процесс
Вчера процесс по искам потерпевших от теракта на Дубровке получил неожиданный поворот. Вопреки ожиданиям адвокатов и распространенной в мире практике, которая предусматривает прохождение подобных исков в среднем за один-три года, судья Тверского суда Марина Горбачева заявила вчера о завершении судебного следствия. Это значит, что решение суда может быть вынесено уже сегодня. Каким оно будет, нетрудно догадаться.
Еще накануне адвокаты потерпевших жаловались на то, что суд не "счел нужным уведомлять истцов о слушаниях и приглашать их на заседание, полностью переложив эту задачу на адвокатов". Вчера в суд не явились девять истцов, которые должны были дать свидетельские показания. Адвокаты объяснили неявку потерпевших уважительными причинами и тем, что, возможно, истцы не знали о слушаниях. "Уведомления истцам были отправлены еще вчера",— сказала судья Марина Горбачева. "Но они могли их не получить,— возразили адвокаты.— Истцы хотели лично присутствовать на процессе, и мы просим, чтобы суд дал им такую возможность".
Однако суд решил обойтись без истцов. Вернувшись к заявленным ранее адвокатами ходатайствам, в частности, ходатайству о вызове в суд свидетелей Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Иосифа Кобзона, руководителя департамента здравоохранения Москвы Сельцовского и других, судья Горбачева отказала в их удовлетворении и объявила о завершении судебного следствия. Таким образом, суду понадобилась всего неделя для того, чтобы разобраться в том, что происходило с истцами в момент и после захвата театрального центра на Дубровке.
Взявший слово представитель правового управления правительства Москвы Андрей Расторгуев заявил, что московское правительство не признает себя виновным в причинении морального и материального вреда бывшим заложникам и их родственникам, что по закону московское правительство обязано возместить материальный вред, а не моральный (возмещением материального ущерба чиновники называют компенсацию в размере 100 тыс. руб., которую получили почти все пострадавшие) и что потерпевшие если и имеют право подавать иски, так к террористам. "Столичное правительство полностью снимает с себя ответственность, поскольку не давало никаких распоряжений по оказанию помощи заложникам, в том числе их доставке в больницы города",— заявил господин Расторгуев и попросил суд отказать в удовлетворении исков. "Мог бы и не просить, и так все ясно",— вздохнул кто-то в зале.
Прения сторон начнутся уже сегодня, и сразу после прений суд, скорее всего, вынесет решение. "Сейчас уже никто не сомневается в исходе дела,— заявила Ъ адвокат Людмила Трунова.— Суд пошел на грубые нарушения законодательства ради того, чтобы быстрее завершить процесс, значит, на суд оказывается давление. Потерпевшие не явились по уважительным причинам, а заседание было продолжено; адвокатам и истцам не дали времени для подготовки к прениям, хотя мы об этом просили. Такого я никогда в жизни не видела. Просто им уже плевать на людей, им надо быстрее завершить процесс, не затягивать его — такая позиция была у суда с самого начала. По сути, прецедент подавлен. То, что мы услышим завтра от судьи, было предрешено с самого начала".
Если сегодня первое в России дело о возмещении морального вреда жертвам теракта провалится, это будет означать только то, что и впредь власти расплачиваться за теракты не собираются, а распространенная во всем мире практика компенсаций жертвам терактов в России не прижилась.
В случае отказа в удовлетворении исков потерпевших от теракта адвокаты намерены обратиться в Мосгорсуд, Верховный суд и в крайнем случае в Европейский суд по правам человека. Правда, пока даже адвокаты сомневаются, захотят ли родственники погибших заложников снова прилюдно вспоминать подробности теракта, разбирать перед судом свое горе, пытаясь донести его до чужих людей, и доказывать, что жизнь близких вообще бесценна.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА