Членам ЕС выставлены отметки за десятилетие

Потенциал единого рынка остался нереализованным

еврозона


Еврокомиссия подвела итоги первого десятилетия единого рынка в специальном докладе, который в марте будет обсуждаться на экономическом саммите в Брюсселе. Как следует из доклада, скромные успехи единого рынка омрачает еще более тревожная тенденция — четкое разделение на лидеров и догоняющих. С вступлением в 2004 году в ЕС новых членов ко второму эшелону может добавиться третий.
       1 января 1993 года страны--члены ЕС образовали единый рынок — барьеры для перемещения труда и капитала были сняты, начались унификация национальных законодательств и стандартизация бюджетов, следствием чего стали активизация торговли, дерегуляция, в частности, в авиаперевозках и телекоммуникациях и введение год назад единой валюты. В Германии усилиями Еврокомиссии были ограничены привилегии кооперативных банков, жестко контролируется государственная помощь предприятиям.
       Тем не менее реальные успехи довольно скромны. На территории с населением 370 млн человек за 10 лет было создано лишь 2,5 млн рабочих мест, важные законы — о правилах реструктуризации бизнеса, единых стандартах патентования — остались непринятыми, унификация законодательства тормозится, единый рынок услуг отстает от единого рынка товаров, а единый сельскохозяйственный рынок, с создания которого начался процесс объединения, стал символом неудачи общеевропейской политики.
       По данным ЕС, влияние единого рынка наиболее заметно в области торговли: ее объемы — как внутренней, так и внешней — выросли на 2,95 и 2,45% соответственно. Соотношение цен на товары и услуги и их себестоимости снизилось в среднем на 3,6%. Однако, как показывают результаты экономического моделирования, благодаря введению единого рынка ВВП ЕС по итогам 10 лет оказался всего на 1,4% больше, чем был бы в его отсутствие, а уровень занятости — лишь на 0,86% выше.
       Хуже всего то, что в ЕС, по мнению Еврокомиссии, сложилась двухуровневая структура экономики. По 44 индикаторам, включающим показатели экономики и проведение реформ, уровень занятости, инновации и охрану окружающей среды, Швеция, Финляндия и Дания заметно опережают остальные 12 стран--членов ЕС. Британия, Испания, Голландия и Ирландия добились некоторого прогресса, тогда как Франция и Италия, две самые крупные после Германии экономики Европы, показывают весьма посредственные результаты, а Греция, Испания и Португалия постоянно плетутся в хвосте. После вступления в ЕС в 2004 году новых членов в экономике может появиться третий эшелон, а процесс согласования разнородных интересов и вовсе грозит зайти в тупик.
       В экономическом отношении ЕС все больше проигрывает США: разрыв в уровне производительности труда не сокращается. При этом, по мнению авторов доклада, страны ЕС прилагают недостаточно усилий для решения проблем собственными силами, пассивно ожидая, когда новый подъем в США приведет к экономическому оживлению и в Старом Свете. В докладе указывается на необходимость для стран--членов ЕС продолжить реформы на своих рынках труда, капитала и в области производства. Причем сделать это надо в ближайшие 12 месяцев, чтобы к моменту расширения ЕС его экономика стала сильнее и однороднее. Германия, Франция и Италия, три крупнейшие экономики еврозоны, подверглись наибольшей критике, так как, по мнению авторов доклада, именно они больше всего тормозят проведение у себя необходимых реформ. Неделей раньше именно этим странам было вынесено предупреждение о нарушении пакта стабильности из-за больших бюджетных дефицитов, причем Германии грозят большие штрафы (Ъ писал об этом 13 января).
       Согласно последнему опросу среди граждан и компаний ЕС, проведенному для Internal Market Scoreboard и опубликованному на сайте ЕС, большинство его участников признают позитивный эффект единого рынка, но считают, что предстоит добиться гораздо большего. Так, 80% граждан полагают, что выбор товаров и услуг увеличился, три четверти приветствуют усиление конкуренции, в частности, в транспорте, телекоммуникациях, банковском и страховом деле, а две трети отмечают большую свободу передвижения внутри ЕС. Вместе с тем лишь 41% опрошенных подтверждают, что цены стали ниже.
       Европейский бизнес еще более сдержан в оценке успехов единого рынка. 46% респондентов охарактеризовали его влияние как положительное, тогда как 11% признали его негативным, при этом 42% заявили, что не почувствовали вообще никакого эффекта. Компании из небольших стран, таких как Греция и Ирландия, в целом больше довольны единым рынком, чем компании из больших стран, экспортно-ориентированные — больше, чем работающие на внутреннем рынке. При этом британские бизнесмены выказывают наименьший энтузиазм (26%), а итальянские — наибольший (68%), тогда как отношение компаний из Германии (42%) и Франции (35%) довольно прохладное, если учесть, что именно эти две страны были основными идеологами европейской интеграции.
       Очевидно, что потенциал единого рынка в большой степени остается нереализованным, а успех на этом пути будет во многом зависеть от того, насколько страны--члены ЕС, которых становится все больше, смогут договориться о согласованной политике в самых разных сферах жизни.
       А что договориться будет сложно, свидетельствует противоречивая реакция на итоги встречи в Париже вечером того же дня, когда вышел доклад ЕС, президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера. Лидеры двух самых крупных стран--членов ЕС пытались договориться о путях проведения реформы союза после вступления в него новых членов. С момента начала работы в прошлом году конвенции по будущему Европы оба лидера придерживались разных взглядов. Президент Франции, как и премьер Великобритании, выступал за лидирующую роль национальных правительств, тогда как канцлер Шредер — за расширение полномочий и главенство Еврокомиссии и ее президента. На встрече они пришли к компромиссу, высказав идею о двух президентах — совета ЕС, избираемого главами правительств стран--членов ЕС, и Еврокомиссии, избираемого европарламентом (см. стр. 10). Премьер Дании Фог Расмуссен поддержал идею двойного президентства, но выступил за избрание президента Еврокомиссии не европарламентом, а специальным комитетом выборщиков. Президент Еврокомиссии Романо Проди заявил, что наличие двух президентов будет означать "конкуренцию двух бюрократий". Ожидается, что сопротивление плану окажет и ряд малых стран. Не исключено, что в пылу борьбы за политическую реформу ЕС экономические реформы на его территории так и останутся неосуществленными планами, а преимущества единого рынка — нереализованным потенциалом.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...