В действиях карельской чиновницы защита не усмотрела тяжких последствий

По делу о трагедии на Сямозере выступил адвокат и. о. главы управления Роспотребнадзора

В Петрозаводском городском суде продолжаются слушания по сямозерскому делу. Сегодня в суде выступил адвокат и. о. руководителя Роспотребнадзора Карелии Людмилы Котович, который попытался доказать, что причинно-следственных связей между действиями его подзащитной и трагедией не было.

И. о. руководителя Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович

Фото: Сергей Юдин , ИА «Республика»

Заседание началось с того, что судья Александр Смирнов предоставил слово Михаилу Шогину, который защищает заместителя руководителя Роспотребнадзора Карелии Людмилу Котович (сейчас она исполняет обязанности руководителя ведомства). Ее обвиняют по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

По словам адвоката, во время проверки лагеря в 2016 году, перед самой трагедией (18 июня 2016 года группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в Сямозеро и попала в шторм, когда одно из плавсредств перевернулось, дети оказались в воде — 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли), Людмила Котович находилась в отпуске и не могла принимать никаких решений. Кроме того, она не могла технически выдать или запретить выдавать разрешение на открытие лагеря, так как это находится не в сфере ее компетенции.

В 2015 году была проведена проверка лагеря ООО «Парк-отель "Сямозеро"», в ходе которой было выявлено множество нарушений. После этого были поданы документы в Пряженский районный суд о закрытии лагеря, но тот ограничился тем, что оштрафовал руководство учреждения на 40 тыс. руб.

Адвокат также утверждает, что Людмила Котович не могла уведомить компетентные органы и службы о том, что ООО «Парк-отель "Сямозеро"» оказывает услуги, «не отвечающие требованиям безопасности несовершеннолетних потребителей». «Вопросы, соответствуют ли спасательные жилеты требованиям, находятся в сфере МЧС, а не Роспотребнадзора»,— считает адвокат.

Таким образом, по словам защитника, в обвинении, которое было предъявлено Людмиле Котович, нарушены причинно-следственные связи. «То есть действия Котович, которые описаны в обвинительном заключении, никаким образом не связаны с наступлением тяжких последствий. То есть состава преступления по статье "Халатность" здесь нет»,— сказал он.

После выступления господина Шогина суд приступил к оглашению показаний потерпевших. Самих детей, проживающих в других регионах, на процессе не было.

Алексей Смирнов, Петрозаводск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...