Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ученые нашли рутений неопасным для человека

Международная комиссия обнародовала выводы о возможном радиоактивном выбросе

Комиссия по изучению проблемы появления изотопа рутений-106 в Европе в сентябре—октябре 2017 года не нашла достоверных подтверждений связи возможного выброса радиоактивного вещества с деятельностью в области атомной энергетики. Члены комиссии заявили также об отсутствии последствий инцидента для здоровья населения. Они намерены открыть доступ к созданной базе данных по радиоактивному загрязнителю.


В Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) состоялось очередное совещание комиссии по изучению проблемы появления изотопа рутений-106 в Европе в сентябре—октябре 2017 года. В ее состав вошли ученые и специалисты из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Великобритании и России. Комиссия «не смогла указать какую-либо достоверную гипотезу происхождения рутения-106 в рамках проведенных исследований деятельности в области использования атомной энергии», говорится в сообщении ИБРАЭ РАН. Члены комиссии также пришли к выводу, что не ожидают «никаких последствий для здоровья населения во всех областях, где в результате проведения радиационного мониторинга» ранее регистрировался рутений.

Напомним, 21 ноября 2017 года Росгидромет сообщил о повышении содержания радиоизотопа рутения в пробах воздуха из Челябинской области в период с 25 сентября по 1 октября. Французские ученые и «Гринпис России» пришли к выводу, что источником возможного выброса может быть ПО «Маяк». В Роспотребнадзоре, проанализировав данные Росгидромета, сообщили, что содержание рутения в воздухе «не представляет угрозы для здоровья населения». В Ростехнадзоре заявили, что в октябре—ноябре не выявляли на «Маяке» нарушений.

В декабре 2017 года в межведомственной комиссии, куда вошли представители «Росатома», Федерального медико-биологического агентства, ИБРАЭ РАН, по итогам проверки также заявили, что предприятие «Росатома» «Маяк» не было источником возможного выброса рутения. Наиболее вероятной причиной зафиксированного Росгидрометом и европейскими учеными повышения радиационного фона специалисты считают «сгоревший в атмосфере спутник». Но и эта версия вызывает вопросы, отмечал источник “Ъ” в космической отрасли. Позднее Генпрокуратура не нашла оснований для проверки деятельности «Росатома», о которой просил «Гринпис России».

«Создана обширная база данных с результатами измерений и расчетов,— говорится в сообщении ИБРАЭ РАН по итогам заседания комиссии.— Комиссия считает целесообразным открыть доступ к созданной базе данных для дальнейших исследований и анализа». Сейчас на основании информацию экспертов ПО «Маяк» и ИБРАЭ РАН решается, необходимо ли проводить дальнейшую работу.

Отметим, по итогам первого совещания комиссии по изучению проблемы появления изотопа рутений-106, которое состоялось 31 января, ученые исключили гипотезу о «медицинском» происхождении радиоактивного загрязнителя. Кроме того, тогда сообщалось, что в некоторых странах были проведены замеры изотопа рутений-103 и соотношение активности рутений-106/рутений-103 было одинаковым и соответствующим величине, характерной для свежего отработавшего ядерного топлива. Однако «локализацию» источника члены комиссии определить не смогли.

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение