не дойдет, заключает он.

Кто и когда угрожал отключить России SWIFT

Февраль 2014 года — Дэвид Кэмерон, занимавший пост премьер-министра Великобритании, пригрозил изменением санкций вплоть до отключения SWIFT, "если Россия продолжит нарушать свои обязательства и расчленять Украину".

Сентябрь 2014 года — Европарламент предложил ЕС изучить вопрос об отключении РФ от системы SWIFT в своей резолюции по ситуации на Украине и взаимоотношениям ЕС с РФ.

Март 2015 года — Филип Хэммонд, возглавлявший в это время МИД Великобритании, заявил, что отключение России от SWIFT было бы крайней мерой, отметив, что в таком случае значительно пострадала бы экономика как России, так и других стран. Вскоре после этого агентство Bloomberg со ссылкой на чиновников сообщило о том, что США и их союзники в Европе отказались от идеи отключения РФ от SWIFT.

Август 2017 года — РНКБ и Тембанк (впоследствии лишен лицензии) отключены от SWIFT по инициативе разработчика программного обеспечения — британской компании Finastra.

Март 2018 года — в британских СМИ в числе возможных мер к РФ в рамках инцидента с отравлением Сергея Скрипаля названо отключение российских банков от SWIFT.


Всего в 2017 году через SWIFT было направлено более 7 млрд сообщений, из которых на Россию приходится 1,65%. При этом, по статистике, российские финорганизации пользуются SWIFT все активнее, даже при действующей отечественной СПФС. По данным ассоциации "Россвифт", совокупный трафик России вырос почти на 40% в 2017 году. Большие темпы роста он демонстрировал лишь до украинского кризиса — по итогам 2013 года (42,7%). Нет заметного сокращения и доли внутрироссийского трафика (78%), хотя именно на такой тип трафика "заточена" СПФС. На 1 января в России к SWIFT были подключены 402 пользователя. Стоимость международного сообщения составляет €0,17 (12,2 руб. по курсу ЦБ РФ на 6 апреля), внутри страны — €0,05 (3,5 руб.). В 2015 году доля российского трафика в SWIFT впервые достигла 1,5%, что позволило нам направить в совет директоров SWIFT своего представителя — главу Национального расчетного депозитария Эдди Астанина. Сохранение доли России по итогам 2017 года дает РФ право удержаться там еще на три года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...