Вчера на коллегии Министерства транспорта глава Росречфлота Николай Смирнов представил программу реформирования управления внутренними водными путями. В 2004 году появится несколько новых предприятий, которые будут управлять госимуществом речных портов — причалами, зданиями и ледокольным флотом. Позже их могут подчинить ФГУП "Росречпорт", создаваемому по той же схеме, что и "Росморпорт". Единственное отличие — госимущество речных портов, в отличие от морских, может быть приватизировано или передано регионам.
Сейчас все управление речным транспортом, регулирование отношений между частными судоходными компаниями и портами с государством возложено на 15 государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства (ГБУВПиС). По словам господина Смирнова, для централизации управления государственным имуществом предстоит разделить хозяйственные и регулирующие функции ГБУВПиС. В 2003 году, на первом этапе реформы водного транспорта, на базе имущества ГБУВПиС создадут несколько региональных строительно-монтажных и промышленных компаний со 100-процентной государственной собственностью.
Функции регулирования работы судоходных компаний, обеспечение безопасности судоходства Минтранс возложит на новую структуру — Государственную речную судоходную инспекцию (ГРСИ). Ей будут подчинены и администрации речных портов. Эти администрации будут созданы в течение двух лет. После создания бассейновых управлений в ГРСИ им передадут последние надзорные функции ГБУВПиС.
Напомним, что ранее Минтранс инициировал разделение хозяйственных и регулирующих функций в администрациях морских портов (Ъ писал об этом 14 января). Право распоряжаться государственным имуществом в морских портах передали ФГУП "Росморпорт". Как рассказал журналистам после коллегии господин Смирнов, возможно создание аналогичного ФГУП "Росречпорт". Но, по его словам, управление госимуществом на речном транспорте будет иметь свои особенности. Новые унитарные предприятия, которые Минтранс создаст на внутренних водных путях, могут быть акционированы. Кроме того, часть имущества речных портов уже в ходе реформы планируется передать муниципальным властям и субъектам федерации. Господин Смирнов предложил оставить в федеральной собственности прежде всего причалы речных портов, открытых для захода и обслуживания иностранных судов (например, в Санкт-Петербурге), а также речной ледокольный флот. Остальное имущество государства у пароходств и портов будет разрешено выкупить. Правда, эти предложения еще должно утвердить правительство, которое займется речной реформой 31 марта.
СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ