Коротко


Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Зарубежные СМИ: Что предпримут США?

12 апреля, четверг

Россия и США никак не могут договориться по ситуации в Сирии, по крайней мере, публично. Дональд Трамп так и не принял решение о том, бомбить страну или нет, хотя срок, который он сам взял на раздумья, истек вечером в среду. Зато американский президент немало удивил Москву двумя яркими сообщениями в Twitter. Так, он призвал Россию готовиться к тому что, ракеты прилетят. В ответ в Кремле заявили, что не признают общение через соцсети. Публикации Дональда Трампа вызвали вопросы и у журналистов. Иностранные издания пытаются разобраться, какие действия готовы принять США и их союзники? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Дональд Трамп в среду ясно дал понять, что операция, против которой он всегда выступал, все-таки состоится. Но неопределенность сохраняется. Сколько ракет, сколько времени осталось, по каким целям и зачем будет нанесен удар? Этими вопросами задается The New York Times. Эксперты утверждают: масштабный удар создаст риск непредвиденных потерь, а это повлечет за собой конфликт с Россией. В Сирии сейчас много россиян — они есть почти на каждой военной базе в стране. Но с другой стороны, локальная операция не нанесет ущерба силам Асада.

Трамп признал возможность открытого военного противостояния с Москвой, пишет The Washington Post. Собеседники издания подчеркивают, что операция планировалась с осторожностью, к обсуждению привлекались дипломатические и разведывательные ведомства. Однако прямая угроза президента в Twitter оказалась полной неожиданностью.

The Guardian отмечает, что в Сирии уже готовятся к нападению. Правительственные самолеты переместились на три российские авиабазы, а высокопоставленные сирийские чиновники доставлены в безопасные места в Дамаске. Издание также оценивает, какие силы могут направить Соединенные Штаты и союзники в регион. У США там уже находятся эсминцы и подлодка с крылатыми ракетами. Франция располагает кораблем Aquitaine и военными группами в Иордании и Абу-Даби. К берегам Сирии также могут выдвинуться британские подлодки.

Такой приказ уже отдала премьер-министр страны Тереза Мэй, пишет The Independent. Кроме того, созвано срочное заседание кабинета министров, и в повестке только одна тема — Сирия. Лондон может дать старт военной операции в четверг вечером. По данным The Times, самолеты британских ВВС на Кипре находятся в полной боеготовности.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение