Вчера министр природных ресурсов Виталий Артюхов провел заседание коллегии, на которой подвел итоги работы Государственной геологической службы. На заседании выяснилось, что, хотя до рассмотрения в правительстве проекта нового закона о недрах осталось десять дней, два ответственных за него ведомства, Минприроды и Минэкономразвития, не сумели договориться о том, кто же должен финансировать геологоразведку — только государство или недропользователи.
Начал Виталий Артюхов бодро. Открывая заседание коллегии, он подчеркнул, что считает геологоразведку "центральным (не в обиду коллегам) направлением деятельности министерства". Министр отметил, что в прошлом году впервые за прошедшие десять лет в России разведали больше ресурсов, чем добывали. На этой оптимистической ноте он и передал слово начальнику управления углеводородного сырья Минприроды Алексею Хитрову. Тот поначалу бойко отчитался о прошлогодних успехах. И подтвердил, что, несмотря на сокращение финансирования геологоразведки в 2002 году в полтора раза по сравнению с 2001 годом, удалось существенно прирастить запасы. Так, объемы разведанных в 2002 году промышленных запасов нефти сравнялись с годовым объемом добычи и оказались на уровне 380 млн тонн, а по открытым запасам газа вообще побиты все рекорды — их прирост составил 1,1 млрд кубометров. В этом году планируемый прирост запасов составит 800 млн тонн нефти и 800 млрд кубометров газа. При этом федеральный бюджет в 2002 году потратил на геологоразведку 2,1 млрд рублей, региональные бюджеты — 5,6 млрд, а нефтяные компании — 23 млрд рублей.
Господина Артюхова такая статистика не удовлетворила. Он потребовал назвать худшие геологоразведочные организации, которые "нужно вычеркнуть из списка потребителей бюджетных денег". А кроме того, приказал господину Хитрову завести еще один черный список — самых безалаберных в отношении геологоразведки компаний. По мере выдвижения все новых претензий росло и недовольство министра. Алексея Хитрова эти требования явно застигли врасплох, и он предпочел отмалчиваться. В этот момент у кого-то в зале зазвонил мобильный, что окончательно вывело господина Артюхова из терпения. "Сейчас же выключите свои мобильные телефоны, вы же не в кинотеатре! — напал министр на нарушителей спокойствия.— А если кто не выключит, так может сразу идти в отдел кадров и забирать трудовую книжку".
Звонков в зале больше не было. А на трибуну поднялся заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов. Сказанное им не улучшило господину Артюхову настроения, поскольку противоречило позиции Минприроды. Речь шла о новом законе о недрах, проект которого, как считают в правительстве, должен быть результатом сотрудничества двух министерств. Из выступления же господина Циканова следовало, что к общему мнению ведомства так и не пришли. Причем расходятся они по принципиальным позициям: во-первых, по мнению господина Циканова, "нужно закрепить недра исключительно в федеральной собственности". "И не употреблять термин о совместном ведении",— подчеркнул он, нарушив тем самым Конституцию России. Во-вторых, в недропользовании следует преимущественно развивать форму гражданско-правовых отношений, то есть договора концессии, подряда и СРП, а не систему лицензирования. И в-третьих, поскольку недра являются федеральной собственностью, финансировать геологоразведку нужно из федерального бюджета. "15-30 млрд рублей — сумма небольшая, такие деньги в бюджете найти можно",— заверил подчиненный Германа Грефа. Услышав это, кто-то из сотрудников Минприроды, сидевших в первых рядах, тут же обозвал его дилетантом. "Пока никто из Минприроды не смог мне убедительно доказать с помощью экономических терминов, что геологоразведка должна вестись за счет средств компаний. Хотя мы открыты к диалогу, а законопроект мы будем обсуждать в правительстве не позднее 1 февраля",— ответил на выпад Мухамед Циканов.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА