Коротко


Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Марк Цукерберг усиливает защиту

Во сколько обходится его охрана

Безопасность Марка Цукерберга обходится все дороже — как следует из отчета компании Facebook, за год расходы на охрану топ-менеджера увеличились на 50%. В общей сложности на эти цели было потрачено свыше $7 млн. Что входит в эту сумму? И как охраняют людей такого уровня? Разбирались Анастасия Ройзман и Лилия Пономарева.


Компания Facebook платит из собственного бюджета за телохранителей Марка Цукерберга, а также за охрану его резиденции. Ежедневно дом топ-менеджера в Пало-Альто охраняют 16 человек, которые дежурят около роскошного особняка посменно. Возглавляет команду офицер, который ранее работал у Барака Обамы. Не раз эти «люди в черном» вызывали недовольство у соседей Цукерберга — те жаловались, что многочисленные охранники не дают им спокойно жить и, более того, занимают лучшие места на парковке.

Изначально штат охраны у основателя Facebook был значительно меньше. Решение его увеличить было принято после участившихся случаев угроз со стороны озлобленных пользователей соцсети. Именно на анализ таких угроз уходит большая часть времени службы безопасности, отметил бывший руководитель одного из крупнейших российских ЧОП Геннадий Гудков.

«Есть миллионы фанатов, которые хотят порвать его "на куски", в качестве сувенира. С такой же проблемой сталкиваются известные артисты, поэтому им приходится нанимать очень серьезную охрану и тратить на нее достаточно большие деньги. Это и контроль доступа, и безопасность транспорта и подъездов к дому. Конечно, там используется большое количество техники. Однако основные затраты идут на личный состав. Кроме того, есть специальный человек, который занимается анализом угроз», — пояснил он.

Сопоставимые траты на безопасность и у Билла Гейтса. Дом основателя Microsoft вообще славится своей охранной системой, которая включает в себя не только огромное число скрытых камер, но и полный контроль за передвижением посетителей особняка. При входе каждый гость получает метку, подключенную к системе «умный дом», которая отправляет на специальный компьютер информацию о каждом его шаге. Помимо функции защиты, эта система осуществляет и функцию заботы — под каждого человека она настраивает индивидуальное освещение, температуру и влажность воздуха.

Общая сумма, выделяемая Гейтсом на безопасность, даже больше, чем у Цукерберга, сообщил президент Национальной ассоциации телохранителей, бывший охранник Михаила Горбачева Дмитрий Фонарев.

«Это в пределах разумного и в границах цен на американском рынке. Могу сказать, что в свое время, когда мы работали с Microsoft, затраты на охрану Билла Гейтса составляли порядка $10 млн. В основном это деньги, которые тратятся на обеспечение безопасности в местах его пребывания, — заметил он. — На Западе принята система, в которой активно задействуются советники по безопасности. Они, в свою очередь, например, если Цукерберг летит в Европу, распределяют бюджет между странами, в которых будет гостить топ-менеджер».

На прошлой неделе зарубежные СМИ написали, что от телохранителей вдруг отказался Евгений Чичваркин. Бизнесмен, живущий в Лондоне, заявил, что ему «надоело бояться». Однако в интервью «Коммерсантъ FM» он сообщил, что последний раз полноценная охрана у него была в России, а тратил он на нее значительно меньше Цукерберга: «У меня была личная охрана из двух человек, которые получали небольшое количество тысяч долларов в месяц. Если взять охрану семьи и мою личную, то в общей сложности, когда я жил в России, затраты на нее составляли $120-$160 тыс. в год. Сейчас я не трачу на нее ни копейки».

Однако, по словам Евгения Чичваркина, среди знакомых у него есть российский бизнесмен, которые тратит на личную охрану в 13 раз больше Марка Цукерберга. Назвать имя этого человека он отказался.

По данным западных СМИ, больше всех в США на свою безопасность тратит Дональд Трамп. Охрана только его дома обходится в $1 млн в день. Причем деньги на эти нужды выделяет администрация Нью-Йорка.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение