Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Возможности становятся воспоминаниями

О чем написал книгу экс-глава РЖД Владимир Якунин

90-е стали главной темой новой книги Владимира Якунина. Накануне экс-глава РЖД выпустил в Великобритании свои мемуары под названием «Коварная колея» — это отсылка к теракту на «Невском экспрессе» в 2009 году. Почему книга вышла на английском языке и почему известные участники событий 90-х вспоминают о них все чаще, выяснял Иван Якунин.


В интернете уже появились первые фотографии из британских магазинов после выхода книги Якунина. На полке она соседствует с бестселлером журналиста Майкла Вулффа «Огонь и ярость», посвященной Трампу, и книгой Хиллари Клинтон «Что произошло», которую она выпустила после поражения на выборах. Конкуренты более чем достойные. Книги, правда, принципиально разные: если Клинтон ориентировалась на американцев, а Вулфф хотел рассказать о Трампе всему миру, то мемуары Якунина имеют четкую ориентацию на читателя за рубежом. В беседе с «Коммерсантъ FM» автор книги пояснил, с чем связано такое решение:

Владимир Якунин в интервью «Ъ FM» — о книге «Коварная колея»:

«Там, где нам, русским людям, не надо объяснять, как страна проходила девяностые годы, как мы жили, сколько крови было пролито, для западного читателя многое — тайна за семью печатями. А те, кто хотел бы получить более объективную информацию — с ними охотно разговаривают те, кто плодят эти мифы, либо дают официальную точку зрения. Я считал, что в силу жизненного опыта я могу пытаться хотя бы частично эту брешь закрыть».

Источник: Ъ FM

В книге очень много воспоминаний о 90-х. Например, Якунин описывает, как в страну после распада СССР приехали первые американцы: «Они видели в нас граждан побежденного государства. На наших глазах обесценивали нашу историю. К нам относились как к беспомощной второсортной стране, чье мнение больше не имеет никакого значения». Любопытно, что осенью прошлого года книгу о девяностых — начале нулевых выпустил и Петр Авен. Это цикл интервью, и как раз его собеседники оценивают эпоху совсем по-другому: там это время возможностей. Благодаря масштабной трансформации получилось, например, создать «ЛогоВАЗ», заработать на кооперативах, как говорил Березовский, по $1млрд, хотя тогда это казалось фантастикой. В общем, воплотить в жизнь максимум амбиций. Сам Якунин в беседе с «Коммерсантъ FM» пояснил, что разница во взглядах объясняется уровнем образования, жизненным опытом и политической ориентацией.

И все же, пусть герои времени сейчас оценивают девяностые по-разному, почему они почти синхронно решили об этом рассказать? По мнению политолога Владимира Слатинова, причина кроется в том, что таких возможностей, как тогда, в сегодняшней России уже нет: «Группа людей, которая получила ключевые государственные позиции в начале нулевых годов, и такие представители, как господин Авен, имели, в общем, беспрецедентные возможности. С одной стороны, у них было консолидированное государство, которое уже защищало их права собственности. С другой стороны, была достаточно высокая доля свободы. Вот это золотое время раннего Путина сегодня вызывает определенную ностальгию, потому что время позднего Путина — это, конечно, совершенно иной формат существования и для крупного российского бизнеса, и, разумеется, для политической элиты».

Для аудитории федеральных телеканалов такая ностальгия, возможно, покажется странной: о девяностых принято думать как о хаосе и безденежье. В книге Якунин не без романтики пишет, что за все это время прожил много жизней: был и ученым, и разведчиком, и предпринимателем, и чиновником, а нулевые, по его убеждению, были куда интереснее, потому что это была совершенно новая страна. Однако инструкций, как в такое бурное время умудриться занять хороший пост, экс-глава РЖД в новой книге не оставил.

«Коммерсантъ FM» также поинтересовался у Владимира Якунина, выйдет ли его книга на русском языке. Он ответил, что изначально ориентировался на западного читателя, но такую возможность не исключил.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение