Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Братоубийственное преступление

В Хасавюрте расстреляли сыновей бывшего заместителя главы администрации

В пятницу около полудня в Хасавюрте были убиты сыновья бывшего заместителя главы Хасавюрта Салимхана Джамалдинова. Полиция разыскивает неизвестных, расстрелявших братьев на автозаправке и скрывшихся с места преступления.


По данным республиканского управления Следственного комитета России (СКР), около 11:30 братья Исхак и Акрам Джамалдиновы на автомобиле Toyota Land Cruiser 200 заехали на газозаправочную станцию, расположенную на территории торгового дома «Киргу». После того как они вышли из салона машины, их обстреляли неизвестные, которые подъехали к заправке на «Приоре». Молодые люди скончались на месте.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц» и «незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц» УК РФ, сообщает пресс-служба управления СКР.

Исхак и Акрам Джамалдиновы — сыновья бывшего заместителя главы Хасавюрта Салимхана Джамалдинова. Исхак Джамалдинов был среди тех, кого силовики в августе 2012 года блокировали в частном доме его брата в ходе спецоперации. В результате длительных переговоров трое из заблокированных, в том числе сын заместителя мэра города, сдались силовикам. Четвертый, отказавшийся выходить из окруженного дома, был убит в ходе скоротечного боя.

В переговорах с заблокированными приняли участие и родственники боевиков, в том числе отец хозяина дома заместитель главы городского муниципального образования Салимхан Джамалдинов и дядя боевика из ауховской группы Рустама Хаманаева.

Исхак Джамалдинов, которому на тот момент исполнилось 30 лет, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), с 2010 года оказывал активную пособническую помощь хасавюртовской бандгруппе, занимался агитацией и вербовкой молодежи в банду, снабжал преступников продовольствием и медикаментами, оказывал услуги перевозчика. Кроме того, по данным оперативников, сын заместителя городского главы укрывал и лечил у себя дома раненного в ходе спецоперации в районе селения Тотурбийкала лидера бандгруппы Ибрагима Мухучева (позднее, в сентябре 2011 года, он был убит в ходе спецоперации в Хасавюрте).

Второй сдавшийся, 25-летний Рустам Хаманаев, числился в оперативных сводках как главарь ауховской группировки, действующей в основном на территории соседнего с Хасавюртовским Новолакского района Дагестана. Третий, 21-летний Имран Хамидов, с 2011 года пособничал бандитам, а затем перешел на нелегальное положение. Все трое, сообщили в НАК, были причастны к многочисленным фактам вымогательства крупных денежных сумм у местных предпринимателей, а также к обстрелам и подрывам магазинов в Хасавюрте.

Спустя два дня после спецоперации Салимхан Джамалдинов был уволен с должности заместителя мэра. Однако ему удалось оградить сына от уголовного наказания, рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах. Братья продолжали оказывать давление на местный бизнес — в частности, у них был серьезный конфликт с фактическим владельцем «железного рынка» в Хасавюрте, на стороне которого в разборках приняли участие сотрудники силовых структур из Чечни.

По данным правоохранительных органов, братья проверялись и на причастность к убийствам сотрудников правоохранительных органов, и к похищению сына местного муниципального чиновника. Похищенный был в результате отпущен. Однако претензии к братьям Джамалдиновым, говорит источник “Ъ”, оставались и у его родственников, и у конкурентов братьев по влиянию на местный бизнес, и у «лесных», у которых оставались вопросы к Исхаку Джамалдинову по спецоперации 2012 года.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение