Коротко


Минпромторг готов оказать поддержку «Русалу»

Минпромторг окажет поддержку компании «Русал», подпавшей под новые санкции США, если предприятие обратится с такой просьбой. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров.

«Как "Русал" обратится к нам за поддержкой, мы тут же ее постараемся оказать»,— приводит ТАСС его слова. «Поддержка — это конкретное мероприятие, конкретные меры, у нас есть сегодня контурные инструменты, если их где-то нужно будет перенастроить, мы оперативно это сделаем»,— добавил министр.

Считается, что санкции сильнее всего ударили по «Русалу» Олега Дерипаски. Агентства Moody’s и Fitch отозвали рейтинги компании, а крупнейший покупатель — Glencor, на которого приходится до четверти поставок алюминия — объявил о форс-мажоре по контрактам на $112 млн. Этот статус позволяет трейдеру не исполнять обязательства по договорам.

СМИ написали, что «Русал» готовится работать по так называемой «иранской» схеме — без доллара, — и попросил своих партнеров перейти на расчеты в евро.

Министр финансов Антон Силуанов заявил: правительство предоставит пострадавшим компаниям краткосрочную ликвидность, при этом в их капитал государство входить не будет.

Подробнее — в публикации “Ъ FM” «Алюминий ищет выход».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы