Коротко


Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

«Мы видим ситуацию дипломатического пата»

Эксперт ЦСР Павел Демидов — о заявлениях Дональда Трампа

«Готовься, Россия, они прилетят» — Дональд Трамп в Twitter пообещал нанести ракетный удар по Сирии. Президент США обещал объявить об ответе на предполагаемую химическую атаку в Восточной Гуте к вечеру 11 апреля. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным прокомментировал эксперт Центра стратегических разработок Павел Демидов.


— На ваш взгляд, как расценивать заявление Дональда Трампа в Twitter? Это и есть решение, на принятие которого он отводил себе двое суток? США действительно будут запускать ракеты в сторону Сирии? Или еще не факт, что эти угрозы будут реализованы на самом деле?

— Удивительным образом и то, и другое. По жанру это «утренний твит президента» — он очень любит именно утром, в 5-6 часов, смотреть телевизор и твитить про все на свете. Но в то же время он действительно почти два дня назад сказал, что будет принимать серьезное решение. Для него Сирия — вещь принципиальная, потому что, как мы помним, это было место, где Обама дал слабину — нарисовал первую красную линию, так сказать, которую потом не перешел: сказал, что если будет химическое оружие применено, мы тогда пойдем в Сирию, и не пошел. И Трамп, которого обвиняют в том, что он слишком мягок по отношению к России и вообще с Россией в каких-то сговорах участвовал, конечно, должен продемонстрировать здесь свою политическую решительность. Поэтому, видимо, удара ждем.

— Очень важный вопрос: как Россия будет реагировать? Мы помним лишь заявление, что Россия будет сбивать ракеты, если они летят в сторону российских военных.

— Нам надо, конечно, воевать свои войны и думать о своих приоритетах, национальных интересах. Конечно, если это будет направлено в сторону, я не знаю, российских баз, конкретных российских военных…

Это крайне сложная ситуация, в которую мы зашли из-за того, что дипломатические каналы сегодня работают хуже, чем могли бы.

Вообще дипломатия такие вещи должна разруливать с обеих сторон. Мы видим удивительно неприятную ситуацию, при которой нет госсекретаря в США, по сути, потому что он не утвержден и его могут не утвердить, у него в четверг подтверждение в Сенате. Ситуацию, когда у нас, в общем-то, правительство в подвешенном состоянии находится — будет складывать полномочия в ближайшее время.

Мы видим некоторую ситуацию дипломатического пата, невозможности разговаривать на высоком уровне, которая приводит к тому, что мы не можем объясниться здесь и прийти к взаимовыгодному решению. В результате мы оказываемся заложниками этой эскалации, о которой писали классики: они пригрозили, мы пригрозили, они пригрозили, мы пригрозили. Это опасно, это надо прекращать. И, наверное, нам здесь нужно действовать как-то на опережение и включать дипломатию.

— В прошлый раз, когда американцы направили свои ракеты в сторону Сирии, они предупредили, по-моему, за сутки или чуть больше российских военных о предполагаемом ударе, и наши военные были эвакуированы из зоны предполагаемого удара. Можно ли это заявление Трампа в Twitter расценивать как предупреждение? Если это так, будет ли Россия сейчас предпринимать какие-то шаги по эвакуации военных?

— Конечно, вообще-то такие предупреждения должны идти по другим каналам. К сожалению, мы видим, что эти каналы сейчас работают все хуже. Но мы все-таки надеемся, что закрытые военные каналы все-таки продолжают работать. В любом случае Трамп в каком-то смысле дублирует их достаточно публично. И мне кажется, что для нас самое важное — жизнь наших военных, поэтому по-хорошему, конечно, надо людей эвакуировать или разводить с американцами, показывать, где наши военные, которые точно никуда не уйдут, чтобы у сторон не возникло необходимости потом эскалировать этот конфликт дальше до непредсказуемых масштабов.

— Остается ли шанс у России и США конфликт разрешить дипломатическим способом, как это было в случае с Северной Кореей, когда Трамп нагнетал ситуацию, но потом в последний момент дал задний ход и вывел все-таки в дипломатическую плоскость решение?

— Возможно все — ведь вслед за первым Дональд Трамп новый твит опубликовал, в котором написано, что сейчас отношения с Россией хуже, чем когда-либо, чем во времена холодной войны. Но для этого нет никаких причин, давайте остановим гонку вооружений, говорит он. Он так себя воспринимает как переговорщика — пожестче написал твит, подумал и написал что-то помягче.

Мы можем проследить за его мыслью и за тем, что есть некоторое пространство, в котором он готов взаимодействовать. Проблема в том, что сейчас из-за токсичности «русской темы» во внутренней американской политике, из-за того, что Трампа подозревают в сговоре с россиянами во время предвыборной кампании 2016 года, он не может воспользоваться имеющимися каналами.

По-хорошему, конечно, сейчас он должен находиться в прямом контакте с президентом России Путиным.



По-хорошему, госсекретарь или человек, который сейчас исполняет его обязанности, и американские советники президента по национальной безопасности должны находиться в связи с российским послом, с российским МИДом, улаживать эту ситуацию. Это обязанность дипломатов и обязанность президента.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение