Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Пользователи Telegram завалили обходные пути

Получится ли у мессенджера сохранить аудиторию после блокировки

Telegram еще работает, а сервисы по обходу его блокировки уже рухнули, не справившись с наплывом пользователей. С самого утра авторы Telegram-каналов объясняли подписчикам, как сохранить доступ к публикациям. Они предлагали пошаговые инструкции установки VPN- и прокси-серверов.


У самых популярных VPN-сервисов число скачиваний выросло в несколько раз. Например, один из ботов в Telegram в четверг установили около 70 тыс. человек, хотя еще в начале недели его скачивали не больше 2 тыс. раз в день. Из-за такого ажиотажа некоторые сервисы просто не справляются, отметил IT-эксперт Александр Баулин: «Немножко поражает оперативность. DDoS-атаку пользователи устроили, потому что, например, публикуется статья, где перечислены VPN-ресурсы, которые позволяют обходить, и все ленивые пользователи идут именно на эти VPN-ресурсы. Конечно, получается, что 200 млн юзеров у Telegram, и если они будут ломиться на три VPN-сервиса, вполне возможно, что они их перегрузят».

Роскомнадзор уже внес Telegram в реестр запрещенных сайтов. Но, по данным «Интерфакса», операторы начнут блокировать доступ к мессенджеру только в понедельник. Некоторые авторы Telegram-каналов сами покинули площадку. Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко сообщил, что «убыл в ICQ» и добавил, что найти его можно в Skype и WhatsApp.

Журналист Екатерина Винокурова рассказала, как помогала двум депутатам Госдумы ставить прокси, чтобы продолжать общаться через Telegram. А политолог Евгений Минченко сообщил, что участники Красноярского экономического форума массово устанавливают VPN-сервисы. Запрет Роскомнадзора только увеличит популярность мессенджера Павла Дурова, уверен интернет-эксперт Антон Меркуров: «Во-первых заблокировали Telegram исключительно в голове Роскомнадзора. Во-вторых, в случае, если действительно будут попытки его блокировать, это будет, конечно же, самый популярный мессенджер в России. Депутаты и чиновники там все равно останутся. Telegram в последние полтора-два года — это сложившееся растущее комьюнити с кучей каналов не только политических, но и вполне себе бытовых — от криптовалют до каких-нибудь котиков, рецептов. Туда переехала вся среда. Герман Клименко, советник президента по интернету, демонстративно ушел в ICQ, ну и пусть сидит в ICQ в одиночестве, потому что это никому не нужный сервис. Все остальные люди и дальше будут пользоваться Telegram, я думаю, аудитория восстановится в течение нескольких дней».

Ранее доступ к Telegram уже ограничили в Китае, Иране и Саудовской Аравии, но это почти не повлияло на количество пользователей. В Иране, где сервис заблокировали в декабре 2017 года, ежемесячная аудитория мессенджера — около 40 млн человек, это половина населения страны. Для иранцев сервис Дурова — самый безопасный способ обмениваться информацией, а о VPN знает почти каждый второй житель страны, сообщил «Коммерсантъ FM» независимый иранский журналист Хаял Муаззин: «В Иране запрещен не только Telegram, но и, например, YouTube, Facebook. Во все популярные соцсети приходится заходить с помощью VPN, меняя IP-адреса».

На фоне новости о блокировке Telegram мессенджер «ТамТам» от Mail.Ru Group сообщил, что количество регистраций выросло в 10 раз, а число новых каналов за последние двое суток перевалило за 40 тысяч. Соцсеть «ВКонтакте» предложила авторам крупных Telegram-каналов купоны на бесплатное продвижение, сообщил «Коммерсантъ FM» директор по маркетингу соцсети «ВКонтакте» Александр Круглов: «Несмотря на блокировку, пользователи, которые потребляют контент, и авторы, которые его создают, страдать не должны. Поэтому мы предложили тем авторам Telegram-каналов, которые будут активны во «ВКонтакте», продвижение в зависимости от, собственно, размера их существующих Telegram-каналов. Никаких изменений с точки зрения нашей статистики нет. Все-таки Telegram не набрал в России настолько большие обороты, чтобы как-то существенно влиять на наши цифры».

По данным Mediascope, аудитория Telegram в России в феврале составляла более 12 млн человек. По другим подсчетам, в марте мессенджером пользовались уже 15 млн.

Виктория Феофанова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение