ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Огонь по жилам

Мы приближаемся к лондонской погоде стремительными темпами. Вот и ночи стали не столько морозными, сколько промозглыми. И тут рука волей-неволей тянется к тому набору бутылок, который у приличных людей стоит не так далеко от камина и библиотеки.

Это, конечно, крепкие напитки, которые напоминают нам не только о дубовых панелях и кожаных переплетах, но и об огне, который может пробежать по жилам. И в одном случае потребовать продолжения банкета, а в другом — усыпить пьющего тихим счастливым сном под треск камина.
       Это, конечно, коньяк и кальвадос.
       По праву носить наименование "коньяк" могут лишь напитки, производимые в соответствии с установленной технологией в винодельческом регионе Коньяк, что расположен в исторической провинции Аквитания, севернее Бордо, на территории департаментов Шаранта и Приморская Шаранта.
       Вся территория, где производится коньяк, подразделена на шесть зон: Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бордери, Бон Буа и Буа Ординер. Они отличаются друг от друга климатом, а также особенностью почв, существенно влияющих на качество винограда и производимых из него спиртов.
       В 1680 году некто Александр Леро начинает выращивать виноград в Ладу (Lasdoux), деревеньке в сердце Пети Шампани (Petite Champagne), вблизи города Коньяк (Cognac) департамента Шарант (Charente). С 1970 года дело находится в руках Ги Леро. Он решает продолжать производство коньяка из винограда с местных виноградников, но начинает продавать его под своим именем — "Cognac Guy Lheraud". Сегодня виноградники дома Леро простираются на 125 акров, а "коньяки продаются в наипрестижнейших магазинах мира". Это я цитирую рекламную листовку на русском языке. Я так полагаю, что "наипрестижнейшие магазины" — это что-то между "Седьмым континентом" и Harrod`s? Мы посмотрели, что у нас в Москве есть согреться, и вычислили один из неплохих продуктов господ Леро — миллезимный коньяк Petite Champagne 1973 года в пафосной упаковке в виде деревянного ящика с соломой и черной бутылки, запечатанной сургучом (с запасной пробкой, которая используется после распечатывания бутылки).
       Оказалось, что коньячный Дом Леро — один из редких домов, который может официально предложить коньяки определенного года — миллезимы. Специальная комиссия профессионалов по коньяку (BNIC) контролирует все этапы производства этих коньяков, подтверждая их происхождение и высокое качество.
       Миллезимные коньяки получают из благородных сортов винограда, выращиваемых на виноградниках Гранд Шампань, Птит Шампань и Фэн Буа. В них не добавляют сахар или другие компоненты, поэтому эти коньяки отличаются естественным цветом и натуральным вкусом. "Естественный цвет" относительно коньяка — это приближенный к прозрачному. Наверное, поэтому они используют черное стекло, чтобы не смущать пьющего. Но нас с ребятами было трудно уже чем-либо смутить — мы просто хотели согреться.
       А еще в этой славной линии Леро есть Cognac Cuvee 10 (42%) — 10 лет выдержки в дубовых бочках, очень жгучий. При дегустации чувствуется легкий вкус ванили из-за новых бочек из французского дуба. Есть также Cognac Cuvee 20 (43%). Этот коньяк выдерживался в дубовых бочках более 20 лет. В течение этого времени коньяк постоянно испарялся. Это испарение, или "доля ангелов" (к одноименному московскому ресторану почти не имеет отношения), эквивалентна третьей дистилляции. Концентрация придает коньяку некоторую утонченность, которую способны уловить утонченные натуры. Есть также теплый цвет и мягкий вкус. Cuvee 20 создан для знатоков, умеющих наслаждаться изысканным напитком.
       Cognac Vieux Millenaire 43% Выдерживается на пять лет больше предыдущего — 25 лет. Его затеяли в честь празднования трехсотлетия Дома Леро, создали по такому поводу хрустальную бутылку Vieux Millenaire c изысканным коньяком из Petite Champagne. Этикетка выполнена по эскизам картины известного французского художника Тулуза Лотрека. В стекло бутылки вкраплено 15 золотых звезд (21 карат), символизирующих 15 государств Европейского Сообщества.
       Самый подходящий коньяк для дорогих подношений дорогим гостям, конечно, Carafe Adam (45%). Это очень редкий коньяк, дистиллированный в 1934 году. Для этого коньяка мадам Леро разработала особенный дизайн: в пятнистом полированном ларце находится хрустальный графин. Самое обидное, что, когда коньяк закончится, как-то глупо хранить пустой графин...
       Как хорошо, что кальвадос, который мы использовали недавно как замечательный дижестив, не разливают в редкие графины. Легче опустошать посуду. Более того, наконец-то завершились годы, когда нас поили в России дешевым кальвадосом, который, собственно, значительно подпортил наше отношение к этому замечательному нормандскому напитку. В странах, где яблочный сидр идет наравне с пивом в барах, немудрено получить ферментированный сидр и нагнать из него замечательный крепкий напиток. Странное дело: почему при таком обилии яблок как в Малороссии, так и в Нечерноземье, почему здесь так и не сложился институт кальвадосоварения...
       Тем не менее с этой недели мы имеем возможность пить Groult Calvados du Pays d`Auge 15 ans Appellation Controlee.
       Семья с непроизносимой фамилией Groult начала торговать кальвадосом с 1850 года, так что у них достаточно опыта, чтобы нас развеселить сырым вечером. Всего через 43 года они получили уже свою первую медаль. Вполне по-протестантски — работать, работать и работать. Хотя Ля Рошель, где кардинал Ришелье осадил протестантов, находится несколько южней мест обитания этого чудного напитка.
       В европейском ресторане доза этого кальвадоса 15 лет выдержки будет стоить от 8 до 10 евро. Так что можно пока сэкономить и выпить целую бутылку с товарищами. Или с девушками, которые способны ценить высокое содержание алкоголя как высокое искусство жизни.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...