Коротко


Подробно

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Заведующую школьной столовой приговорили за кишечную палочку

Суд вынес решение по резонансному делу об отравлении в Чувашии

В Чувашии вынесено решение по резонансному уголовному делу о массовом пищевом отравлении в конце октября 2016 года в чебоксарской школе №43. Тогда за помощью обратились 257 учеников и 2 работника чебоксарской школы. Экс-заведующая производством столовой приговорена к исправительным работам.


Калининский райсуд Чебоксар признал 37-летнюю сотрудницу ООО «Кулинар-Плюс» Ольгу Саушкину виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и приговорил ее к десяти месяцам исправительных работ. Ольга Саушкина работала летом и осенью 2016 года заведующей производством столовой чебоксарской школы №43 по заключенному между фирмой и школой контракту.

Следственное управление Следственного комитета России по Чувашии инкриминировало Ольге Саушкиной ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). Как установил суд, первые признаки массового недомогания у школьников обнаружились 25 октября 2016 года.

Обратившиеся в лечебные учреждения жаловались на боли в животе, тошноту, головные боли, повышенную температуру, слабость в теле.

Суд посчитал доказанным материалами судебно-медицинских экспертиз и медицинских документов вред здоровью 39 пострадавших из признанных по делу потерпевшими 257 учеников и 2 работников школы.

Согласно обвинительному заключению, заведующая производством школьной столовой «с августа 2015 по октябрь 2016 года» знала, что в столовой нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы и правила, однако «никаких мер по их устранению не принимала» и «допускала оказание услуг по организации питания» учеников и школьных работников «в условиях, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». В частности, в школьной столовой «нарушались технология приготовления продукции» и «условия и сроки хранения сырья, а бракераж готовой пищи проводился формально». Помимо этого в помещениях пищеблока школьной столовой «не обеспечивалось качественное проведение уборки», «нарушались правила мытья и хранения столовых приборов, обработки кассет для их хранения». Это, как указывалось в обвинительном заключении, «подтверждается обнаружением возбудителей группы кишечной палочки в смывах с кухонной посуды, столовых приборов, холодильного оборудования и кухонного инвентаря».

Гособвинитель Артем Карлинов в ходе прений просил суд признать подсудимую виновной и требовал назначения ей наказания в виде отработки 300 часов на обязательных работах и лишения ее права на два года работать в учреждениях общепита.

Ольга Саушкина, находившаяся под подпиской о невыезде, в ходе суда и следствия свою вину не признала, утверждая, что соблюдала все положенные санитарно-эпидемиологические правила и нормы.

Однако в итоге судья Эдуард Волков счел Ольгу Саушкину виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ, переквалифицировав вмененную ей следствием ч. 1 ст. 238 УК РФ, и приговорил ее к десяти месяцам исправительных работ. После оглашения ей обвинительного приговора осужденная заявила, что с приговором не согласна и обязательно обжалует его в Верховном суде Чувашии.

Старший помощник прокурора Чувашии Сергей Кабуркин заявил “Ъ”, что прокуратура Чувашии примет решение об обоснованности и законности приговора после того, как получит его полный текст и проанализирует.

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение