Коротко


Подробно

12

«Кратчайший маршрут между Московским фестивалем и Каннским»

Кинокритики о Chopard Talent Award

 


Андрей Плахов «Коммерсантъ»


Награда Chopard для молодых артистов — давняя и весьма благотворная традиция Каннского фестиваля. Я был свидетелем того, как юные в ту пору исполнители Пас Вега, Диана Крюгер и другие получали эту награду. Которая в итоге вывела их в большие звезды. На ММКФ опять же через Chopard открывается шанс для будущих звезд российского кино. И это здорово. Радует и то, что в соревновании принимают участие и зарубежные молодые артисты — полька Михалина Ольшанская, серб Милан Марич, сыгравшие в новейших российских фильмах. Это делает награды еще более международными.

Стас Тыркин «Комсомольская правда»


Премия Chopard — возможно, единственное, что роднит ММКФ с Каннским фестивалем. Гламур здесь употреблен на благое дело: в свете софитов оказывается талантливая актерская молодежь, еще недавно мало кому известная, но теперь имеющая все шансы затмить самые яркие звезды на нашем усталом небосклоне.

Станислав Зельвенский «Афиша»


Одна из интересных тенденций, которая говорит о том, что российская индустрия скорее развивается, чем стоит на месте,— появление в номинантах на премию молодым артистам серба Милана Марича и польки Михалины Ольшанской. Это, в общем, отличается от приглашения в российские фильмы легионеров из Голливуда — в первую очередь амбицией открывать новые актерские имена за пределами России.

Антон Долин «Искусство кино»


У нас хватает форм поощрения для режиссеров-дебютантов; есть конкурсы сценарных работ для начинающих кинодраматургов, и это справедливо. Но молодые актеры — даже те, кого настиг нежданный успех,— находятся в неизменно уязвимом положении. Премия для них — самый простой, но, конечно, действенный способ поощрения. А для зрителей и профессионального сообщества — помощь в поиске героев нового поколения, на которых во все времена высокий спрос.

Василий Степанов «Сеанс»


В прошлом году доминировали номинанты из так называемого авторского кино. В этом — актеры, сыгравшие в фильмах, что называется, кассовых. Значит, ли это, что премия становится менее рафинированной и более индустриальной? Не знаю. Если и так, то слава богу. Чем больше зрителей, тем для актера, да и для кино — лучше. Об одном жалею: в этом году вместе с Александрой Бортич в список номинантов не попал «бодипозитивный» Евгений Кулик из «Я худею».

Мария Кувшинова Colta.ru


Кратчайший маршрут между Московским фестивалем и Каннским прокладывает Chopard. На Лазурном берегу раз год вручают «Золотую пальму» работы французского ювелирного дома. Обновленный дизайн призов ММКФ также принадлежит ему, как и еще одна награда — Chopard Trophy, которую и в Каннах, и в Москве вручают самым талантливым молодым артистам года.

Юрий Гладильщиков Радио Франс Интенасиональ


Наша ситуация с молодыми актерами напоминает голливудскую. Еще недавно там было мало молодых звезд. Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Рейчел Макадамс, Кира Найтли, которые сейчас уже не так молоды, были откровением в Голливуде 1990-х. У нас после распада СССР и советского кино вообще не стало звезд. Сейчас их множество — и в основном молодых. И то, что мы начинаем их знать и ценить,— признак того, что наше кино ждет новая волна.

Лариса Малюкова «Новая газета»


Аналогичная премия, призванная оценить талант начинающих актеров — Chopard Trophy,— ежегодно вручается на Каннском кинофестивале при участии первостепенных звезд. На прошлом фестиваля дебютантов поддержали Марион Котийяр, Жюльетт Бинош и Шарлиз Терон. Мне кажется, в этом важный знак преемственности. Кроме того, подобные события должны происходить именно на международных форумах — предъявлять мировому киносообществу новые лица, таланты, которые могут быть востребованы и в копродукциях. Поэтому в Каннах на Chopard Trophy столько продюсеров из разных стран. У ММКФ эта сторона премии пока еще не отработана.

Петр Шепотинник «Первый канал»


Наверное, любого дебютанта роскошный блеск драгоценностей Chopard может разве что ослепить. Но это сияние может высветить путь к новым ролям, фильмам, образам. Ведь этот путь никогда не бывает легким. Этот приз — проекция на будущее, в нем заложена надежда, поэтому он так важен.

Денис Рузаев Lenta.ru


Не нужно обладать специальной оптикой, чтобы заметить, сколько ресурсов российское общество — и как его зеркало российская культура — вкладывает в процессы откровенно инерционные, если и вовсе не реакционные. Такое стремление к сохранению энергии внутри системы неизбежно заставляет эту систему в каждой своей сфере опираться на иерархии — устойчивые, способные почти бесконечно гарантировать сохранение статус-кво. На таком фоне любое, а уж тем более декларированное призом и репутацией бренда Chopard внимание к агентам перемен — новичкам, аутсайдерам, молодым — смотрится полноценным актом прогресса: призы Chopard, может, сами по себе и не выводят новые лица в киноиндустрию, но точно помогают этим лицам там закрепиться.

Денис Катаев «Дождь»


Радует, что в России все чаще делают ставку на будущее. Молодые и дерзкие не боятся заявить о себе и потребовать от общества чего-то большего, в том числе и на улице. И если государство часто молчит и принимает какие-то неуклюжие шаги в этом направлении, то частные институции умело его подменяют. Премия Chopard — важная часть в поддержке и формировании новых лиц российского кинематографа. И так происходит повсюду: «Гараж» поощряет молодых художников, театральный фестиваль «Территория» привозит в Москву студентов со всей России, на «Кинотавре» появляется конкурс дебютов. Подобные приятные инициативы формируют иную среду и взгляд на мир.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 20.04.2018, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение