судебная реформа
Выступая перед судьями Верховного суда и председателями судов субъектов РФ, Михаил Касьянов высказался за создание института административных судов, которые помогут защитить граждан от произвола чиновников.
В президиуме совещания по подведению итогов работы судов за 2002 год и определению задач на 2003 год находились глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, замруководителя президентской администрации Дмитрий Козак, генпрокурор Владимир Устинов, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло и министр юстиции Юрий Чайка. На совещании выступил Михаил Касьянов. В своем выступлении председатель правительства РФ положительно оценил работу Верховного суда, в результате усилий которого "был устранен стереотип о суде как об одном из карательных органов государства", и пообещал ускорить создание новой системы административных судов, в которых ответчиками будут исключительно органы власти и которые, по мнению премьера правительства, защитят граждан от произвола чиновников. Председатель правительства обрадовал судей тем, что в нынешнем году расходы на судебную систему увеличатся на треть, количество штатных судейских единиц возрастет на 3 тыс., а зарплата к октябрю этого года станет больше на 40%.
После того как затихли аплодисменты высокому гостю, свой отчет огласил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. В цифрах результаты судебной деятельности впечатляют: за минувший год рассмотрено 5 млн гражданских дел и 3 млн уголовных. Шум и оживление в зале вызвало сообщение господина Лебедева о том, что на 40% увеличилось по сравнению с прошлым годом число лиц, которым были вынесены оправдательные приговоры. "Нет, я не оговорился,— отреагировал на возгласы служителей Фемиды руководитель Верховного суда.— И никакой негативной тенденции в увеличении числа оправданных нет. Новый УПК (действующий с июля 2002 года.—Ъ) заложил иную концепцию рассмотрения дел в суде. И то, что судам запрещено теперь направлять уголовные дела на дополнительное расследование, лишает судей возможности восполнять пробелы предварительного следствия".
Но вместе с тем у Верховного суда осталось право отменять оправдательные приговоры, вынесенные на основании вердиктов присяжных заседателей. За истекший год народные судьи оправдали 44 обвиняемых, однако 11 из них, то есть каждый четвертый вердикт, "поломала" кассационная инстанция Верховного суда. По словам Вячеслава Лебедева, причина всех этих отмен — "нарушение норм судопроизводства". С начала нынешнего года суды присяжных появятся еще в 60 субъектах РФ, что не вызывает особых опасений у председателя главного суда страны. Он заявил, что с материальным обеспечением нового вида правосудия судебный департамент справляется, а значит, имевшие место в Мособлсуде случаи, когда присяжные бастовали, требуя положенных денег за работу, повториться не должны.
Господин Лебедев проанализировал также новую для судов практику санкционирования арестов. Более 90 тыс. раз прокуратура обратилась в суд с ходатайствами об аресте обвиняемых и продлении сроков содержания их под стражей, и лишь 8% обращений были отклонены судьями. Отказы, по словам выступавшего, следовали тогда, когда обвиняемым инкриминировались нетяжкие преступления, когда они имели постоянное место жительства, работы, несовершеннолетних детей и активно способствовали следствию в раскрытии преступления. Правда, возникает вопрос: как могут "способствовать" те, кто утверждает, что преступления не совершал? По-видимому, судьи приняли на вооружение многолетнюю следственную практику ультиматумов обвиняемым "признавай вину — или в кутузку!".
Когда Михаил Касьянов уже уехал и президиум мгновенно опустел, слово попросил уполномоченный РФ в Европейском суде по правам человека Павел Лаптев. И сразу же сорвал аплодисменты, заявив, что "судейский корпус России — лучший в Европе". Впрочем, он признал, что российское государство в Европейском суде "горит по мелочам: на процессуальном оформлении решений, на праве на доступ к правосудию". А еще, констатировал уполномоченный, "лучшие в Европе" допускают порой судебный произвол. В итоге по 24 жалобам российских граждан, признанным приемлемыми в суде в Страсбурге, Верховный суд вынужден был признать правоту заявителей и опротестовать предыдущие судебные решения. Был даже курьезный случай: осужденный пожаловался в Европейский суд на условия содержания в колонии на Урале, а первый зампред Верховного суда Владимир Радченко проверил целиком его уголовное дело и опротестовал сам обвинительный приговор как вынесенный незаконно. Президиум Мосгорсуда этот протест удовлетворил, и зэка реабилитировали. А на очереди еще 10 тыс. поданных россиянами заявлений в Европейский суд, из которых 113 уже признаны приемлемыми для рассмотрения. Но уполномоченный Лаптев, считающий своей главной должностной обязанностью защиту чести мундира российской Фемиды, уверен: отобьемся.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ