Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оставление без продвижения

Культурная политика

Сильное представительство России на ежегодной музыкальной конференции Tallinn Music Week (TMW) давно стало традицией. На только что прошедшей TMW-2018 количество отечественных артистов, журналистов, промоутеров и организаторов фестивалей было рекордным. В Таллине, кажется, собралась вся Москва, а также весь Питер плюс лучшие артисты Украины и Белоруссии. Значит ли это, что перспективы отечественных музыкантов на европейском рынке становятся более радужными? Едва ли.


Tallinn Music Week собирает на своих семинарах ведущих агентов, букеров, промоутеров и прочих деятелей музыкальной индустрии Европы, прежде всего северной. В рамках конференции проходит шоукейс-фестиваль, то есть парад не столько больших звезд (их здесь практически нет), сколько артистов, только еще строящих свою международную карьеру и гастрольные маршруты. Для них Таллин, находящийся в одной ночи езды до Санкт-Петербурга, среди прочего своего рода ворота на активно растущий российский рынок. В числе тех, кто попал на наши подмостки через эти ворота,— итальянская группа Joycut, внук Сергея Прокофьева Габриэль, придумавший концерт для диджея с оркестром, и множество финнов, которых любили привозить на московскую «Ночь независимости». Что же касается российских артистов, то после «засветки» на TMW путевку на европейские подмостки получили Motorama, Oligarkh, Shortparis и другие коллективы, рассчитанные на интернациональную аудиторию.

В рамках нынешней Tallinn Music Week прошла панель, посвященная современной русской музыке. Она получила длинное название «Встречайте тех, кто сегодня толкает вперед креативную Россию». В качестве спикеров выступили преимущественно делегаты, работающие с независимыми или нишевыми проектами, среди которых фестивали «Боль», «Синтпозиум» и SKIF, певица Гречка, клуб «Ионотека», некоммерческая инициатива RUSH. Единственным, кто представлял крупный, «массовый» сегмент рынка, был директор по работе с партнерами социальной сети «ВКонтакте» Константин Сидорков. Но этого было достаточно. Именно его выступление должно было стать наглядной иллюстрацией роста музыкального рынка в России.

В сегодняшнем цифровом мире музыкальный менеджер, которому говорят, что ежедневная аудитория «ВКонтакте» на данной территории равна ежемесячной аудитории Instagram, по-хорошему должен немедленно бежать знакомиться с господином Сидорковым и срочно открывать аккаунт своего артиста в самой массовой соцсети самой большой страны. Пока что это происходит только со звездами первой величины и только с подачи крупных рекорд-лейблов. Что же касается русской панели на TMW, то аншлага на ней, мягко говоря, не было, а среди тех, кто пришел, добрую половину составляли соотечественники спикеров.

Несмотря на сложную международную обстановку, гастрольная афиша в Москве и других городах России поражает воображение. Если не считать всего нескольких значимых и любимых у нас артистов вроде Radiohead, наша страна стоит в расписании всех крупных концертных турне. Здесь уверенно растут продажи как цифровой музыки, так и винила. Но существенного прогресса в продвижении российской музыки за рубежом не наблюдается. Государство традиционно поддерживает гастролирующие по всему миру оркестры, балетные и оперные труппы и казачьи хоры. Однако неакадемическую и нефольклорную музыку у нас достойным предметом экспорта, частью имиджа страны не считают. Каждый артист или продюсер бьется сам за себя. Люди, сидевшие в президиуме в Таллине, хорошо знакомы между собой, но дела предпочитают делать самостоятельно.

За рубежом функции локомотива для новой музыки часто берут на себя офисы Music Export, существующие в той или иной степени на средства государства. Фактически единственной структурой, которая пытается создать некий музыкальный «фронт» для международного продвижения молодой русской музыки, является инициатива RUSH, заявившая о себе в 2017 году. В рядах активистов этой некоммерческой организации — журналисты, музыканты и продюсеры, среди которых Артемий Троицкий, Илья Лагутенко, Олег Нестеров, Александр Чепарухин, Денис Бояринов. В обойме групп, окучивающих шоукейс-фестивали при содействии RUSH,— Jack Wood, Kate NV, Wet Red, Sado Opera, Кирилл Рихтер. В расписании этих артистов на 2017–2018 годы — шоукейс-фестивали в Гамбурге, Любляне, Рейкьявике и Брайтоне.

Однако, по словам менеджера RUSH по связям с артистами и музыкальной индустрией Татьяны Макаровой, ни государство, ни серьезные спонсоры к инициативе пока так и не подключились. И это несмотря на то что в 2018 году Россия может гордиться не только Grammy Даниила Трифонова в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло», но и первой строчкой в списке лучших диджеев журнала MixMag, которую занимает Нина Кравиц. Нам есть что показать не только в академическом сегменте. Но пока западные офисы Music Export покупают авиабилеты для своих артистов, собирающихся на гастроли в Россию, музыканты, которым помогает с коммуникацией RUSH, сами оплачивают дорожные расходы и койки в хостелах.

Борис Барабанов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение