визит
Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Швейцарию, где примет участие в Давосском экономическом форуме. Атмосфера взаимопонимания и партнерства, в которой проходит визит, была отчасти омрачена высказанной швейцарской стороной озабоченностью нарушением прав человека в Казахстане, а также тем, что Швейцария отказывается разблокировать счета президента Назарбаева, подозреваемого в отмывании денег.
Вчера в Берне президент Назарбаев встретился с президентом Швейцарской конфедерации Паскалем Кушпеном, главой МИДа Мишлин Кальми-Рей и министром экономики Йозефом Дайсом. Стороны с удовлетворением констатировали, что отношения между Казахстаном и Швейцарией находятся на подъеме. После прошлогоднего визита в Астану тогдашнего министра экономики, а ныне президента Швейцарской конфедерации Паскаля Кушпена объем швейцарского экспорта за первые десять месяцев 2002 года вырос на 66%, достигнув 74 млн швейцарских франков ($54 млн), а импорт из Казахстана подскочил на 603% — до 52 млн франков (около $40 млн).
Хотя Казахстан (в отличие от своих соседей — Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) не входит в так называемый Гельветистан — сообщество центральноазиатских республик, представляемых Швейцарией в МВФ и Всемирном банке, Астана участвует в ряде проектов регионального сотрудничества, финансируемых Берном, в частности программе помощи населению горных районов.
Атмосферу визита можно было бы назвать благостной, если бы новый глава внешнеполитического ведомства Швейцарии не подняла неприятный для господина Назарбаева вопрос о демократических свободах и правах человека в Казахстане. Незадолго до встречи было обнародовано письмо 17 казахских правозащитников, призвавших швейцарское правительство отменить визит "авторитарного президента, который стал символом тоталитаризма, тирании и коррупции". В письме упоминается о наличии в республике политзаключенных, о преследованиях противников режима и независимых журналистов.
Швейцарская писательница и председатель организации "Репортеры без границ" Лоранс Деонна воспользовалась визитом казахского президента, чтобы передать ему, как она выразилась, "трагическое досье о нарушениях прав человека и положении журналистов". Госпожа Деонна особенно скорбит по своей знакомой, казахской журналистке Лире Байсеитовой, которая "погибла при загадочных обстоятельствах, избитая в полиции после того, как опубликовала интервью о швейцарских счетах Назарбаева".
Швейцарские СМИ напоминают, что упомянутые счета на сумму 120 млн швейцарских франков ($90 млн) были заблокированы в рамках следствия, получившего название "Казахгейт". Бывший генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса, открывший "дело Назарбаева", сообщил корреспонденту Ъ, что, как было установлено, президент Казахстана является "владельцем этих средств, переведенных через достаточно сложный финансовый механизм, обычно используемый для операций по отмыванию денег. Было также доказано, что деньги, укрытые в Швейцарии, получены в результате махинации, в основе которой лежали правонарушения".
Речь идет о средствах, переведенных американскими нефтяными компаниями, работающими в Казахстане, в частности компанией Mobil. Следствие по тому же делу ведется и в США. "Недопустимо, чтобы глава государства клал на свои счета десятки миллионов долларов, поступивших от компаний, работающих в государстве, которое он возглавляет",— сказал Ъ господин Бертосса. Сам президент Назарбаев утверждает, что эти деньги были отложены "для блага нации", однако федеральный суд отклонил все иски казахских властей о разблокировании счетов. По иронии судьбы швейцарцы вышли на след этих махинаций, выполняя просьбу казахских властей о розыске счетов опального экс-премьера Акежана Кажегельдина.
Женевский адвокат Марк Боннан, защищающий интересы господина Назарбаева, отвергает обвинения в его адрес и высоко отзывается о деловых качествах казахского президента. "Казахстан движется к демократическим свободам, и президент не остается глухим к проблемам прав человека",— сказал господин Боннан, который, впрочем, признал, что в этом деле "предстоит пройти еще немалый путь".
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева