Адвокатская практика недели

       В адвокатской практики минувшей недели эксперты Ъ обратили внимание на беспрецедентный в отечественном правосудии факт: в г. Минске частнопрактикующий адвокат подала в суд на судью, защищая свои честь и достоинство. Кроме того, злободневным прецедентом выглядит, по мнению экспертов, еще одно дело, связанное с торговлей валютой. Среди коллегий адвокатов особое внимание привлекла санкт-петербургская городская, в которой начал работать наполовину обновленный президиум.

В Международном союзе (содружестве) адвокатов
       На минувшей неделе руководство Международного союза (содружества) адвокатов занималось разработкой устава и учредительных документов адвокатского акционерного общества, соучредителями которого, наряду с Союзом (содружеством), станут несколько московских коммерческих банков. Предполагается, что новая адвокатская структура начнет работать уже летом этого года.
       
       Президент Международного союза (содружества) адвокатов Георгий Воскресенский рассказал корреспонденту Ъ, что новое акционерное общество будет снабжать адвокатов современной оргтехникой, товарами народного потребления, осуществлять международные адвокатские связи, издавать правовую литературу. Оно намерено построить на берегу Каспийского моря свой дом отдыха. В свою очередь банки-соучредители, вносящие в уставной фонд по 1 млн руб., получат квалифицированную правовую помощь. В крупных городах СНГ предполагается создать филиалы этого акционерного общества.
       По словам Воскресенского, любой адвокат — не член Союза (содружества) — сможет купить акции новой адвокатской структуры и пользоваться предоставляемыми ею благами. По мнению Воскресенского, создаваемая структура не имеет аналогов в мировой адвокатской практике. Ее название пока не определено, а названия банков-соучредителей не разглашаются.
       Кроме того, на прошедшей неделе шла подготовка к международному семинару "Как делать бизнес в России", который Союз (содружество) вместе с международной ассоциацией русскоязычных адвокатов "Руслекс" проводит в Москве с 24 по 28 февраля. Гостиницы и культурную программу для участников семинара организует московское рекламное агентство "Гратис".
       
В Межреспубликанской коллегии адвокатов
       На минувшей неделе Международная коллегия адвокатов обсудила итоги своей работы за вторую половину 1992 года, признав ее успешной. Лучшими адвокатами коллегии названы Иван Куракин и Людмила Долгова.
       
       На заседании президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов, которое состоялось 14 января, были названы лучшие адвокаты коллегии последнего полугодия. Ими стали адвокат 216-ой юридической консультации Москвы Иван Куракин (специализируется на защите бизнеса) и адвокат Людмила Долгова (ведет гражданские и уголовные дела) из 91-ой обнинской консультации. Председатель Межреспубликанской коллегии адвокатов Николай Клен сказал корреспонденту Ъ, что главным положительным итогом работы своей коллегии за этот период считает создание шести новых юридических консультаций, одна из которых организована довольно далеко от Москвы — в Южно-Сахалинске.
       
В Московской городской коллегии адвокатов
       На минувшей неделе Московская городская коллегия адвокатов занималась нетрадиционным для нее делом — больничными листами, оплата по которым, согласно решению профсоюзов, с января этого года для адвокатов снизилась. Решено потребовать вернуть старый порядок оплаты больничных.
       
       На прошедшей неделе в Мосгорколлегию пришло постановление ЦК профсоюзов государственных и административных учреждений, изменяющее оплату по больничным листам. Зампредседателя Мосгорколлегии Алексей Рогаткин пояснил корреспонденту Ъ, что раньше оплата больничных производилась из расчета зарплаты за два предыдущих месяца, а с января — из расчета среднедневной зарплаты (за период с 1 января 1992 г. по день, предшествующий заболеванию). По словам Рогаткина, это очень сильно снижает сумму оплаты больничных листов. Причем, по словам Рогаткина, новое положение касается только адвокатов. Руководство Мосгорколлегии решило потребовать пересмотра порядка оплаты больничных.
       
В Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
       На минувшей неделе президиум Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов провел свое первое заседание в обновленном составе (см. Ъ от 13 января).
       
       На прошедшем 14 января первом заседании обновленного президиума обсуждались вопросы совершенствования работы коллегии. Предполагается установить 6-месячный испытательный срок для новых членов коллегии, по прохождении которого на церемонии "посвящения в адвокаты" они будут давать адвокатскую клятву. При президиуме коллегии будет создана комиссия по вопросам профессиональной этики.
       Кроме школы профессионального мастерства (см. Ъ от 13 января), президиум организует "мастер-классы", в которых известные адвокаты смогут передавать свой опыт молодым коллегам. По словам председателя президиума коллегии Евгения Семеняки, к работе в "мастер-классах" предполагается привлечь наиболее видных адвокатов Санкт-Петербурга: Семена Хейфеца (уголовные дела), Вениамина Бриля (ораторское искусство адвоката), Геннадия Кайданова (уголовно-судебная практика), Анатолия Экмекчи (дела о хищениях), Якова Япу (дела автотранспортные и о правах потребителя). Кроме того, президиум решил обратиться к городской администрации с просьбой в вопросах арендной платы приравнять адвокатские консультации к бюджетным организациям на том основании, что адвокаты городской коллегии ведут регулярную бесплатную работу для населения в порядке ст. 49 УПК России.
       
Минский адвокат подал в суд на судью
       На минувшей неделе в г. Минске известный белорусский адвокат Надежда Дударева подала во Фрунзенский районный суд Минска исковое заявление о защите ее чести и достоинства к члену минского городского суда Алле Казак.
       
       Надежда Дударева родилась в Минске. В 1974 г. окончила юридический факультет Белорусского университета и стала членом минской коллегии адвокатов. С 1991 года занимается частной адвокатской практикой. Ведет гражданские, уголовные и политические дела. Муж — физик. Дочь и сын — студенты юрфака Беларусского университета.
       
       Надежда Дударева рассказала корреспонденту Ъ, что конфликт возник в ходе одного процесса с ее участием: из уголовного дела исчезли доказательства вины ее подзащитного Сергея Ш. (переписка с другим обвиняемым, перехваченная следствием). На суде выяснилось, что в наличии имеются лишь фотокопии фрагментов переписки. Сергей Ш. отрицал свое авторство. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что подзащитный Дударевой их не писал.
       Однако 28 декабря 1992 года Минский горсуд на основании исчезнувших материалов и показаний другого обвиняемого по этому делу вынес Сергею Ш. обвинительный приговор. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения вещественных доказательств и за подписями председательствовавшей на заседании Аллы Казак и народных заседателей направлено письмо в исполком, выдавший Дударевой разрешение на частную адвокатскую практику.
       В письме говорилось, что в ходе процесса адвокат умышленно затягивала судебное разбирательство неквалифицированными ходатайствами и нарушала судебную этику. Кроме того, утверждалось, что при ознакомлении Дударевой и ее подзащитного в следственном изоляторе с делом, из него исчезли важные доказательства вины Сергея Ш.
       Дударева сочла обвинения в свой адрес голословными и обратилась в суд. В частности, по ее утверждению, в следственном изоляторе она вообще не знакомилась с делом, а ее подзащитный изучал его в течение дня и в присутствии секретаря, что исключало возможность похищения записок из дела. По мнению Дударевой, этим письмом судья хотела дискредитировать ее как адвоката и спровоцировать исполком на ликвидацию ее адвокатской лицензии. О дальнейшем развитии событий в этом неординарном деле Ъ расскажет в своем следующем обзоре 27 января.
       
Машиниста обвиняли по не вступившему в силу закону
       На прошедшей неделе московский адвокат Александр Зазуля добился прекращения прокуратурой Пролетарского района г. Москвы следствия по делу своего подзащитного машиниста электровоза Леонида П., в отношении которого в мае 1992 года было возбуждено уголовное дело по ст. 88 ч. 1 УК России ("нарушение правил о валютных операциях", до 8 лет с конфискацией).
       
       Александр Зазуля родился в 1942 г. в Беларусии. В 1972 г. окончил юридический факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Работал в военных судах, а с 1984 г. — в Военной коллегии Верховного суда СССР. С июня 1991 г. (по выслуге лет) стал членом московской городской коллегии адвокатов. Женат, имеет дочь. Любимое занятие — лыжные прогулки.
       
       По версии следствия, Леонид П. был задержан сотрудниками милиции 27 мая 1992 г. у магазина "Нумизмат" за продажу $80 (при нем всего было $250). Его родственникам посоветовали обратиться к начинающему адвокату, но уже опытному юристу Александру Зазуле.
       Адвокат Зазуля рассказал корреспонденту Ъ, что защиту он построил на недоказанности вины Леонида П. Например, в деле фигурировал только один понятой, да и тот при составлении протокола указал как свой адрес отделения милиции, проводившего задержание. Кроме того, в качестве свидетелей привлекались задержавшие Леонида П. милиционеры. Сам подследственный их показания оспаривал, а свое первоначальное признание в продаже валюты объяснял тем, что оно было получено обманным путем.
       В конце октября 1992 г. дело слушалось Пролетарским районным судом г. Москвы. Выступая в суде, Зазуля обратил внимание на то, что обвиняемому инкриминируется нарушение им закона ("О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 г.), который не только не существовал на момент задержания, но и не вступил в законную силу на момент судебного заседания.
       Суд, выслушав доводы адвоката, вернул дело на доследование. Однако Зазуля направил в прокуратуру г. Москвы ходатайство о прекращении дела, в котором изложил свои доводы и указал на предвзятое ведение следствия. На прошлой неделе прокуратура Пролетарского района уголовное дело в отношении Леонида П. прекратила, но с формулировкой "в связи с изменением обстановки".
       Корреспонденту Ъ адвокат Зазуля заявил, что это дело является характерным, поскольку при царящей законодательной неразберихе многие не знают, противозаконна ли купля-продажа наличной валюты. Еще в суде адвокат в качестве примера указал на многочисленные объявления о купле-продаже валюты в газетах и коммерческих киосках. Таким образом, заявил на суде Зазуля, по данной статье надо либо возбуждать уголовные дела против всех, либо не возбуждать их вообще.
       
Адвокат Резник просит отстранить следователя
       На минувшей неделе известный московский адвокат Генри Резник направил в генеральную прокуратуру России ходатайство о прекращении следствия по делу АНТа и компании "Российский дом". По мнению адвоката, следствие по этому делу ведется с многочисленными нарушениями УПК России.
       
       Направление ходатайство явилось ответным действием защиты на решение Генеральной прокуратуры России возбудить уголовное дело против президента "Российского дома" Владимира Ряшенцева (см. Ъ от 16 января), адвокатом которого Резник является. Кроме того, Генри Резник требует отстранить от участия в деле АНТа одного из следователей, который, по мнению адвоката, относится к его подзащитному Ряшенцеву предвзято.
       Об ответе прокуратуры на ходатайство адвоката Ъ расскажет в своем обзоре 27 января.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...