Россия будет торговать воздухом

Если японцы предложат хорошую цену

проект


В выходные в Москву прибыл руководитель одного из отделов министерства экономики и промышленности Японии. Он будет прицениваться к российскому воздуху. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
       Речь идет о начале первых полномасштабных переговоров о покупке части отечественной квоты на выброс в атмосферу углекислоты и прочих вредных газов, вызывающих опасное потепление климата на планете (таяние полярных льдов, наступление пустынь и прочие напасти). Из-за падения промышленного производства Россия коптит сейчас гораздо меньше, чем во времена СССР, и, как оказалось, может сделать на этом кое-какой бизнес.
       Согласно подписанному в Японии в 1997 году Киотскому протоколу, развитые страны коллективно обязались в 2008-2012 годах на 5,2% сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года. США при администрации Джорджа Буша от своих обещаний со скандалом отказались: Вашингтон пришел в выводу, что это невозможно сделать без опасного свертывания промышленного производства в стране. Однако Евросоюз и Токио протокол ратифицировали, и Япония сейчас ломает голову над тем, как бы без особого ущерба для собственной индустрии выполнить национальное обязательство урезать выбросы парниковых газов на 6% по сравнению с уровнем 1990 года.
       Киотский протокол открывает для этого лазейку: развитые страны могут покупать части квот других государств, если помогут им принять меры для очистки мировой атмосферы. В июле прошлого года Япония заключила свое первое соглашение такого рода с Казахстаном, обязавшись модернизировать тепловую электростанцию в районе Уральска неподалеку от границы с Россией. После этого ТЭС будет меньше коптить, а Токио запишет себе в актив уменьшение выброса на 62 тыс. тонн углекислоты в год. Но это — капля в море. По подсчетам экспертов, для полного выполнения своих обязательств Японии нужно выкупить за границей куда большую часть своей квоты на сокращение, составляющей почти 19 млн тонн углекислого газа в год.
       Неофициальные переговоры с Москвой на этот счет (в основном в форме обмена посланиями) ведутся уже давно: в России эмиссия вредных веществ в атмосферу за последние десять лет сама собой сократилась почти на 30%, и страна даже близко не выбирает свою квоту загрязнения атмосферы. Ожидается, что в этом году Госдума ратифицирует Киотский протокол, что официально даст возможность делать бизнес на чистоте отечественного воздуха.
       Министерство энергетики России предлагает японцам для начала вложить деньги в перевод тепловых электростанций в Амурске Хабаровского края и Ногликах на Сахалине с угля на природный газ — более эффективный и экологически чистый. По некоторым данным, это позволит сократить выброс углекислоты в атмосферу на 1 млн с лишним тонн в год. Источник в министерстве экономики и промышленности Японии, правда, утверждает, что речь о покупке столь крупной квоты пока не идет. Он категорически отказался назвать при этом какие-либо более точные цифры или суммы, которые Токио может выделить на модернизацию ТЭС в России. "Мы начинаем с чистого листа и находимся в самом начале пути",— подчеркнул чиновник. Однако ясно, что успех переговоров, начинающихся сегодня в Министерстве энергетики РФ, может открыть путь к новым, более масштабным сделкам по продаже японцам российского воздуха.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...