военная авиация
Вчера в Минобороны прошло совещание, посвященное программе создания российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70. Судя по обилию и серьезности предъявленных разработчикам претензий, Минобороны России склонно отказаться от Ан-70. Впрочем, последнее слово будет принадлежать не военным и даже не правительству, а президентам России и Украины.
К созданию военно-транспортного самолета Ан-70 приступили 16 лет назад. Он должен был заменить Ан-12. После распада СССР разработка была продолжена: Россия взяла на себя обязательства по финансированию проекта в размере 72%, а Украина — 28%. В проект уже вложено $3,5 млрд. Первоначально Москва и Киев намеревались закупить для своих ВВС 164 и 65 машин соответственно. Всего было построено две машины для испытаний. Первая разбилась в феврале 1995 года под Киевом, вторая потерпела аварию в январе 2001 года под Омском, но была восстановлена и летает до сих пор.
Вчерашнее совещание в управлении вооружений Минобороны должно было ответить на вопрос: что делать с Ан-70 дальше? Дело в том, что создаваемый с 1986 года самолет так и не вышел из стадии испытаний, во время которых, по словам главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова, за 386 часов налета было выявлено 382 недостатка, причем 52 из них были связаны с остановкой двигателей в полете.
Хотя участники совещания сошлись на том, что крест на машине ставить рано, к единому решению они прийти не смогли. По мнению Российского авиакосмического агентства, поскольку деньги в программу вложены, нужно запустить самолет в серийное производство. Для этого есть и завод — омское ПО "Полет", которому российские ВВС уже заказали один самолет, а еще три Россия обязалась поставить ВВС Чехии в счет списания госдолга. Военные же настаивали на том, что в нынешнем варианте Ан-70 по большому счету не нужен ни ВВС, ни гражданским — прежде всего из-за большого числа замечаний, а также по причине шумности установленных на самолете двигателей. Модернизировать существующие двигатели, которые не отвечают требованиям ICAO по шумам, невозможно — их придется заменить новыми. Кроме того, Ан-70, которым первоначально предполагалось заменить устаревшие средние военно-транспортные самолеты Ан-12, получился "перетяжеленным" и практически попал в класс тяжелых транспортников, в которых ВВС России не испытывают недостатка. Участвовавшие во вчерашнем совещании представители киевского АНТК имени Антонова (разработчики самолета) и Запорожского моторостроительного КБ "Прогресс" (который занимается разработкой двигателей), а также международного консорциума "Средний транспортный самолет" (отвечает за создание, выпуск и эксплуатацию Ан-70) заявили, что необходимо довести до конца весь предусмотренный цикл испытаний, а также выплатить накопившийся у Москвы перед Киевом долг в размере $45 млн.
Примечательно, что главком ВВС генерал Михайлов не принимал участия во вчерашнем совещании в Минобороны. Он находился в командировке в Индии, где, по сведениям Ъ, вел переговоры о совместной разработке и производстве среднего военно-транспортного самолета, создаваемого на базе Ил-214 авиакомплексом "Ильюшин", научно-производственной корпорацией "Иркут" и индийской авиастроительной компанией HAL. Именно Ил-214 наряду с проектируемым сейчас АНТК имени Туполева средним военно-транспортным самолетом Ту-330 считается главным конкурентом Ан-70.
Окончательное решение о судьбе Ан-70, судя по всему, будет принято российским правительством, которое планирует рассмотреть ход реализации программы Ан-70 и необходимость ее дальнейшего продолжения на заседании в феврале.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ