Интервью

руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротст

Татьяна Трефилова

руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству

       "Какому государственному органу регулировать деятельность арбитражных управляющих, решит правительство"
       — Новый закон о банкротстве предусматривает создание саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Как идет процесс их создания?
       — Закон о банкротстве, как вам известно, вступил в силу 3 декабря. Постановлением правительства временно, на первые три месяца, на ФСФО России возложены функции уполномоченного органа, представляющего в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам, и регулирующего органа, который осуществляет контроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО). Поэтому наша служба, как регулирующий орган, обязана зарегистрировать и включить в единый реестр СРО те некоммерческие организации, которые готовы представить нам документы, отвечающие требованиям нового закона "О несостоятельности (банкротстве)" и подтверждающие их соответствие. На сегодня зарегистрировано восемь организаций. Думаю, что в переходный период, по нашим предположениям, в ближайшие три месяца будет создано около тридцати СРО. В дальнейшем, скорее всего, регистрация новых СРО будет носить единичный характер.
       — Пока ФСФО совмещает функции уполномоченного органа, то есть фактически кредитора и регулирующего органа. Кто будет выполнять эти функции в дальнейшем?
       — Этот вопрос не в моей компетенции, решать, на какие государственные органы будут возложены эти функции в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)", будет федеральное правительство. Если бы мне самой предложили, какую функцию возложить на ФСФО, я бы остановила свой выбор на функции уполномоченного органа. Наша служба имеет богатый опыт по сопровождению процедур банкротства, мы умеем работать в рамках процедур банкротства, есть неплохой опыт работы в судах. Поэтому сотрудникам ФСФО было бы легче принять функции уполномоченного органа, а вот функции регулирующего органа, осуществляющего надзор за деятельностью арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций, можно было бы возложить на другое ведомство. Мне представляется, эта функция наиболее близка Минюсту, но, подчеркиваю, это мое личное мнение, я не вправе что-либо решать, это прерогатива председателя правительства.
       — По новому закону ФСФО, как представитель государства, наряду с другими кредиторами будет предлагать арбитражному суду саморегулируемые организации, члены которых будут назначаться на ведение процедур банкротства. Какими критериями вы будете руководствоваться?
       — Для наших территориальных органов разработаны методические рекомендации по отбору и представлению кандидатур арбитражных управляющих на переходный период. Мы будем руководствоваться объективными факторами в выборе СРО в соответствии с этим критериями, которые можно разделить на основные и дополнительные. К основным относятся: наличие лицензии, выданной в период, когда деятельность арбитражных управляющих подлежала лицензированию, свидетельств, подтверждающих уровень профессиональной подготовки в качестве арбитражного управляющего, квалификационных аттестатов Минфина, ФКЦБ или Центробанка в случаях, когда происходит банкротство инвестиционных или кредитно-финансовых организаций. Если предприятие оборонное, то и наличие допуска к документам, составляющим государственную тайну. К дополнительным критериям относится наличие высшего юридического или экономического образования, а также приветствуется образование по специальности в той отрасли, к которой относится предприятие-должник. Кроме того, для нас важно отсутствие или минимальное количество зафиксированных арбитражными судами и ФСФО России нарушений в работе арбитражных управляющих. В случае если арбитражный управляющий назначается на внешнее управление, то есть фактически принимает на себя обязанности генерального директора, желательно, чтобы у него не было других предприятий в арбитражном управлении. Ведь руководитель стабильно работающего предприятия не совмещает эту работу с какой-либо другой, а уж тем более вряд ли можно достичь реальных результатов, осуществляя антикризисное управление сразу несколькими должниками.
Интервью взял МАКСИМ Ъ-ЧЕРНИГОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...