Вчера Московская нефтяная компания (МНК), оператор Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), объявила, что с 1 февраля будет поставлять на завод только собственную нефть. МНК вообще не ведет добычи нефти и, чтобы выполнить свои планы, ей придется закупать сырье у других компаний.
Московский НПЗ — крупнейший поставщик нефтепродуктов на столичный топливный рынок. Предприятие является единственным крупным НПЗ, не входящим в структуру какой-либо вертикально-интегрированной нефтяной компании. С середины 2002 года альянс "Сибнефти" и "Татнефти" (в совокупности им принадлежит 47% акций завода) пытается перехватить у МНК оперативное управление заводом и передать закупки сырья и сбыт готовой продукции своим менеджерам. После того как конфликт едва не привел к остановке завода, столичный мэр Юрий Лужков (МНК управляет принадлежащим Москве контрольным пакетом акций НПЗ) и глава чукотской администрации, неформальный хозяин "Сибнефти" Роман Абрамович договорились мирно поделить бизнес МНПЗ. Официальной информации о результатах раздела от компаний пока не поступало.
Как сообщила вчера пресс-служба МНК, компания со следующего месяца перестает принимать на переработку нефть от сторонних организаций и будет поставлять на завод только собственную нефть, купленную на внутреннем рынке. Исключение составит договоренность, вытекающая из обязательств завода перед трейдерской компанией "Нафта Петрол", с которой у предприятия есть долгосрочный контракт.
Ранее доля сторонних поставщиков в квоте МНК достигала 80%. Основными партнерами МНК были "Сургутнефтегаз" и "Северная нефть". Из-за этого МНК, имея в своем распоряжении НПЗ, была иногда вынуждена покупать ею же произведенные нефтепродукты. Последние полгода МНК, по словам пресс-секретаря компании Николая Фролова, постепенно уменьшала долю чужой нефти и в итоге решила вообще от нее отказаться. МНК не приводит никаких цифр, однако, по мнению господина Фролова, "перерабатывать только собственную нефть при нынешней конъюнктуре будет выгоднее, чем чужую". По словам пресс-секретаря МНК, решение отказаться от сторонних поставщиков носит стратегический характер: "Мы хотим иметь собственную полную технологическую цепочку, как это принято в вертикально-интегрированных компаниях".
Примечательно, что "Сибнефть" часть поставляемой на МНПЗ нефти также покупает у конкурентов. Первый вице-президент компании Александр Корсик ранее заявлял, что "Сибнефть", покупая нефть для МНПЗ, иногда жертвует маржой, но тем не менее делает это, чтобы закрепиться на столичном рынке.
Квоты поставщиков на февраль еще не утверждены, но, скорее всего, они будут обычными. Пока конфликт акционеров до конца не исчерпан, стороны соблюдают прежние договоренности относительно загрузки завода, согласно которым доля "Сибнефти" ежемесячно должна составлять минимум 350 тыс. т нефти. Исключение было сделано в ноябре: компании не успели заранее согласовать поставки, и МНК пришлось срочно договариваться с ТНК.
Николай Фролов вчера заявил Ъ, что переговоры по структуре управления предприятием продолжаются. Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов также подтвердил, что переговоры не завершены. До их окончания стороны наотрез отказываются давать комментарии.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО