освоение космоса
Вчера Российская академия наук официально объявила о своем намерении создать собственный отряд космонавтов-исследователей. Таким образом, в России появится четвертый по счету отряд космонавтов. Все они будут претендовать на шесть российских мест на МКС.
Желание посылать на орбиту Земли людей, которые могли бы взглянуть из космоса на планету осмысленно, так же старо, как сама пилотируемая космонавтика. Но размеры первых космических кораблей не позволяли брать на борт кроме пилота и инженера еще и пассажира. А когда корабли стали больше и такая возможность появилась, настала эпоха приобщения к космосу собратьев по социалистическому лагерю. Тогда и появился и анекдот о монгольском космонавте-исследователе, который вернулся на Землю с синяками на руках — тянулся к приборам. А когда пришла очередь летать в космос ученым, случилась перестройка, стало не до научных командировок на орбиту, а потом российскую космическую станцию "Мир" и вовсе пришлось утопить. Взамен Россия получила возможность поучаствовать в строительстве на орбите Международной космической станции (МКС), на которую деньги в основном тратили американцы, и они же соответственно там командовали.
МКС вышла тесной — на три места. По международному соглашению она может принять только трех граждан РФ в год: одного в первом полугодии и двух во втором. И при их смене, во время так называемых экспедиций посещения, пропорция на шаттлах та же: два россиянина и один американец и два американца и один россиянин чередуются через раз. Но год назад "Росавиакосмос" предложил дооснастить МКС еще одним модулем, содержащим все необходимые системы жизнеобеспечения еще для трех-пяти космонавтов. Сейчас идет его сборка, и через пару лет на станции смогут работать от шести до восьми человек. Вот в РАН и решили забронировать вакансии для представителей науки.
В пресс-службе "Росавиакосмоса" подтвердили, что знают об этих планах. Но честно признались, что смысла в создании еще одного отряда космонавтов в дополнение к уже имеющимся трем не видят. В пресс-службе "Росавиакосмоса" рассказали, что сейчас российских космонавтов военные готовят в Звездном городке, а гражданских — в РККА "Энергия" и Институте медико-биологических проблем (ИМБП). "Так ли уж необходимо создавать еще один отряд космонавтов из ученых? — задумались в 'Росавиакосмосе' при беседе с корреспондентом Ъ и сами же ответили себе: — Во всем мире для таких целей создаются холдинги, чтобы не распылять средства. Когда возникает необходимость послать в космос ученого, то его просто привлекают. Ведь все космические полеты все равно проходят в рамках федеральной космической программы, и решение о том, кого посылать в очередной полет, принимает коллегия 'Росавиакосмоса'".
По словам ученого секретаря совета РАН по космосу Александра Алферова, до 1 февраля институты академии должны прислать заявки на полеты в космос и характеристики на своих кандидатов в космонавты. Их перешлют в ИМБП, где претенденты пройдут недельное амбулаторное обследование, а прошедшие его лягут в стационар, чтобы обследоваться более детально.
На вопрос, сколько будет стоить создание еще одного отряда космонавтов, в "Росавиакосмосе" ответили: "Без комментариев. Существует космический туризм, и любая озвученная цифра может повредить этому бизнесу". В "Росавиакосмосе" вчера еще знали, что сломать им бизнес могут очередные, 27-е чтения РАН по космонавтике, назначенные на 29 января. По словам господина Алферова, там прозвучат все подробности нового космического проекта академии. Во всяком случае, во вторник в коридоре президиума РАН, по словам нашего источника в академии, был замечен бывший помощник президента Бориса Ельцина Юрий Батурин, который на ходу бросил: "Мне некогда, я снова лечу в космос".
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ