Инспекторы ООН изъяли повод для войны

иракский кризис


В Ираке разгорелся самый крупный за все время пребывания там инспекторов ООН скандал. В доме у одного из иракских физиков обнаружены документы, связанные с развитием ядерной программы. Эта находка может стать первым доказательством того, что Багдад утаивает от инспекторов важную информацию, а значит — стать поводом для начала войны. Тем временем соседи Ирака развернули активную деятельность по предотвращению войны, настойчиво предлагая Саддаму Хусейну покинуть страну под гарантии личной безопасности.
       

Улики к приезду начальства

       Вчера в Багдад прилетели руководители инспекций ООН — глава UNMOVIC Ханс Бликс и директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. Этот визит был запланирован уже давно: в ходе него международные чиновники должны были собрать у своих подчиненных все полученные теми сведения, лично побеседовать с представителями иракского руководства и начать готовить доклад о проделанной работе, который 27 января им надо представить СБ ООН. Однако так случилось, что как раз накануне приезда начальников на инспекторов, ничего не находивших в течение полутора месяцев, посыпался золотой дождь сенсационных открытий. Сначала в четверг на свалке в 120 км к югу от Багдада было обнаружено 11 пустых боеголовок, способных нести химическое оружие. К самим боеголовкам у инспекторов претензий вроде бы не было — общеизвестно, что раньше Ирак обладал оружием массового уничтожения, что в середине 90-х оно было уничтожено, а если что и осталось, то лишь потому, что предыдущая инспекция ООН не успела его уничтожить. Вопрос заключался в том, включил ли Багдад эти 11 боеголовок в свой отчет о программах вооружения, переданный в ООН 12 декабря прошлого года. По словам директора иракского управления по мониторингу Хусама Мухаммеда Амина, данные боеголовки в докладе упоминались — значит, никакого нарушения нет. Но как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, Вашингтон тщательно изучил иракский отчет — про эти 11 боеголовок там нет ни слова.
       Нарушение в общем-то налицо, однако Вашингтон и Лондон не стали драматизировать ситуацию. "Мы подождем более серьезных доказательств",— заявил замглавы МИД Великобритании Майк О`Брайен. И как в воду глядел.
       В тот же день инспекторы наведались в гости к директору исследовательской компании "Ар-Рази", входящей в структуру иракской военно-промышленной корпорации, Фалиху Хасану Хамзе, в конце 80-х принимавшему участие в иракской ядерной программе. Во время обыска у него дома было найдено около 3 тыс. страниц подозрительных документов.
       

Инспекторы-мафиози

       Вскоре последовал комментарий главы МАГАТЭ. Находившийся в Вене Мохаммед аль-Барадеи заявил, что документы связаны с "лазерной технологией обогащения урана для создания атомной бомбы". По его словам, ООН в курсе того, что еще в 70-е годы Ирак начал разработку ядерной программы и поэтому исследовал лазерное обогащение урана. Однако потом этот метод был признан слишком трудным, и его заменили другими — в 1987 году все исследования, касающиеся обогащения урана с помощью лазера, были прекращены. Из этого следует, что найденные документы, скорее всего, относятся именно к тому периоду: сейчас использовать эту устаревшую технологию было бы нелогично. Таким образом, найденные документы вовсе не доказывают того, что Ирак по-прежнему пытается создать ядерное оружие. Смущает другое: почему эти документы не передали инспекторам, а спрятали в частном доме? Наконец, господин Хасан Хамза, у которого были найдены подозрительные документы, не был включен иракскими властями в список ученых, имеющих отношение к ядерной программе, а это, считает господин аль-Барадеи, говорит о том, что Багдад не желает сотрудничать с ООН.
       Однако обыск в доме ученого был лишь началом скандала. Через несколько часов после заявления главы МАГАТЭ в Багдаде состоялась пресс-конференция, на которой Фалих Хасан Хамза заявил, что его нынешняя деятельность не имеет никакого отношения к запрещенному оружию, а документы были его личной собственностью и не связаны с иракской ядерной программой. Кроме того, он назвал заявления Мохаммеда аль-Барадеи "ложными и безответственными", обвинил директора МАГАТЭ в том, что он "подливает масло в огонь", а обыскивавших его инспекторов — в "мафиозном поведении". В его изложении обыск в его доме выглядел так: инспекторы нагрянули без предупреждения, напугав его тяжелобольную жену (у нее камни в почках, диабет и повышенное давление) и невестку, страдающую от осложнений в ходе беременности. Затем они бесцеремонно обыскали спальни обеих женщин. А уже после обыска к ученому подошла женщина-инспектор, имеющая американское гражданство (ее имени господин Хасан не запомнил), и предложила ему уехать из страны. "Ваша жена больна. Мы могли бы вывезти ее на лечение, а вы могли бы сопровождать ее",— сказала американка, намекая на то, что за рубежом ученый мог бы рассказать всю правду о ядерной программе Ирака. "Но я никогда не покину свою родину! А эти инспекторы ведут себя как мафиози! Я подам на них в суд!" — восклицал на пресс-конференции физик.
       Вообще-то резолюция СБ ООН #1441 предусматривает возможность вывоза иракских ученых и их семей за пределы страны — чтобы защитить их от давления со стороны официальных властей. Однако сами иракские ученые настаивают на том, чтобы их допрашивали только в присутствии представителей властей. Ханс Бликс считает, что это "очень плохой сигнал".
       "Ирак недостаточно сотрудничает с инспекторами ООН",— заключил шеф UNMOVIC. "Иракцы должны сами предоставлять нам улики, иначе мы будем посещать частные дома и предприятия подобным образом,— вторил ему Мохаммед аль-Барадеи.— Мы ведь предпринимаем последние усилия для подготовки доклада СБ ООН". Таким образом, отчет 27 января будет основан, скорее всего, именно на этих находках инспекторов. С их помощью чиновники ООН попытаются доказать, во-первых, то, что инспекции эффективны и являются лучшим способом разоружить Ирак, а во-вторых, что срок работы наблюдателей ООН в Ираке должен быть продлен на несколько месяцев.
       Однако США при помощи тех же аргументов наверняка будут доказывать, что мирное разоружение Ирака невозможно, и обосновывать необходимость начала войны. Как заявила вчера помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, 27 января будет "началом последней фазы принятия решения о проведении военной операции".
       

"Продолжительный отпуск для Саддама"

       Несмотря на то что американские военные уже стянуты в зону Персидского залива и приготовления к войне можно считать завершенными, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс вдруг заявил вчера, что войну в Ираке еще нельзя считать неизбежной. "С военной точки зрения я не думаю, что сейчас мы ближе к войне, чем два дня назад. Все обратимо",— заявил генерал Майерс, собираясь на переговоры в Турцию, и уточнил, что именно от Багдада зависит, будет ли война. Вероятно, генерал имел в виду то, что начало войны зависит от того, примет ли Саддам Хусейн план разрешения конфликта, предложенный Турцией и Саудовской Аравией и уже поддержанный другими соседями Ирака.
       Еще на прошлой неделе Турция, член НАТО и главный союзник США в регионе, предложила лидерам Сирии, Иордании, Ирана, Египта и Саудовской Аравии принять участие в саммите "соседей Ирака" в Анкаре и выработать совместный рецепт того, как можно избежать войны. Вскоре по неофициальным каналам стал известен и сам рецепт, который Анкара намерена предложить соседям: уговорить Саддама Хусейна покинуть страну в обмен на гарантии личной безопасности. В пятницу премьер-министр Турции Абдулла Гюль заявил, что лично уговаривал Саддама Хусейна уйти в отставку и покинуть страну ради избежания войны, а представители саудовских спецслужб вели подобные переговоры с сыном иракского лидера Кусеем.
       Официальный Багдад сразу заявил, что подобных предложений не поступало и об этом вообще не может быть речи. Но слухи не утихали, а вскоре появилась информация о том, что в недрах саудовских спецслужб выработан альтернативный вариант — убедить окружение Саддама осуществить государственный переворот в обмен на гарантии безопасности всем бунтовщикам. О подобном плане со ссылкой на источники в саудовской королевской семье написал на прошлой неделе журнал The Time. А вчера газета The New York Times сообщила, что Эр-Рияд рассматривает возможность принятия резолюции СБ ООН, гарантирующей амнистию окружению Саддама Хусейна, если оно поспособствует его свержению. Глава саудовской разведки принц Навваф ибн Абдельазиз выступил с опровержением.
       Одновременно помощник пакистанского премьера Зафаруллы Хана Джамали заявил, что "дружественные мусульманские страны попросили Пакистан присоединиться к общим усилиям по предотвращению войны", и для этого премьер собирается отправиться в турне по странам Персидского залива.
       Тайные переговоры и консультации на Ближнем Востоке резко активизировались. И судя по всему, у идеи добровольного ухода иракского президента все больше сторонников. Как заявил вчера посол США в Египте Дэвид Уэлч, лучшим решением иракского кризиса был был "продолжительный отпуск для Саддама Хусейна", в ходе которого он бы отошел от дел и покинул страну. Любопытно, что американский дипломат сказал это, выйдя из кабинета главы МИД Египта Ахмада Махера.
       Очевидно, для США смена режима в Ираке без военных действий — оптимальный вариант. На свержение Саддама Хусейна уже потрачены огромные суммы, войска готовы к войне, на карту поставлена политическая репутация президента Буша. Однако война чудовищно непопулярна как во всем мире, так и в США (материал об антивоенных протестах см. на стр. 11) — по последним опросам, войну (без санкции ООН) поддерживают лишь 39% американцев, а 63% не понимают, зачем эта война нужна. Но пока мирный уход Саддама остается лишь запасным вариантом. До сих пор нет никаких свидетельств того, что сам иракский лидер готов покинуть страну. Впрочем, его личные представители вице-премьер Тарик Азиз и член Совета революционного командования и двоюродный брат президента Али Хасан аль-Маджид уже несколько недель разъезжают по разным арабским странам. О чем они договариваются со своими собеседниками, пока неясно, однако публично они заявляют буквально следующее: "Саддам Хусейн не покинет страну до тех пор, пока не будет убит последний иракец".
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...