Особо вредные пенсии

пенсионная реформа


В начале года пенсионная реформа дала первый серьезный сбой. Из новой пенсионной системы выпали миллионы людей, работающих на вредных производствах. Государство уже отказалось оплачивать их пенсионное обеспечение, а новый источник финансирования еще не сформирован.
       Пенсионная реформа, как известно, стартовала год назад. Именно тогда вступил в силу закон "О трудовых пенсиях", определивший очертания будущей пенсионной системы. В нем, в частности, указано, что с 1 января 2003 года пенсионное обеспечение работников вредных производств прекращается. Выплата пенсий этим гражданам должна была регулироваться отдельным законом. Однако он до сих пор не принят.
       Между тем речь идет о миллионах людей. Сейчас каждая третья пенсия в стране является льготной. Такие пенсии выплачиваются работникам вредных производств в течение десяти лет до наступления общего срока выхода на пенсию. Идея реформы была в том, чтобы снять ответственность за финансирование таких пенсий с государства и передать ее работодателям. Однако уже на стадии подготовки законопроектов стало ясно, что эта тема затрагивает интересы слишком многих.
       Работодатели были недовольны тем, что нововведения существенно обременят фонды оплаты труда. Ведь помимо единого социального налога закон обязывал предприятия уплачивать еще и дополнительные взносы на льготников. Больше всего возмутились предприятия нефтяной и горно-металлургической промышленности, где количество "вредников" зашкаливает за 80%. Для таких предприятий нагрузка на ФОТ составляла бы почти 50%. Профсоюзам новая система не нравилась тем, что работодатели будут избегать издержек, заморозят зарплаты и сократят количество "вредных" мест. При этом сокращения будут условными: не улучшив условия труда, работодатели запишут "вредников" на безопасные для здоровья производства.
       Фигурировали в конфликте и частные пенсионные фонды. Ведь профессиональные пенсионные системы предполагалось создавать и на основе НПФ, которые должны принимать взносы от работодателей, инвестировать средства на рынке, а затем выплачивать льготные пенсии. НПФ могли извлечь из этого значительную выгоду. Согласно прогнозам, в профсистемы могло поступать порядка $2 млрд ежегодно. Для пенсионного рынка это огромные деньги. Понятно, что за них шла активная борьба.
       Летом прошлого года законопроекты "Об обязательных профессиональных пенсионных системах" и "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем" были приняты в первом чтении. Казалось, компромисс найден. Было решено, что тарифы дополнительных взносов снизят в два раза. Чиновники согласились ввести профсистемы только для тех, кто поступит на "вредные" работы после 1 января 2003 года. Тем самым, большинство "вредников" по-прежнему финансировалось бы из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Новая система заменила бы старую, но не сразу, а постепенно.
       Правительство пообещало внести соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта — это было условием депутатов. Но этого не произошло. Власти не дают никаких официальных комментариев по этому поводу. Между тем, по сведениям Ъ, в Белом доме передумали идти на условленный компромисс — правительство не намерено изменять изначальные условия реформирования системы льготных пенсий.
       Причины этой перемены объяснимы. Финансирование льготных пенсий обходится ПФР более чем в $1 млрд, и сохранение трат на "льготников" на прежнем уровне вряд ли устроило бы его. Кроме того, этот компромисс сильно ударял по интересам НПФ. Ведь если бы профсистемы создавались только для новых работников, НПФ получили бы от этого проекта копейки. Учитывая, что за крупнейшими фондами стоят крупные корпорации, не исключено, что определенную роль в сложившейся ситуации сыграли и они.
       В итоге новый компромисс найти так и не удалось. Разговоры о возврате к первоначальной идее законопроекта вызвали новую бурю противодействия со стороны работодателей и профсоюзов. И круг замкнулся. С 1 января 2003 года из старой пенсионной системы работники вредных производств уже вычеркнуты, а в новую еще не приняты. В результате "вредный" стаж льготников с 1 января 2003 года не учитывается, а значит, каждый потерянный день будет вычеркнут из пенсионных прав миллионов граждан. Это первый сбой пенсионной реформы. Однако вряд ли последний — в законах, на основании которых она идет, записаны десятки отсылочных норм на несуществующие нормативные акты.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...