Максимилиано Гритти: плохого повара мы итальянским не назовем

Шеф ресторана "Пиноккио" Максимилиано Гритти (Maximiliano Gritti) считает, что


Шеф ресторана "Пиноккио" Максимилиано Гритти (Maximiliano Gritti) считает, что в Москве полно самозванцев, называющих себя итальянскими поварами. Поэтому он возглавил российское отделение Ассоциации итальянских поваров, чтобы вручать настоящим профессионалам "значок качества".

— Что значит быть профессиональным поваров и почему вы себя считаете профессионалом, мастером, человеком, который может судить своих коллег по цеху?
       — Быть профессиональным поваром можно только после длительного обучения у настоящих мастеров, которые преподают только в хороших, известных школах. А после обучения еще много лет уходит на то, чтобы полученный "каркас" теоретических знаний оброс "мясом" собственных наработок. Для этого я, как и большинство профессиональных поваров, ездил по миру и работал в знаменитых ресторанах, названия которых и количество звезд "Мишлен" говорит само за себя. Но для меня все началось, конечно, с семьи — мой отец владел рестораном на озере Лага де Гарда. Сейчас этот ресторан принадлежит нам с братом. Потом были пять лет, проведенные в школе гостиничного дела, где я изучал не только кулинарию, но и ресторанный рынок в целом. Там мы изучали классику итальянской кухни.
       А с 1978-го по 1985 год я работал в титулованном ресторане Bersagliere di Goito в Мантуе (две звезды "Мишлен"), в Enoteca Pinchiorri (три звезды "Мишлен") и Savoy Barckley Hotel во Флоренции. В таких местах ты в себя впитываешь творческие приемы, как бы "воруешь" у шефов их мастерство. Потом для расширения собственного кулинарного кругозора мне понадобились Лондон, Малайзия, Германия, Швейцария и Дания.
       — Вы говорите о своей кухне, что она "настоящая итальянская". Но вы также оставляете себе пространство для творчества, для фантазии. Так где же проходит черта между фантазией шефа и его обязанностью следовать традициям?
       — Классическая итальянская кухня базовая, но я художник. Есть классические блюда, например, спагетти "Алла Карбонара", которые мне никогда не пришло бы в голову переделывать или дополнять. Но можно придумать массу новых блюд в стиле настоящей итальянской кухни. Для наглядности представьте себе очень популярное блюдо карпаччо. В классическом исполнении это обычно сырая, тонко нарезанная говядина, но я придумал свой вариант: карпаччо из сырого тунца с соусом из сливок с лимонным соком. Подают его с кусочками цитрусовых. Это блюдо не слишком тривиальное и не слишком сложное, в нем ясно прослеживается вкус основного продукта. Но главное мое правило, если ты работаешь за пределами Италии, нельзя изменять традиционные блюда, так как это лицо Италии. Но даже если я что-то нафантазирую, то это будет итальянская фантазия, так как у меня классическая база.
       — Не могли бы вы привести пример собственной итальянской фантазии?
       — Я часто использую в качестве вдохновляющего приема стиль фьюжн. Это, разумеется, не те блюда фьюжн, которые подают в специализированных ресторанах. Только намек. Например, я придумал карпаччо из осьминога на теплом салате из шпината. Может быть, его еще кто-то делает, но моя фантазия действовала независимо. Сырого осьминога мы закатываем в вакуумную упаковку и в таком виде варим. При таком способе приготовления специи лучше проникают в мясо, а все соки сохраняются. В шпинат добавляется оливковое масло и специальные итальянские помидоры пакино. У нас все, надо сказать, только итальянское, даже сахар и соль.
       Или в новогоднем меню у нас была рыбная закуска, которая внешне была абсолютно итальянская — крупно нарезанные овощи, целые креветки. Но лосось и все остальные рыбы были сырыми, только слегка замаринованными.
       — Чувствуется, что вы очень серьезно, мессиански относитесь к своим обязанностям итальянского шефа, работающего в Москве. Это неотъемлемая часть профессионализма?
       — Я действительно серьезно отношусь к продвижению и популяризации итальянской кухни в России. Сейчас ситуация в этой области не из лучших, так как заведения с вывеской "Итальянский ресторан" растут как грибы после дождя. Но вывеска абсолютно ничего не гарантирует посетителю в смысле качества и подлинности блюд. В итоге огромная популярность итальянской кухни, спровоцировавшая ресторанный бум, может быстро пройти, так как люди разочаруются. Важно, чтобы человек получал настоящую качественную итальянскую кухню, а не липу. Мы нашли ответ, как это сделать. И создали российское отделение Ассоциации итальянских поваров Federazione Italiana Cuochi (FIC), которая считается очень влиятельной у меня на родине. А я стал президентом московского отделения.
       — И как вы собираетесь бороться за качество и преследовать бракоделов?
       — Мы разработали специальный значок, который будет служить опознавательным знаком для профессиональных поваров. Вручать его мы будем далеко не всем и только после тщательной проверки кухни ресторана, складов с продуктами и тщательной дегустации блюд меню. При этом мы уже дали такой знак русскому шефу Сергею Ключанскому из ресторана "Да Чикко", принадлежащего тем же владельцам, что и "Пиноккио", и планируем дальше поощрять таким образом хороших русских поваров. А плохим нашего значка не видать, даже если они коренные итальянцы.
Беседовала ГАЛИНА ПАПЕРНАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...