Анатолий Осмоловский в галерее XL

Анатолий Осмоловский придумал "Семь смертей в Москве" для коллективного проект

Анатолий Осмоловский придумал "Семь смертей в Москве" для коллективного проекта российских художников, который показали на прошлогодней биеннале в Сан-Паулу. Тема бразильской выставки была посвящена жизни мегаполиса, в случае Осмоловского — Москве. Год спустя проект Осмоловского показывает галерея XL.

"Семь смертей в Москве" - это видеоинсталляция. На семи телевизорах статичной камерой сняты семь районов Москвы, Белый дом, парк Горького, Пушкинская площадь, скамеечка где-то на Бульварном кольце и так далее. Все картинки напоминают туристические открытки, звуки за кадром аутентичны ситуации — шум машин, гул толпы, шорох листьев. В один момент "мирные" звуки прекращаются, сменяясь на женские крики, автоматную очередь, звон разбитого стекла, скрежет автомобильных колес. Однако, картинка на экране остается неизменной — все те же привычные городские пейзажи. Рядом с каждым телевизором расположена сухая статистика о том, сколько ежегодно в Москве замерзает бомжей, сколько ежедневно изнасиловано проституток, ежемесячно убито бизнесменов, погибло в драках людей.

       Смертей всего семь типов: бомжи, умершие в результате ДТП, теракты, взрывы домов, драки, убийства бизнесменов, изнасилования проституток, штурм Белого дома. По словам Осмоловского, его проект отсылает к творчеству итальянца Де Кирико. К его фирменному "замерзшему движению", когда кажется, что вот-вот что-то произойдет, но так ничего и не происходит. У Осмоловского на семи экранах тоже абсолютная статика, но ощущение смерти так и витает над Москвой.
       

Александр Древин в ГТГ (Инженерный корпус)

       Имя Александра Древина хорошо известно искусствоведам и частным коллекционерам, а вот широкой публике оно мало о чем говорит. Хотя без работ Древина и не обходится ни одна экспозиция, посвященная русскому искусству первой трети ХХ века, в России до сих пор ни разу не было персональной выставки этого художника. Во многом этот факт объясняется тем, что в 1938 году Александра Древина расстреляли по приговору НКВД. Поэтому в советское время имя замечательного художника фигурировало в литературе только фоном (Александр Древин был мужем одной из "амазонок" русского авангарда Надежды Удальцовой, которая пережила его на двадцать три года).
       Настоящая выставка в Третьяковской галерее показывает ретроспективу творчества Древина. В нее вошли как работы времен гражданской войны из цикла картин "Беженки", принесшие известность художнику в Москве в 1916 году, так и абстрактные композиции 20-х годов, когда художник в поисках новых форм в искусстве был близок с Ларионовым, Малевичем, Кандинским. Завершают ретроспективу поздние пейзажи, написанные Древиным в 30-е, когда он совершал путешествия по стране — Уралу, Алтаю, Казахстану и Армении.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...