Евгений Весник сыграл юбиляра

на сцене Малого театра

юбилей театр


Вчера в Москве в Государственном академическом Малом театре прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию артиста театра и кино, народного артиста СССР Евгения Весника.
       Сын врагов народа (отец был расстрелян в 1937-м, мать провела годы в ссылке), обладатель такого имени и такой внешности, Евгений Весник никак вроде бы не должен был становиться звездой. Да и на звездные роли его не приглашали.
       После войны — на фронт ушел в 19 лет студентом второго курса — окончил Театральное училище имени Щепкина, мастерскую великого Алексея Дикого. Играл на сцене Театра имени Станиславского, московского Театра сатиры. Потом, после реабилитации родителей, в Малом — почти три десятилетия. Озвучил несколько десятков мультфильмов, писал сценарии, инсценировки, пробовал силы в режиссуре. Писал книги, в том числе мемуары "Дарю, что помню", которые выдержали несколько переизданий. Народным артистом СССР Евгений Яковлевич по нынешним меркам стал довольно поздно — в 1989 году.
       В театре Евгений Весник долго и с успехом играл Остапа Бендера — и это был первый Остап Бендер на советской сцене. Насколько он был обаятелен, те, кто не видел спектакля, вполне могут судить по другому не менее симпатичному авантюристу, кладоискателю Богдану Сусику из "Трембиты". Но начал он свою кинокарьеру ролью Родриго в "Отелло" Сергея Юткевича. Позже он участвовал в этапных для советского кино фильмах "Офицеры", "Угрюм-река" и даже "Теме" Глеба Панфилова.
       Но неудивительно, что зритель в первую очередь вспоминает совсем другие его роли: комического учителя математики из "Приключений Электроника" или подвыпившего белого офицера из "Неуловимых". В сущности, в шуме и стрельбе этого нелепого ресторанно-революционного погрома его нелепый и трогательный герой хотел всего лишь поцеловать даме ручку. Но даже эту малость у него и отняли. Чего-чего, а романа с советской властью у Евгения Весника не было. Так что в период, когда лучшие писатели сочиняли детские книги, а лучшие ученые занимались преподаванием, Весник выбрал в тоталитарном кинематографе самую идеологически нейтральную и честную нишу — "фильмы для детей и юношества" и именно в ней занял свое место. Он сыграл несколько десятков ролей, как правило, второго плана, но эти роли всегда были яркими. "Старик Хоттабыч", "Приключения желтого чемоданчика", "Чудак из пятого Б", "По улице комод водили...". Как часто бывает, характерный актер стал в итоге заложником собственного образа, и в 90-е, когда детское кино в России фактически исчезло, Весник снимался очень мало, и в картинах не то чтобы выдающихся — всяческих "Ширли-мырли" и "Действуй, Маня!".
       А что делать? Эти фильмы хоть как-то были близки еще одному дару актера — сатирическому. Он всегда был блестящим рассказчиком, не худшим, чем Зиновий Гердт или Ираклий Андронников — к слову, своим любимым учителем называет его Илья Олейников, нынешний пленник "Городка".
       Вчера перед торжественным вечером Евгений Весник все ходил по коридорам, неловко поеживаясь и примеряясь к новой для него на сцене Малого роли — 80-летнего актера, патриарха советского театра. А все смотрели на него, улыбались и вспоминали слова, якобы сказанные о молодом актере одним из самых злых критиков своего времени. "Весник? Он никогда не сможет быть сатирическим актером! — Ну почему? — Слишком уж обаятельный".
МАРИЯ Ъ-ИВАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...