Апелляционная инстанция арбитражного суда Татарии отказала в иске Инвестиционно-финансовой корпорации (ИФК) к республиканскому фонду приватизации. ИФК, с помощью которой власти рассчитывали привлечь крупные иностранные инвестиции, решила не возвращать целевые кредиты фонда и хотела через суд признать кредитные договоры ничтожными.
ЗАО "Инвестиционно-финансовая корпорация" было создано в 1995 году указом президента Татарии на базе казанской ассоциации "Поволжье-Германия". Стратегической задачей ИФК было привлечение инвестиций в экономику республики. Власти республики передали в траст ИФК госпакеты акций ряда предприятий, и уставной капитал корпорации составил 1 трлн неденоминированных рублей. Одновременно корпорация получила кредит от республиканского фонда приватизации на сумму, эквивалентную 6 млн деноминированных рублей, под 120% годовых.
В августе 2001 года глава Татарии Минтимер Шаймиев дал распоряжение кабинету министров "провести необходимые мероприятия по выходу из состава учредителей ИФК и вернуть в собственность республики вклад Татарстана в уставный капитал корпорации". ИФК тут же попыталась оспорить правовую легитимность кредитных договоров, заключенных с фондом приватизации. Адвокат ИФК Альберт Харасов утверждал, что кредитор незаконно присвоил себе банковские полномочия. "Фонд не обладал лицензией на ведение банковской деятельности и поэтому не имел права выдавать кредиты",— отметил он. На основании этого ИФК потребовала признать кредитные договоры ничтожными.
Минфин Татарии, выступивший в качестве ответчика, с доводами истца не согласился. На судебном заседании представитель министерства заявил, что бывшие внебюджетные фонды, в частности фонд приватизации, занимались лишь финансированием инвестиционных проектов и не преследовали цели извлечения прибыли. И кредитный договор оговаривал условия выдачи целевого займа на условиях возвратности.
Действительно, в 1990-х годах правительство Татарии постоянно поддерживало перспективные проекты, направленные на достижение экономического роста. Делалось это не только путем бюджетных ссуд и налоговых освобождений, но и с помощью кредитов, выделявшихся из специальных внебюджетных фондов. Случалось, что с возвратами этих кредитов возникали проблемы, однако до сих пор предприятия не пытались через суд получить право не возвращать долги бюджету.
Суд встал на сторону минфина Татарии и отказал ИФК в иске к фонду приватизации. Представитель минфина так прокомментировал это решение: "Конечно, вряд ли бюджетные должники могли бы массово последовать примеру ИФК. Однако все равно прецедент проигрыша в таком деле был бы для нас очень нежелателен". Руководство ИФК от комментариев отказалось.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, Казань