Коротко


Подробно

Фото: предоставлено пресс-службой ГК «Шоколадница»

"Бизнес по франшизе более защищен"

Мнение

Директор департамента франчайзинга Группы компаний "Шоколадница" Максим Трубников об особенностях ведения бизнеса по франшизе в России


Сегодня франчайзинг - отличный стартап для начинающего бизнесмена. Открыв свое первое дело по франшизе, неопытный предприниматель в кратчайшие сроки может приобрести важнейшие навыки ведения бизнеса и необходимые знания: как и куда лучше вкладывать деньги, как их приумножать и т.п. Кроме того, бизнес по франшизе более защищен от банкротства, чем обычный бизнес с нуля. Так как ситуация в отечественной экономике сейчас далека от стабильной, то бизнесмены (даже опытные) предпочитают покупать франшизу, а не экспериментировать с собственными идеями и рисковать деньгами.

Начинающим франчайзи, перед тем как пойти в этот бизнес, советую все тщательно обдумать и проверить: найти максимум информации о потенциальном франчайзере, его концепции, пообщаться с уже действующими франчайзи. Важно внимательно отнестись к документации и договорам, заранее узнать, на каких условиях и что именно вы получите, приобретая бизнес. Перед покупкой франшизы не помешает проконсультироваться с юристами, чтобы учесть все возможные риски.

Самыми востребованными в нашей стране концепциями франшиз сейчас, как, впрочем, и в прошлом году, остаются те, что требуют небольших инвестиций. Чаще всего при выборе франшизы российские предприниматели руководствуются именно необходимой суммой капиталовложений, а не конкретной отраслью. Чтобы привлечь потенциальных франчайзи, франчайзеры предоставляют различные скидки, устраивают акции, дают рассрочки и кредиты на развитие.

Если говорить о популярности различных сегментов рынка, то одной из самых притягательных отраслей в мире франшиз, как и в прошлые годы, остается HoReCa. Активнее всего в сегменте развиваются концепции по продаже фастфуда. Однако сегодня потребитель хочет получать более качественную еду, но за меньшие деньги. И если суметь попасть в точку, то успех гарантирован, ведь прирост в этом сегменте составляет до 10 процентов в год. Что касается компании "Шоколадница", то мы сейчас присматриваемся к небольшим городам, региональным центрам — это большой и неосвоенный рынок. Кроме того, компания продолжает осваивать и зарубежные рынки — концепции уже присутствуют в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Монголии. В перспективе Узбекистан и Грузия. В прошлом году нами было продано 23 франшизы, в 2018 году уже 8 франшиз. До 2020 года планируем открывать в год по 12-15 объектов.

Журнал "Огонёк" от 16.04.2018, стр. 40
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение