Интервью

"Многие узнают, что лишены права на льготную пенсию, только когда за ней обрат

Николай Брусникин
заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
       "Многие узнают, что лишены права на льготную пенсию, только когда за ней обратятся"
       — Действительно ли затянувшиеся дискуссии о профессиональных пенсионных системах привели к серьезному сбою в пенсионной реформе?
       — Такая проблема действительно появилась. Поскольку закон "О трудовых пенсиях в РФ", вступивший в силу еще в прошлом году, определяет категории людей, имеющих право на досрочную пенсию. Это те, кто работал на вредных и опасных производствах. В этой категории мужчины могут уйти на досрочную пенсию, достигнув 50-55 лет, а женщины — 45-50 лет. Однако досрочная пенсия будет назначена лишь тем, кто проработал на вредных производствах не менее половины требуемого для получения права на льготную пенсию стажа. Стаж будет рассчитываться по состоянию на 1 января 2003 года. Тем же, кто проработал в тяжелых условиях меньше половины необходимого срока, и тем, кто был принят на такую работу после этого, "устанавливается профессиональная пенсия, регулируемая соответствующим федеральным законом". Однако ни такого закона, ни каких-либо нормативных актов не существует.
       — Вы можете объяснить почему?
       — Еще прошлой весной правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий формирование профсистем за счет обязательных дополнительных взносов работодателей, имеющих вредные производства. Проект обсуждался несколько месяцев и летом был принят в первом чтении с условием, что ко второму чтению правительство представит ряд принципиальных поправок. Они должны были быть внесены до 26 сентября. Прошло уже полгода, и разные блоки правительства за это время не раз изменяли уже согласованные позиции. Однако поправок до сих пор нет, и именно поэтому Дума до сих пор не может рассмотреть проект во втором чтении.
       — Не приведет ли ситуация к социальному кризису?
       — Естественно, приведет, учитывая полную правовую безграмотность населения. Многие из тех, кто попадает в так называемую группу риска, узнают, что лишены права на льготную пенсию, только когда за ней обратятся. При этом для того, чтобы из профсистем выплачивались пенсии, принятия закона недостаточно. Должно пройти время, в течение которого будут накоплены достаточные средства для выплаты "досрочных" пенсий, а на это понадобятся годы.
       — Профсоюзы уверены, что разрешить ситуацию могли бы депутаты, приняв поправку в закон "О трудовых пенсиях".
       — Конечно, поправить статью в законе проще, чем принять целый законопроект. Но это будет прецедент, который превратит пенсионную реформу в поле для непродуманных решений. Дом, если его сравнивать с пенсионной реформой, необходимо строить по проекту, а не делать поспешно пристройки или дополнительные перегородки. При этом в пенсионной системе все предельно зависимо. Если не создать дополнительных резервов для ее развития, то уже в ближайшей перспективе придется черпать ресурсы из ограниченного котла государственного Пенсионного фонда. Но их хватит на год, два, не больше. Есть и еще одна проблема: чем позже будет сформирована пенсионная система, тем позднее средства будут вложены в доходные активы. А значит, результаты новой системы и пенсионные выплаты будут ощутимо меньше. Может, это и не станет осложняющим фактором в преддверии ближайших президентских выборов, но отчетливо проявится уже в 2007-2008 годах, когда начнутся первые выплаты.
       — Это просчет законодателей?
       — Это просчет правительства: нет органа, который отвечал бы за пенсионную реформу в целом. И последствия этого были очевидны при принятии всех законов при пенсионной реформе. Но с законопроектом о профсистемах ситуация доведена до абсурда. Мало того что у всех сторон, задействованных в этом конфликте — работодателей, профсоюзов, НПФ,— абсолютно разные интересы и позиции, так еще и внутри правительства нет единого мнения о том, что же делать дальше.
       — Какой запас времени еще есть для безболезненного принятия закона?
       — Если удастся завершить все споры до весны и подготовить до конца года всю нормативно-правовую базу для функционирования профсистем, реальных финансовых потерь у соответствующей категории работников не будет. Если же пресловутый закон не будет принят в феврале-марте, это не только обернется негативными последствиями для людей, но и в значительной степени предопределит ситуацию с предстоящими выборами. Ведь многие депутаты будут исходить из своих предвыборных интересов. Логика простая: раз старая система финансирования профпенсий отменена и нужно переходить на отраслевое финансирование, то почему бы не учесть интересы производств, которые готовы оказать политическую поддержку. В результате правительство окажется в ситуации, когда регулировать этот вопрос придется указом президента.
Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...