Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Апелляция подогрела интерес

Какие вопросы к делу Алексея Улюкаева остались без ответа

Приговор Алексею Улюкаеву вступил в силу, а вопросов к его делу стало еще больше. Визит в суд главы «Роснефти» Игоря Сечина, условное смягчение вердикта и позиция защиты экс-министра — все это подогревает интерес к самому громкому процессу последних лет. Какие вопросы остались без ответа? Подробности — у Сергея Соболева.


Дело Улюкаева называют не только самым резонансным, но и крайне необычным для России. Впервые столкновение одного из ключевых министров и главы одной из крупнейших госкомпаний дошло до суда. Вопросы возникали с самого начала. Мог ли чиновник такого уровня требовать взятку? Зачем он лично поехал за ней к главе «Роснефти»? Кто, в конце концов, сдал Улюкаева — сам Игорь Сечин или экс-глава его службы безопасности Олег Феоктистов? Суд должен был расставить все по своим местам, но чем дольше шел процесс, тем больше возникало неясностей. Ситуацию усугублял и сам пострадавший: глава «Роснефти» четырежды отказывался явиться в суд для допроса, ссылаясь на занятость, в итоге все обвинение строилось исключительно на показаниях Феоктистова.

И вот Игорь Сечин неожиданно явился на, казалось бы, рядовое заседание по апелляции. Казалось бы, момент истины — но нет. Главу «Роснефти» допрашивали в закрытом режиме, что только усилило интригу. По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, такая секретность ставит под вопрос объективность всего процесса: «Эти детали, может быть, подзабылись, как он вымогал эту взятку, как на пальцах показывал цифру два — они носят зачастую комичный характер, и многие даже усомнились, насколько они адекватны. И в этом плане, мне кажется, задача обвинения — не закрывать этот процесс, а давать пояснения, потому что публика многие вопросы для себя не прояснила. Чего там секретного, если говорится, что он вымогал взятку, в чем может быть секретность этой информации? Нам не хватает деталей того, как все это происходило, чтобы мы действительно удостоверились в том, что было, как утверждает обвинение».

Намеренно или нет, но визит Сечина в суд стал сюрпризом как для экс-министра, так и для его адвокатов. Оказалось, что они просто не были к этому готовы и им пришлось менять линию защиты. Почему — пояснила «Коммерсантъ FM» адвокат Алексея Улюкаева Дареджан Квеидзе:

Дареджан Квеидзе:

«Для меня было неожиданностью, честно говоря, что пришел Игорь Иванович. Безусловно, нужно было на ходу менять позицию, потому что позиция моя и моих коллег строилась на том, что показания давались свидетелем Феоктистовым со слов Сечина. Если бы не произошел этот визит, то, было бы удобнее, если честно».

Еще один вопрос — почему Сечин появился в суде именно сейчас? Ведь обвинительный приговор сформирован и утвержден, и фактически показания главы «Роснефти» уже не могут повлиять на исход дела. По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, визит Сечина необходим был, чтобы дело не развалилось: «Довольно странно, когда допрашивают свидетеля по уже вынесенному приговору — это как раз показывает правоту стороны защиты. Если свидетель не был нужен при вынесении приговора, то есть материала показалось достаточно, то теперь, после вынесения приговора, его допрос может говорить только о том, что приговор выносился по неполным данным, по неполной информации. Вот эта неполнота, вот это нарушение, оно допросом Сечина в этой стадии уже не снимается, а только подтверждает, что приговор был вынесен незаконно и необоснованно на основании неполных данных».

В итоге, рассмотрев апелляцию, суд оставил приговор Улюкаева почти без изменений — восемь лет колонии строгого режима и штраф в 130 млн руб. Ему, правда, разрешили занимать руководящие должности, если они не связаны с госслужбой. Такое условное смягчение вызывает вопросы, считает социолог Ольга Крыштановская. По ее мнению, этот нюанс в обществе могут воспринять неоднозначно: «Общество воспринимает это крайне негативно. Такое ощущение, что что бы чиновник ни делал, все сойдет с рук, ничего страшного. Поэтому я думаю, что у населения есть разочарование. А вот что касается элиты, если человек сам нечист на руку, чиновник, и если он думает, что может быть меня это все минует, наверное, он может радоваться, что ничего страшного, пару годиков посижу, еще может быть по УДО выйду, а вот потом опять можно заняться государственной работой ответственной».

Сам Алексей Улюкаев по-прежнему настаивает на своей невиновности. Экс-министр считает, что дело против него полностью сфабриковано. Некоторые аналитики также не исключают, что Улюкаев стал разменной монетой в большой игре политиков, крупных бизнесменов-нефтяников и спецслужб.

Защита Алексея Улюкаева собирается подать кассационную жалобу на приговор.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение