генеральный директор компании Softkey
"Пиратов остановит продажа софта в интернете и грамотный маркетинг"
— Пиратский софтверный бизнес в России в наши дни не менее сильно диверсифицирован, чем легальный. Какие "отрасли" пиратской индустрии, по-вашему, сейчас наиболее опасны для участников рынка легального программного обеспечения?
— Наибольшую опасность, на мой взгляд, представляют вовсе не пиратские синдикаты, как полагают некоторые правообладатели. Более опасны сейчас фирмы-продавцы и поставщики компьютерной техники, которые стимулируют покупателей использовать нелегальное программное обеспечение, говоря им что-то вроде: "Ну зачем вам платить дикие деньги за программы? Заплатите $20 нашему программисту, и он поставит вам все что угодно". Наибольшая опасность исходит именно от них, потому что они убеждают пользователей, что установка пиратского программного обеспечения — чуть ли не доблесть.
— Не секрет, что чаще всего конечными пользователями пиратского ПО являются так называемые социально незащищенные слои населения. Есть ли способ заставить эту группу пользователей отказаться от использования пиратских копий?
— Необходим целый комплекс мер, направленных на решение этой проблемы. В первую очередь это просветительская работа, в процессе которой этим слоям населения (да и любым другим) нужно объяснять, что использование пиратского ПО — чистое воровство. Однако одной просветительской работы, разумеется, недостаточно. Фирмы-производители обязательно должны учитывать так называемые местные реалии. Если в данном регионе "незащищенные слои" не в состоянии платить за какое-то нужное им ПО, например, $50, но в состоянии заплатить $20, нужно более гибко вести ценовую политику. Фирмам-производителям следует активно проводить программы стимулирования этих групп населения к приобретению легального ПО: предлагать всякие бонусы, большие скидки для приобретения следующих версий и так далее.
— Не секрет, что у пиратов есть масса преимуществ перед производителями легального софта: низкая себестоимость копий, высокая скорость выпуска новых продуктов и некоторые другие. Что, на ваш взгляд, могут им противопоставить производители и продавцы легального ПО?
— Здесь я не совсем с вами согласен. Выигрыш у пиратов — только в цене. Поэтому производители опять-таки должны противопоставлять пиратам гибкую ценовую политику, а главное — оказывать мощную техническую поддержку лицензионных копий. Как бы там ни было, производители пиратских копий не в состоянии предоставить гарантий качества реализуемого ими ПО. При работе со сложными приложениями подавляющее большинство пользователей не может без этого обойтись. Соответственно, их отказ от предложений черного рынка будет вполне логичным.
— Может ли, на ваш взгляд, продажа программных продуктов через интернет воспрепятствовать деятельности пиратов?
— Безусловно. Продажа программных продуктов через интернет в будущем нанесет очень серьезный удар пиратскому бизнесу. По многим причинам программы через интернет продаются со значительной скидкой по сравнению с "коробочными" версиями. К тому же при такой системе продаж они быстро доставляются в отдаленные регионы России, а техническая поддержка оказывается на том же уровне, что и в "продвинутых" индустриальных центрах.
— Насколько эффективны современные меры технической защиты программных продуктов? Можно ли сдержать с их помощью пиратов?
— Большинство таких мер (за исключением продажи софта через интернет), как правило, затрудняют жизнь не пиратам, а покупателям лицензионных версий. Пираты всегда сумеют сломать защиту. Поэтому лучше двигаться не в сторону разработки более эффективных средств защиты, а в сторону удешевления производства и уменьшения стоимости программ, чтобы они становились доступными для потребителя.
— Каким, на ваш взгляд, может быть наиболее эффективный механизм противостояния пиратам в России? Кто должен играть главенствующую роль в этой системе — правообладатель или правоохранительные органы?
— Сейчас органы, которые должны заниматься проблемой пиратства, практически бездействуют. Какое-то законодательство, впрочем, разработано, но без эффективных мер по его выполнению законы остаются только на бумаге. Поймите, не дело правообладателя бегать по рынкам с пистолетом в руках и искать тех, кто ворует его разработки. Правообладатель должен разрабатывать программы, снижать их выходную цену и осуществлять техническую поддержку для зарегистрированных пользователей, а ловить воров — дело государственной власти. Большую роль в этом деле играют и ассоциации производителей. Так, защиту своих прав и интеллектуальной собственности наших партнеров мы проводим через ассоциацию "Русский щит", членами которой являемся уже почти два года. И надо сказать, ни разу за это время не пожалели об этом решении. Эффективность их работы по противодействию контрафакту очень высока.
— Многие правообладатели говорят о снижении уровня пиратства в России в последние год-два. Насколько справедливы такие заявления?
— Я думаю, они вполне соответствуют действительности. Мы отмечаем: уровень пиратства в стране медленно, но верно снижается — прежде всего из-за того, что разработчики стали более объективно оценивать конъюнктуру рынка и свой потенциал в плане противодействия пиратам. Опять-таки снижению уровня пиратства способствует рост рынка продаж легального программного обеспечения через интернет.
— Ваша компания продает не только российский, но и зарубежный софт. Насколько труднее конкурировать с пиратами в этом сегменте рынка — ведь активность иностранных правообладателей по защите авторских прав в России, к сожалению, пока ниже, чем российских?
— Западные разработчики в настоящее время обращают очень пристальное внимание на российский рынок. Они уже поняли, что, несмотря на высокий процент пиратства, рынок ПО в России достаточно объемен. На него обращают внимание и небольшие фирмы, и такие гиганты, как Microsoft, Oracle, IBM, Sun Microsystems и прочие. Причем не просто обращают внимание, а активно на нем работают. Например, по словам Стива Балмера, генерального директора Microsoft, объем продаж лицензионных программных продуктов компании в России за прошедший год увеличился на 80%. Это очень серьезное подтверждение успехов российских продавцов легального ПО и борцов с пиратами.
По нашим оценкам, пиратам до сих пор принадлежит 75% рынка зарубежного ПО в России. Боюсь, что иностранные производители не преувеличивают "успехи" российских пиратов (о таком преувеличении стало модно говорить в последнее время). Другое дело, что далеко не всегда западные компании хотят учитывать российские рыночные реалии. Повторяю, если бы они проводили в России более гибкую ценовую политику, долю пиратов можно было бы уменьшить.
Записал ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ