Налог на добро

Общение Российского фонда помощи с читателями "Коммерсанта" позволяет говорить

Лев Ъ-Амбиндер
руководитель Российского фонда помощи
       Общение Российского фонда помощи с читателями "Коммерсанта" позволяет говорить о существовании тысяч предпринимателей и бизнес-структур, готовых направить средства на лечение малоимущих сограждан, воспитание сирот, внедрение новых технологий в медицине и образовании (перечень можно продолжать сколько угодно). Эти люди лишь ждут сигнала от государства. Единственной рыночной мерой, как не раз отмечал Ъ, являются налоговые льготы.
       До 2002 года такая льгота составляла 3%, но в новом Налоговом кодексе она была ликвидирована. Последствия не заставили себя ждать. По данным Союза благотворительных организаций России (СБОР), число опекаемых им благотворительных организаций в минувшем году сократилось вдвое. Дело в том, что благотворительные фонды существовали именно за счет отмененной в 2002 году трехпроцентной льготы. Официальной статистики нет, но можно предположить, что примерно так же сократились и объемы пожертвований. А оборот на рынке благотворительности в 2001 году, по разным оценкам, составил от $300 млн до полумиллиарда.
       И вот в самый канун Нового года в Минфине и Минтруда прошли первые заседания рабочих групп по развитию филантропии в стране. В состав обеих групп (создания которых, кстати, ждали весь минувший год) вошли помимо чиновников представители общественности и, как теперь принято говорить, "социально ответственного" бизнеса. Образованы секции, утвержден экспертный совет и объявлена тематика. Она сводится к совершенствованию законодательства в интересах развития филантропии и ради решения социальных проблем страны.
       Отдельные эксперты уже заявили, что власть наконец-то прислушалась к жалобам филантропической общественности и что уже весной в Госдуму отправятся поправки к Налоговому кодексу, которые восстановят льготы для частных филантропов и юридических лиц.
       Другие эксперты менее оптимистичны. По их мнению, нет оснований думать, что отношение Минфина и Минтруда к проблеме благотворительности поменялось. Так что ждать скорого появления разумных правил в этой сфере, не говоря уж о льготах, не приходится.
       Не будем спешить с прогнозами. Пока известно вот что. В группе Минфина уже успели рассмотреть первые предложения СБОРа. Речь идет об освобождении от налога на доход всех ("либо половины") перечисленных физическим лицом пожертвований в благотворительную организацию и об уменьшении налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль коммерческих организаций на сумму пожертвований, "но не более 5-10%". Даже если бы удалось провести через Госдуму только эти дополнения к Налоговому кодексу, то обе группы уже оправдали бы и свое существование, и надежды филантропов.
       СБОР полагает, что льготу следует давать "только по факту взаимодействия с благотворительными организациями". Это требование вполне объяснимо. Если поправки будут приняты в редакции СБОРа, то филантропы окажутся перед выбором: либо получить льготы и 20% пожертвований пустить на поддержку фонда-посредника (так в законе о благотворительности), либо отказаться от льготы, а все пожертвования распределять самим. Возможен и третий путь: создать свой фонд.
       Однако Минфин вряд ли будет лоббировать эти льготы, не получив гарантий прозрачности и полной подконтрольности их применения. По словам первого заместителя министра Сергея Шаталова, "главный вопрос к рабочей группе — о критериях в благотворительной сфере". С учетом сегодняшнего отношения Минфина к филантропии поиски критериев могут затянуться до бесконечности.
       Взять хотя бы пресловутый 13-процентный налог, который наши горемыки должны платить с пожертвований. В трактовке Налогового кодекса это облагаемый доход. Кодекс предусматривает избавление от налога, если помощь поступила через фонды, включенные в перечень правительства РФ. Такого перечня нет, и на этом основании Минфин и МНС настаивают на уплате налога. Только по письмам наших бедолаг в прошлом году сотни филантропов, передавая десятки тысяч долларов на лечение детей, платили казне за них эти 13%. А часть законопослушных родителей отказалась от помощи, ссылаясь на невозможность самим рассчитаться с МНС.
       Хотя речь шла о жизни их детей. Абсурд, чушь? Вот какой комментарий дала адвокат московской аудиторско-консалтинговой компании ФБК Надежда Орлова: "Отсутствие перечня и неисполнение правительством РФ указаний законодателя не препятствуют реализации прав на льготы, установленные законом. Эта позиция подтверждена судебной практикой, в частности, постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.02.02 по делу #А58-2234/01-ФО-132/02-с1".
       А если родителям удалось отбиться от налоговиков, могут те истребовать налог с фонда? Слово той же Надежде Орловой: "Фонд приобретает статус налогового агента только при наличии налогооблагаемого дохода, а в нашем случае его нет". Можно ли переложить налог на такой доход с больной головы на здоровую? С ребенка на родителя? "Нет, Налоговый кодекс обязывает всех платить налоги независимо от возраста".
       Полный текст беседы с госпожой Орловой мы разместим на нашем сайте www.rusfond.ru. Напоследок вот еще ее заявление: "Если Минфин и МНС стоят на своем, надо судиться. Мы готовы поддержать такой иск".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...