Константин Пуликовский нашел слабое место

дальневосточных таможенников

проверка


В Хабаровске, в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО), прошло заседание комиссии по безопасности в сфере экономики. Комиссия разбирала результаты проверки Дальневосточного таможенного управления Главным контрольным управлением президента (ГКУ). Подводя итоги заседания, полпред Константин Пуликовский заявил, что таможенники Дальнего Востока не обеспечивают в полном объеме защиту экономических интересов России.
       Проверка Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) ГТК России и его территориальных органов прошла в декабре прошлого года. Проводила ее окружная инспекция ГКУ президента по плану дальневосточного полпредства. Президентские контролеры в начале декабря изучили деятельность аппарата ДВТУ, Владивостокской, Находкинской, Уссурийской, Гродековской и Хабаровской таможен. Кроме таможенников, инспекторы ГКУ проверили еще 17 ведомств, в чьи обязанности входит контроль за соблюдением российского законодательства в сфере внешней торговли. "Недостаточно ведется работа по сбору доходов в бюджет, а также по взаимодействию таможенных органов с правоохранительными и силовыми структурами",— резюмировал вчера общий итог проверки полпред президента в ДВФО.
       На заседании межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики под руководством замполпреда Геннадия Апанасенко обсуждали выявленные в ходе проверки слабые места в работе таможни, правоохранительных органов и силовых структур, контролирующих органов власти. Именно поэтому в зале заседаний полпредства находились заместители губернаторов дальневосточных краев и областей, руководители таможен, погрануправлений, представители налоговых органов, российский и местных министерств природных ресурсов, экономразвития и финансов, Центробанка.
       В качестве прелюдии Геннадий Апанасенко напомнил собравшимся о прошлогоднем президентском послании к Федеральному собранию России, о сентябрьском совещании во Владивостоке с участием Владимира Путина и о решениях ноябрьского заседания Совбеза РФ, посвященного проблемам Дальнего Востока. Затем он передал слово начальнику окружной инспекции ГКУ Сергею Мартьянову.
       Сергей Мартьянов назвал слабые места дальневосточных таможенников. Как выяснилось из его выступления, ДВТУ постоянно корректирует плановые задания таможням по фактическим результатам работы. Это, по мнению господина Мартьянова, не способствует стремлению к дополнительному сбору доходов. На таможнях не соблюдаются требования к определению стоимости перемещаемых товаров, отсутствуют необходимые для этого методики и оборудование. Не в состоянии таможенные органы и возместить задолженность участников внешнеэкономической деятельности по платежам и штрафам. Только за 2001-2002 годы эта задолженность, по данным ГКУ, выросла с 3,7 млрд до 4,9 млрд руб. При этом главы исполнительной власти дальневосточных субъектов РФ, по словам начальника инспекции ГКУ, никак не реагируют на требования таможенного руководства погасить задолженность перед таможенными органами.
       Не лучше обстоят дела и с принудительными взысканиями штрафов по решению судов. Как доложил господин Мартьянов, судебные приставы не торопятся выполнять совместные приказы ДВТУ и службы судебных приставов управления Минюста РФ о повышении эффективности работы. За 2002 год приставами ДВФО взыскан лишь 1% от общей суммы наложенных штрафов.
       У таможенников нет эффективного взаимодействия с управлениями Центробанка РФ и валютного контроля Минфина России. И не только с ними. В 2002 году на территории Дальнего Востока прошло всего восемь совместных с налоговой полицией проверок. Результат потрясающий — выявлено нарушений на 1,5 тыс. руб.! При этом таможенные органы перестали давать налоговым органам копии таможенных документов и сведения об участниках внешнеэкономической деятельности, а налоговики прекратили передачу таможням информации и единого госреестра налогоплательщиков.
       Как сообщил господин Мартьянов, на складах временного хранения накапливаются товары, обращаемые в госсобственность, но решения об их статусе и дальнейшем использовании не принимаются по пять лет. А организации РФФИ берут на реализацию только ликвидные товары.
       Отдельной темой доклада начальника инспекции об итогах проверки стал незаконный экспорт леса и морских биоресурсов. По словам Сергея Мартьянова, в сфере незаконного оборота продукции морского промысла выявляется меньше 10% совершаемых нарушений, а совместные мероприятия ДВТУ, милиции и налоговиков в рамках спецоперации "Лес" редки и неэффективны. Вслед за господином Мартьяновым на заседании выступили руководители ведомств, которые были упомянуты в его выступлении, в том числе начальник ДВТУ Виктор Вугляр. Развивая тему, поднятую предыдущим докладчиком, господин Вугляр говорил о необходимости ликвидировать дефицит информации и усилить совместную борьбу с контрабандой. Впрочем, он не только критиковал недостатки в работе своего ведомства, но и привел примеры эффективных спецопераций, проведенных вместе с пограничниками и сотрудниками ФСБ.
       В решение, принятое комиссией, вошли прозвучавшие на заседании предложения об организации специальных торговых площадок-бирж по оптовой реализации рыбопродукции на экспорт и специализированных мест отгрузки леса для экспортных партий под контролем таможенных органов. Комментируя решение комиссии, Константин Пуликовский призвал таможенников, пограничников, правоохранительные и контролирующие органы установить барьеры на пути хищнического морского промысла и лесопользования.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНГАЗОВ, Хабаровск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...