"Газпром" идет на выборы

без посредников

контрреформа


Сегодня должно состояться заседание совета директоров "Газпрома". Ему предшествовала череда отмен и переносов заседаний, на которых должны были решить, когда наконец запустить реформу этой естественной монополии. Совет директоров, однако, рассмотрит программу не реформ, а дальнейших внешних заимствований, что более чем характерно: "Газпром" выбрал совсем другую реформу.
       Что "Газпром" пора реформировать, стало окончательно ясно к концу 2002 года. Его финансовые результаты другого выбора не оставляли: если на начало 2002 года внешние долги когда-то богатейшей компании составляли $9 млрд, то к концу года они выросли до $14,7 млрд, из которых $5,7 млрд — долги, которые предстоит выплатить в 2003 году. Именно поэтому совет директоров "Газпрома" сегодня рассмотрит план нового облигационного займа в размере от $750 млн до $1 млрд. Выпуск планируется в первом квартале 2003 года. По словам зампреда правления "Газпрома" Бориса Юрлова, программа заимствований на 2003 год может на 5-10 млрд руб. превысить ранее заявленный уровень в 120 млрд руб. Очевидно, что "Газпром" идет к банкротству. Винить в этом только нынешнее его руководство было бы неверно — власть слишком часто использовала "Газпром" в своих политических целях, и его экономика играла роль безропотного статиста. Так было, когда "Газпром" в премьерство Виктора Черномырдина брал деньги на Западе, чтобы наполнить Пенсионный фонд, когда был вынужден на невыгодных условиях поставлять газ в Белоруссию и соглашаться на списание значительной части долгов, когда давал кредит группе "Мост" без надежды на возврат этих денег. Теперь денег у "Газпрома" практически не остается: более 70% его экспорта идет на внешние платежи. Но и остановить марш "Газпрома" к банкротству команде Алексея Миллера явно не удалось. Единственное, что придумала его команда,— это предложить на 2003 год инвестиционную программу, исходя из роста тарифов на 40%, с чем не согласился совет директоров компании.
       Правительство давно задумало "Газпром" реформировать. Сердцевина реформы — выделение из него газовой транспортной системы. Теперь, правда, реформа называется куда мягче: либерализация рынка газа. Главное — обеспечение равного доступа к трубе всех производителей газа, чего с нетерпением ждут нефтяники, уже имея лицензии на разработку крупных нефтегазовых месторождений. Либерализацию газа правительство должно было рассмотреть в начале прошлого года, потом рассмотрение перенесли на декабрь. Не вышло. Затем сообщалось, что для обсуждения принципов предстоящей реформы должна была состояться встреча в Кремле с участием Владимира Путина, Виктора Христенко, Германа Грефа и Алексея Миллера. Но вместо того, чтобы обсуждать реформу, Алексей Миллер написал 24 декабря письмо Владимиру Путину. Оно есть в распоряжении Ъ, и иначе как антиреформаторским манифестом его не назовешь. Его главная идея: "Мы убеждены, что Единую систему газоснабжения следует сохранить в качестве централизованно управляемого имущественного производственного комплекса, предназначенного для добычи, транспортировки, хранения и поставки газа, так как именно это является основой надежности газоснабжения страны". Какая уж тут реформа!
       Но это вовсе не значит, что "Газпром" отказывается от любой реформы. Наоборот, он активно реформируется. Но совсем не в том направлении, которое ему указывало правительство. Самый яркий пример — приказ от 30 декабря о фактической аннексии "Межрегионгаза" и "Регионгазхолдинга". Этим приказом "Газпром" замыкает на себя договоры с региональными компаниями по реализации газа. То есть "Газпром" не просто не соглашается на предлагаемое Минэкономразвития "структурное реформирование ОАО 'Газпром' на основе выделения из Общества газотранспортной компании и вычленения из состава администрации Центрального производственно-диспетчерского управления" (цитируется по письму Алексея Миллера Владимиру Путину), а, наоборот, еще больше укрупняется.
       В чем смысл этой реформы? В том, что она улучшит экономическое положение "Газпрома", есть большие сомнения. Зато "Газпром" возвращается в большую политику. Причем предвыборную. Если приказ Алексея Миллера от 30 декабря 2002 года будет выполнен и "Газпром" напрямую заключит договоры с областями, а заодно и с региональными АО-энерго, то "Газпром" становится тем самым политическим ресурсом, который может пригодиться. Именно в приемной господина Миллера будут толпиться губернаторы, которые будут просить газ подешевле. Да и конфликт "Газпрома" и РАО ЕЭС по поводу поставок газа в предвыборный год уже трудно будет назвать конфликтом только хозяйствующих субъектов, если, огрубив ситуацию, представить РАО ЕЭС опорой Союза правых сил. Хотя на самом деле ситуация тоньше. Первый прямой контракт уже заключен между "Газпромом" и "Мосэнерго", до этого контракт заключался между "Мосэнерго" и филиалом "Межрегионгаза", которым руководит Михаил Лужков (сын Юрия Лужкова), так что первым пострадавшим оказалась семья сопредседателя вполне пропрезидентской фракции ОВР.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...