генеральный директор ОАО "Апатит"
"Нам пытались навязать невыгодный контракт"
— Как "Апатиту" удалось разрешить конфликт с "Акроном"?
— Мы до сих пор находимся в некотором недоумении по поводу ситуации, возникшей в декабре прошлого года, и кампании против ОАО "Апатит" в федеральных СМИ. На самом деле никаких причин для конфликта с "Акроном" и "Дорогобужем" не было и в помине. На протяжении всего года, в том числе в декабре, мы в полном объеме отгружали поставщикам апатитовый концентрат.
"Апатит" не создавал никаких поводов для конфликта, и нашим партнерам в конечном счете пришлось это признать. Подтверждением служит тот факт, что "Акрон" и "Дорогобуж" все-таки заключили с нами договор о поставках на 2003 год, согласившись и с существовавшими условиями поставок, и с ценами на апатитовый концентрат. Мы их к заключению договора не принуждали, этот факт говорит сам за себя. Сегодня мы, как и раньше, готовы выполнить все заявки этих предприятий. Даже несмотря на то, что они по-прежнему ведут себя по отношению к нам не совсем корректно.
— Что вы имеете в виду?
— На днях мы получили письмо от руководителя службы внутреннего рынка ОАО "Акрон" господина Ручкина с январской заявкой на апатитовый концентрат для "Акрона" и "Дорогобужа". В нем говорится: "Учитывая существующие запасы апатитового концентрата и объемы производства, подтверждаем потребность в апатитовом концентрате на январь 2003 года в объеме 28,5 тыс. т". Но эта заявка вдвое меньше ожидаемого объема январской поставки. "Акрон" не волнует, что мы в соответствии с договором произвели определенное количество продукции, которую теперь нам придется хранить на складе за свой счет.
Это уже не первый подобный случай. Похожая ситуация была в 1999 году, когда в январе после заключения очередного договора "Акрон" попросил нас не отгружать определенное количество концентрата.
— С чем, с вашей точки зрения, связан конфликт с "Акроном"?
— Партнеры пытались получить от нас одну очень принципиальную уступку. В октябре прошлого года "Акрон" предложил, а в дальнейшем фактически стал навязывать "Апатиту" десятилетний контракт на поставку концентрата по фиксированным ценам. В ситуации нестабильной экономики, когда ежегодно меняются тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, а конъюнктура мирового рынка удобрений ухудшается, ни одно предприятие отрасли не может заключать такие длительные договоры.
Предложение "Акрона" не имело под собой экономических оснований. В случае подписания подобного контракта нам бы пришлось на десять лет брать на себя всевозможные инфляционные и конъюнктурные риски. Этот контракт возвращал бы нас к ситуации начала 90-х годов, когда производители минеральных удобрений имели возможность получать сверхприбыли за счет большой разницы между низкой стоимостью сырья и высокой ценой готовой продукции, идущей на экспорт.
— Вы планируете пересмотреть свои отношения с "Акроном"?
— Мы в этом не заинтересованы. "Акрон" и "Дорогобуж" являются давними и стабильными потребителями нашей продукции. Ежегодно мы заключаем с ними договоры на поставку апатитового концентрата, они покупают у нас около 750-800 тыс. т в год. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы все крупнейшие потребители нашей продукции жили в достатке, развивали свое производство, получали с каждым годом больше прибыли. Но здесь, как и в любом совместном бизнесе, с обеих сторон должна присутствовать какая-то разумная, взвешенная политика, взаимное соблюдение баланса интересов.
Интервью взял ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск