Коротко


Арестован начальник пожарного караула, обвиняемый по делу о гибели людей в ТЦ «Зимняя вишня»

Начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, обвиняемый в гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», заключен под стражу. Центральный районный суд Кемерово постановил заключить его под стражу сроком до 11 июня. Он конвоирован в СИЗО №1 Кемерово, где содержатся семь остальных фигурантов уголовного дела.

Сергею Генину предъявлено обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, он не сверил с планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему лестничному маршу. В итоге звено по вине пожарного потеряло время, из-за чего в кинозале от угарного газа задохнулись 37 человек. Сергей Генин не считает себя виновным: «Я сделал все правильно. Сожалею, что у людей столько горя, но не думаю, что из-за этого надо всех топить, чтобы вам полегчало».

Всем фигурантам уголовного дела, возбужденного после пожара в «Зимней вишне», отказано в изменении меры пресечения. Вчера апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции об аресте экс-начальницы Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой. На прошлой неделе Кемеровский областной суд также отказал в удовлетворении жалоб пятерым фигурантам уголовного дела: управляющей ТЦ «Зимняя вишня» Надежде Судденок, гендиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой, начальнику и сотруднику ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину, охраннику ЧОО «Центр защиты» Сергею Антюшину. Техдиректор Кемеровского кондитерского комбината Георгия Соболев также остается в СИЗО, жалоба от этого фигуранта не поступала. Все они остаются под стражей до 25 мая 2018 года.

Пожар в Кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В нем погибли 64 человека, из них более 40 детей.

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

Наглядно