Интервью

"Работодатели являются донорами всей пенсионной системы"

Олег Еремеев
генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР)
       "Работодатели являются донорами всей пенсионной системы"
       — С 1 января 2003 года, согласно закону "О трудовых пенсиях", работники вредных производств выпали из пенсионной системы. Кто теперь будет уплачивать пенсионные взносы за миллионы таких людей?
       — Ситуация не вышла из-под контроля. Для нынешних пенсионеров и для тех людей, кто проработал на вредных производствах более половины требуемого стажа, сохраняются прежние условия, то есть пенсию им будет выплачивать государство. Крайне неопределенная ситуация сложилась для тех, кто проработал на вредных производствах меньше половины срока, определенного для льготников, и людей, принятых на такие работы после 1 января 2003 года. Для урегулирования ситуации требуется принятие соответствующего закона. Если его удастся принять в этом году, то пострадавших не будет. Поясню почему. Согласно концепции законопроекта "Об обязательных профессиональных пенсионных системах", взнос на финансирование вредных пенсий планируется сделать ежегодным по итогам года не позже 31 марта. Таким образом, первые платежи за 2003 год должны быть произведены только в 2004 году. И, наконец, можно перенести определенный законом "О трудовых пенсиях" срок, скажем, на 1 января 2004 года. Это вопрос политической воли.
       — Однако такие поправки пока не приняты. На поиск компромисса между работодателями, правительством, профсоюзами и НПФ ушло более года. Конфликт может быть разрешен при том, что правительство намерено отказаться от принятого при первом чтении законопроекта компромисса?
       — Над законопроектом о профсистемах, который прошел первое чтение, была проведена огромная работа. Почти год велись обсуждения на специальной рабочей группе российской трехсторонней комиссии, все вопросы были тщательно согласованы со всеми участниками социального партнерства. Поэтому если вдруг правительство будет отходить от с трудом достигнутых компромиссов, то оно подаст плохой пример для социальных партнеров. Работодатели намерены продолжать диалог с правительством по отстаиванию своих позиций и интересов, а также работать с Госдумой по скорейшему принятию необходимых законов в приемлемом для нас виде. Надеюсь, удастся найти компромисс, тем более что в последнее время со стороны правительства все более четко прослеживается тенденция снижения налогового бремени.
       — Почему работодатели считают тарифы взносов в профсистемы завышенными?
       — Сейчас страховые взносы, уплачиваемые работодателями, достаточны для финансирования льготных пенсий. К примеру, суммы затрат на пенсии, получаемые пенсионерами-льготниками, в 2001 году составляли 18,5% от общей суммы начисленных пенсий, или 74,52 млрд руб. В то же время ПФР планирует потратить 20 млрд руб. на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров. Но ведь эти средства формируются за счет взносов работодателей на пенсионное обеспечение. Если еще учитывать резерв, который составляет более 25% бюджета фонда, то средств вполне достаточно. Кроме того, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости для лиц, проработавших на рабочих местах с вредными условиями труда, существенно меньше среднего. Поэтому затраты ПФР на пенсионера-"вредника" меньше, а взносы, уплачиваемые работодателем, наоборот, больше. Поэтому, по нашему мнению, реформа в этой области должна проходить без увеличения нагрузки на фонд оплаты труда. Так что, думаю, что этот вопрос еще будет подниматься.
       — Почему работодатели выступают против того, чтобы оплачивать пенсионное обеспечение работникам своих же производств? Ведь правительство принимает такие меры, в частности, для сокращения вредных рабочих мест?
       — Пока решение не принято, можно обсуждать все варианты. Распределительная система может иметь место, а для лиц, уже начавших трудовую деятельность в особых условиях труда, она просто обязательно должна остаться. Реально работодатели уже оплачивают и "вредников", и бюджетников и являются явными донорами всей пенсионной системы. И никто не сможет доказать обратное. Поэтому надо говорить о степени донорства, а не об иллюзорной социальной ответственности. А государство при этом, чтобы не платить взносы в профсистемы за работников бюджетной сферы, оставляет их в старой пенсионной системе. Ведь профсистемы будут существовать в основном для работников небюджетной сферы. Таким образом, работодатель, который уплачивает взносы в профсистемы, будет фактически оплачивать льготные пенсии всех остальных. Кроме того, не все вредные производства можно так просто сократить. Например, подземные работы: шахту невозможно перевернуть вверх дном.
Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...