Московская биржа с третьего квартала начнет торги иностранными акциями. Это делается по просьбе российских брокеров в целях облегчения доступа их клиентов к продуктам глобальных финансовых рынков. Решение совпало с ужесточением санкционного режима и фактически расширяет возможности для российских инвесторов.
В третьем квартале Московская биржа начнет торги акциями 50 крупнейших иностранных эмитентов. Об этом говорится в сообщении на сайте Московской биржи. Для торгов этими бумагами на фондовом рынке биржи будет открыта дополнительная (вечерняя) торговая сессия, синхронизированная по времени с работой американских торговых площадок. Причина такого решения — многочисленные просьбы российских брокеров, сообщил предправления биржи Александр Афанасьев. «Наша компания была частью этого запроса»,— подтверждает гендиректор ИК «Атон» Андрей Звездочкин. По его словам, большую долю клиентской базы компании составляют состоятельные клиенты, в рамках российского законодательства по умолчанию являющиеся квалифицированными инвесторами. «Сейчас более 50% их активов инвестированы в иностранные ценные бумаги»,— поясняет господин Звездочкин.
С 2014 года закон «О рынке ценных бумаг» разрешает российским биржам размещение зарубежных финансовых инструментов без согласия эмитентов. С этого времени по такой схеме реализует торги иностранными ценными бумагами другая торговая площадка — Санкт-Петербургская биржа (см. “Ъ” от 1 декабря 2014 года). Несмотря на внушительный список бумаг, доступных инвесторам (более 500 эмитентов), объем торгов невелики — $10–20 млн в день. Кроме того, зарубежные ценные бумаги доступны для инвесторов через иностранные банки и зарубежные дочерние компании российских брокерских домов. Однако, по словам главы Московской биржи, такой вариант предполагает участие длинной цепочки посредников, что делает услугу дорогой для конечного пользователя. Кроме того, локальная финансовая инфраструктура для российского инвестора «быстрее, надежнее и прозрачнее». Господин Звездочкин отмечает, что допуск иностранных инструментов на Московскую биржу также снимает для клиентов вопрос квалификации, предоставляет возможность торговать с плечом, позволяет легко фиксировать прибыль или убытки в рамках российской налоговой системы.
При этом у иностранных эмитентов фактически отсутствует юридическая возможность повлиять на решения российских площадок о листинге их бумаг. «Перед допуском к торгам мы обязаны сделать перевод проспекта ценных бумаг на русский язык, объявить о допуске инструмента к торгам и информировать об этом эмитента»,— рассказывает гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. С момента запуска торгов лишь несколько раз от иностранных эмитентов биржей были получены отклики, но чаще всего нейтрального характера. «В единичных случаях эмитенты выражали свое несогласие с нашим решением. Но никаких действий с их стороны после этого не последовало»,— отмечает господин Сердюков. По его словам, эмитент может обратиться на биржу с заявлением о делистинге его ценных бумаг, однако решение все равно в итоге останется за биржей. Биржа в этом вопросе руководствуется интересами инвесторов, которые к этому моменту могли уже приобрести бумаги.
Нововведение совпало с усилением антироссийских санкций, приведших в том числе к серьезным проблемам для российского фондового рынка. Так, в понедельник российские фондовые индексы рухнули сразу на 8–11%, многие ликвидные акции потеряли в цене 12–20%. Во вторник международная расчетная система Clearstream заявила о прекращении обслуживания операций с ценными бумагами российских компаний, включенных в черный список (Specially Designated Nationals List, SDN) Минфина США. Однако Московская биржа не ожидает негативной реакции, связанной с ужесточением санкций, со стороны иностранных эмитентов. «Вряд ли эмитенты могут запретить нам листинг своих акций. По крайней мере мы не слышали от них каких-либо замечаний»,— пояснил господин Афанасьев. По словам партнера Herbert Smith Freehills Алексея Панича, у иностранных эмитентов не возникнет никаких проблем, связанных с санкциями, до тех пор пока торговая площадка сама не попадет в SDN List.