Коротко

Новости

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров встретился с высланными дипломатами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве с российскими дипломатами, высланными из двух десятков стран после отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Напомним, больше всего дипломатов было выслано из США (60 человек), в общей сложности на родину вернулось более 150 человек с семьями.

«Высылка под абсолютно надуманным предлогом 150 российских дипломатов из почти 30 стран, конечно, это беспрецедентная провокация, которая не имеет ничего общего с задачей продвижения международного сотрудничества»,— напомнил собравшимся министр. При этом он напомнил, что российская сторона ответила «адекватно» (Москва зеркально объявила персонами нон грата ряд дипломатов из стран, выславших сотрудников диппредставительств РФ). «Мы не будем никогда прогибаться под ультиматумами, это не тот язык, на котором надо разговаривать с Российской Федерацией»,— заявил Сергей Лавров. Он также пообещал коллегам, что их «вынужденный непродолжительный отпуск» вскоре закончится и дипломатам подберут новые рабочие места (в практике МИД РФ процесс трудоустройства на новое место после возвращения из загранкомандировки иногда может затягиваться на несколько месяцев).

Встреча прошла в Доме приемов МИД РФ на Спиридоновке, ее официальная часть была открыта для журналистов. Затем, когда дипломаты задавали вопросы министру, представителей СМИ попросили покинуть зал.

Подробнее о реакции Москвы на высылку дипломатов читайте в публикации “Ъ” «Россия воспользовалась правом ответа».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя