процесс
Вчера в Красноярском краевом суде началось рассмотрение заявления Центральной избирательной комиссии о расформировании краевого избиркома. Тем самым ЦИК впервые пытается воспользоваться своим правом требовать роспуска региональной избирательной комиссии, которое дано ему новой редакцией закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
22 сентября прошел второй тур выборов губернатора Красноярского края. По предварительным данным, глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин примерно на 6% опередил председателя краевого законодательного собрания Александра Усса. 29 сентября краевой избирком, рассмотрев жалобы на нарушения правил ведения предвыборной кампании, якобы допущенные штабом Александра Хлопонина, признал выборы недействительными из-за "невозможности определить свободу волеизъявления" 200 тыс. избирателей. Избирком назначил повторные выборы на 2 марта 2003 года. 30 сентября краевой суд обязал избирком подвести итоги голосования. 1 октября красноярский избирком выполнил решение суда и подвел итоги выборов: за Александра Усса проголосовали 431 924 избирателя, за Александра Хлопонина — 496 415. Однако сами выборы вновь были признаны недействительными. 3 октября президент РФ Владимир Путин назначил Александра Хлопонина и. о. губернатора Красноярского края. 4 октября Центризбирком РФ отменил решение крайизбиркома и признал Александра Хлопонина победителем выборов. Во исполнение решения ЦИКа красноярский избирком 11 октября признал выборы состоявшимися. 25 декабря ЦИК принял решение обратиться в Красноярский краевой суд с требованием расформировать избирательную комиссию Красноярского края. По мнению ЦИКа, комиссия допустила нарушения при подведении итогов выборов губернатора края.
Для красноярских левых радикалов, возглавляемых депутатом красноярского горсовета Надеждой Сафоновой, суд стал очередным поводом заявить о своем существовании. Уже в девять утра около пятнадцати человек начали пикетирование здания краевого суда. Пожилые люди держали в руках наспех изготовленные плакаты: "Руки прочь от крайизбиркома", "Вешняков — холуй олигархов". Накануне заседания суда принять участие в процессе призвали Владимира Путина: обращение к президенту с просьбой разрешить спор ЦИКа и красноярского избиркома подписали 15 депутатов регионального законодательного собрания.
Центризбирком на суде представляли член ЦИКа Владимир Бутоев и двое юристов правового управления. В свою очередь, краевая избирательная комиссия пришла на заседание чуть ли не в полном составе: четыре человека заняли места ответчиков, остальные расположились за их спинами, организовав своеобразную команду поддержки. Правда, на разбирательство не пришел председатель красноярского крайизбиркома Георгий Кострыкин. Когда же сторона ЦИКа заявила ходатайство о его вызове в суд, защищающий краевую комиссию юрист Александр Шемелев ответил: "В этом нет необходимости, поскольку мы собираемся рассматривать вопрос без всякой политической подоплеки, в соответствии с законодательством оформлены все бумаги для представления". Суд согласился с тем, что необходимости в вызове господина Кострыкина нет.
Рассмотрение дела началось с оглашения заявления Центральной избирательной комиссии. В подписанном председателем ЦИКа Александром Вешняковым документе утверждается, что основанием для роспуска краевой избирательной комиссии является неисполнение ею решения суда от 30 сентября 2002 года. Тогда, напомним, рассмотрев материалы дела, суд обязал крайизбирком "определить результаты выборов". Краевая избирательная комиссия результаты выборов определила, подписав протоколы о подведении итогов, но вновь признала их недействительными. При этом комиссия указала те же причины для отмены результатов выборов, что и в своем предыдущем, оспоренном судом решении. Таким образом, крайизбирком "необоснованно и неправомерно уклонился" от выполнения решения суда, убежден ЦИК. Особо представители Центризбиркома подчеркнули, что действия краевой комиссии создали прецедент, который уже осложнил выборное законодательство и достоин изучения как "пример того, как не надо проводить выборы".
"Краевой суд не обязывал комиссию принимать какое-либо конкретное решение, а решение суда было выполнено",— заявил в ответ представитель крайизбиркома Александр Шемелев и продемонстрировал справку из прокуратуры. В этом документе говорится, что для возбуждения уголовного дела по статье "Неисполнение судебного решения" оснований нет. Также господин Шемелев отметил, что выборы губернатора проводились по старой редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав... граждан РФ", поскольку они были назначены до вступления в силу летом 2002 года его новой редакции. А старая редакция не предусматривает права ЦИКа ходатайствовать о роспуске региональных избиркомов, поэтому, как отметил ответчик, о роспуске крайизбиркома и речи быть не может. "В выступлении оппонентов слишком много риторики, которая к существу вопроса не имеет отношения",— считает господин Шемелев. Зампред крайизбиркома Александр Бугрей, в свою очередь, заявил, что "ЦИК загоняет себя в глубокую правовую яму, из которой нет выхода". По его мнению, ЦИК должен был либо "спустить все на тормозах", либо поддержать свою региональную комиссию.
После того как стороны закончили прения, судья объявил перерыв. Продолжение процесса назначено на понедельник. "Мы убедились, что у Центральной избирательной комиссии нет достаточной правовой основы для ведения процесса",— удовлетворенно заявил Александр Шемелев. Члены ЦИКа были более сдержанны. "Нормальное рабочее заседание. Пока рано давать какие-либо прогнозы",— отметил Владимир Бутоев.
БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск