Государство хочет раздать беспризорников в семьи

Только семьи их не возьмут

социальная политика


Вчера на заседании коллегии Министерства образования обсуждалась проблема устройства детей, оставшихся без родителей. Чиновники министерства решили не совершенствовать систему детских домов, а отправлять детей в обычные семьи. Оказалось, правда, что ни государство, ни население не готовы к этой новой стратегии.
       В управлении социально-педагогической поддержки и реабилитации Министерства образования долго дискутировали, как помочь детям, лишившимся родительской опеки. По словам руководителя департамента Галины Тростанецкой, участники обсуждения пришли к выводу, что по-настоящему комфортно ребенок чувствует себя только в семье. И потому логичней всего развивать систему усыновления. Одной из самых острых проблем является отсутствие базы данных взрослых, готовых на усыновление.
       Госпожа Тростанецкая не считает это беспечностью министерства — просто в некоторых регионах никто не претендует на усыновление. "Людям кажется, что они приходят в 'Детский мир', где продаются ангелоподобные манекены,— рассказала на коллегии госпожа Тростанецкая.— Усыновлять некрасивых и уж тем более больных детей никто не хочет".
       Известно, что больных детей готовы усыновлять иностранцы, но выезд наших детей из страны не нравится чиновникам из министерства. "Возникают ненужные спекуляции,— заявил на коллегии заместитель министра образования Виктор Болотов.— Получается, будто страна распродает своих детей".
       Частичным решением проблемы в департаменте считают семейные детские дома и детские деревни, которые финансируются государством, а живут там дети группами, похожими на семьи. Воспитателями в них работают люди без специального образования, заключающие контракт с руководством семейного центра. Такая детская деревня под названием "SOS" уже создана в Новосибирске.
       В департаменте считают, что семейные центры — это переходное звено между обычной семьей, взявшей на воспитание чужих детей, и муниципальным детским домом. Патронатные программы предполагают и передачу детей в обычные семьи, где они могут жить неделями либо проводить выходные. Проблема в том, что очередей на опеку, как и на усыновление, нет.
       Государство, по мнению руководителей департамента, обеспокоено проблемой безнадзорных детей, но никаких стимулов для населения по-прежнему не создает. Не существует федерального закона о патронаже над детьми, лишившимися родителей. Не прописаны льготы, которые может получить семья, решившаяся на попечительство. В регионах нет консультационных центров, куда могла бы обратиться семья, если опекаемый ребенок оказался "трудным" и с ним сложно справиться. Таким образом, оставшиеся без помощи государства семьи, едва оформив опеку, сдают детей обратно в детские дома.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...