Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Представитель Роскомнадзора вновь говорил об угрозе безопасности россиян»

Корреспондент “Ъ FM” — о судебном решении заблокировать Telegram

Суд постановил заблокировать Telegram в России. Начать процесс судья Юлия Смолина разрешила немедленно — до вступления решения по иску в законную силу. Представителей сервиса на заседании не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Подробности судебного заседания в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Юристы, представляющие Telegram, на это заседание не пришли. Судья Юлия Смолина в самом начале слушаний сообщила, что они подали ходатайство о переносе слушания на другое время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Но представители и Роскомнадзора, и третьей стороны – Федеральной службы безопасности — выступили против. Они сообщили, что у Telegram было достаточно времени, чтобы подготовиться. И судья в итоге все-таки не удовлетворила это ходатайство, рассмотрение началось без участия представителей Telegram.

На заседании присутствовали два юриста от Роскомнадзора и один человек, представляющий интересы ФСБ. В частности, представитель ФСБ поддержала требование, иск Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram, поскольку, по ее словам, мессенджер не предоставил не только необходимые данные для декодирования сообщений пользователей, но также и сведения о том, что невозможно исполнить требование спецслужб о передаче ключей дешифровки сообщений.

В основном на суде говорили представители Роскомнадзора. Служба заявила, что сделала все, чтобы Telegram исполнил требования закона «О связи». И, по версии представителя службы, мессенджер может содержать в себе некоторые сведения, которые могут использоваться для организации терактов и экстремистской деятельности. Он отметил представитель, что этим сервисом пользуются, в том числе, террористы и экстремисты, и это все угрожает жизни и здоровью россиян. Ранее Роскомнадзор просил исполнить это самое требование немедленно, так же обосновывая это тем, что речь идет о безопасности граждан.

А представитель ФСБ, помимо своего короткого выступления, также еще отметила, ссылаясь на заявления представителей Telegram, что мессенджер не направляет спецслужбе требуемую информацию, поскольку считает запрос ФСБ незаконным, опираясь на тайну переписки. Но, как отмечает представитель службы, любое лицо со статусом организатора распространения информации в России должно эти требования выполнять. Примерно в таком же ключе закончил выступление и представитель Роскомнадзора.

Также своевременность этого иска объясняли тем, что довольно долго Роскомнадзор пытался выяснить у Telegram, когда он сможет направить необходимые ключи шифрования, — 15 дней на это давалось. Раньше в этот срок Telegram не уложился, и поэтому Роскомнадзор был вынужден обращаться с иском о блокировке в Таганский суд.

После вынесения решения представитель ФСБ отказалась что-либо комментировать. Представитель Роскомнадзора сообщила, что довольна решением суда, но за всеми комментариями посоветовала обратиться в пресс-службу РКН.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение