Коротко

Новости

Подробно

Приморское пароходство прячет акционеров

морской транспорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17


Как стало известно Ъ, в конце прошлого года менеджеры Приморского морского пароходства, контролирующие около 70% акций компании, приняли решение о переводе этого пакета в номинальное держание депозитариев ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" и ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания". Сейчас этот процесс близится к завершению. По мнению аналитиков, эта мера является частью плана руководства компании по защите от недружественного поглощения.
       ОАО "Приморское морское пароходство" (ПМП) — третья по величине судоходная компания РФ. Владеет флотом из 47 судов, специализируется на перевозках нефти и нефтепродуктов. Флот ПМП считается самым молодым в России: его средний возраст составляет 11 лет. Объемы перевозок в 2002 году оцениваются в 2,7 млн т, прибыль — в $150 млн. Основные акционеры — офшорные компании, подконтрольные менеджменту ПМП: Cranwell Enterprises Lmt. (19,7% акций), Delvy Investments Inc. (19,35%), Philips Global Inc. (16,3%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (7,7%); около 20% акций принадлежит непосредственно трудовому коллективу ПМП.
       Первая информация о возможной смене главного акционера ПМП появилась на рынке осенью 2002 года, когда консорциум компаний, сформированный группой "Промышленные инвесторы", получил под контроль 60% акций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), (Ъ подробно писал об этом 5 сентября 2002 года). Организатором альянса по скупке акций ДВМП выступил бывший глава Минтопэнерго, а ныне депутат Госдумы Сергей Генералов. После того как новое руководство ДВМП сообщило о намерении создать собственный нефтеналивной флот (на Дальнем Востоке нефтеперевозки — традиционная сфера деятельности ПМП), появились слухи, а потом и косвенная информация о намерении господина Генералова получить контроль и над Приморским пароходством.
       В октябре генеральный директор ПМП Александр Кириличев в официальном заявлении опроверг возможность продажи пакета акций, подконтрольных менеджменту, кому бы то ни было. Но это только подогрело интерес к акциям пароходства. Вчера сразу из нескольких источников Ъ стало известно, что акции ПМП (всего около 70%), подконтрольные менеджерам, переводятся из офшоров в номинальное держание в депозитарий ИНГ Банк (Евразия), дочерний банк ING Group. Пресс-секретарь ПМП Наталья Миронова не стала ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, но отметила, что заявление господина Кириличева о невозможности продажи пакета остается в силе.
       Как рассказал Ъ представитель группы "Промышленные инвесторы" Олег Румянцев, перевод акций ПМП в номинальное держание может означать как последующую продажу пакета, так и, напротив, часть операции по предотвращению скупки акций. Когда бумаги находятся в номинальном держании, достигнуть сепаратного соглашения о продаже с тем или иным владельцем части этого пакета незаметно для остальных практически невозможно. Кроме того, по мнению юридического консультанта ИК "Проспект" Эдуарда Нейгебауэра, при передаче пакета номинальному держателю скрываются имена реальных акционеров, что облегчает защиту от судебных исков, обращенных к ним.
       Отметим, что, по словам господина Румянцева, группа "Промышленные инвесторы" не предпринимала действий по покупке акций ПМП и не намерена этого делать.
СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ; АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Комментарии
Профиль пользователя