Вчера в Махачкале завершился процесс над участниками диверсионной группы Раппани Халилова, в течение двух лет совершавшими теракты на территории Дагестана. Самым громким их преступлением был подрыв автомобиля ЗИЛ-130 с военнослужащими внутренних войск, возвращавшимися в свою часть из бани. Суд признал вину подсудимых полностью доказанной. С подробностями — ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА.
Приговор зачитывали в клубе следственного изолятора, куда в декабре по соображениям безопасности процесс перенесли из здания Верховного суда Дагестана. Судья с секретарем и группа обвинения во главе с прокурором республики Имамом Яралиевым стояли на сцене. Семеро подсудимых, окруженные плотным кольцом конвоиров, занимали угол под доской почета. Судья Ата Атаев читал приговор два с половиной часа и дважды был вынужден объявлять пятиминутный перерыв: сначала стало плохо подсудимому Ате Татаеву, и его вывели из помещения, затем попросился на воздух его сообщник Зайналабид Гасанов.
Большую часть речи судьи заняло описание преступлений, организованных подсудимыми. Как установили следствие и суд, тергруппа, в которую входили обвиняемые, была создана в 2001 году чеченским полевым командиром, выходцем из Дагестана Раппани Халиловым. Возглавляли группу Заур Акавов и Артур Мамаев, прошедшие подготовку в диверсионно-террористическом лагере в Чечне и в составе бандформирований участвовавшие в нападении на Дагестан в 1999 году.
— На основании Корана и Сунны пророка мне достоверно доказали (в чеченском лагере.—Ъ), что убить неверного — это такой же париз (обязанность мусульманина.—Ъ), как ежедневный пятикратный намаз,— рассказывал на суде Заур Акавов.— Я не скажу, что меня использовали, заставляли. Я делал то, во что верил.
Перед ними Раппани Халилов поставил задачу сеять в Дагестане панику и страх.
Своей базой террористы избрали дачный поселок "Искра" под Махачкалой. Здесь в одном из частных домов было изготовлено около десяти радиоуправляемых взрывных устройств и часовых бомб.
Затем по поручению Раппани Халилова террористы организовали в Махачкале несколько взрывов милицейских "уазиков", взрыв в участковом пункте милиции в центре города, диверсию на железной дороге (к счастью, взрывное устройство сработало раньше времени, и никто не пострадал), другие теракты.
— Мы были очень злые на милицию (за поражение во время боевых действий 1999 года —Ъ) и хотели доказать, что что-то можем,— вспоминал Акавов.
Самое громкое преступление они совершили 18 января 2002 года.
Как отмечено в материалах дела, к теракту против военнослужащих внутренних войск группировка готовилась несколько месяцев. Вначале солдат хотели подорвать возле части, но потом изменили план, поскольку этот район хорошо охранялся. В итоге удар было решено нанести возле бани, которую посещали солдаты. С ноября террористы установили наблюдение за объектом, чтобы, как отметил судья, "установить время и периодичность посещения бани военнослужащими". 18 января в результате подрыва автомашины 102-й бригады внутренних войск погибли семеро военнослужащих. Непосредственным исполнителем этого преступления, по мнению суда, является Ахмед Магомедов, один из участников преступной группы, сбежавший из здания республиканской прокуратуры накануне передачи дела в суд. Сейчас он находится в розыске и его дело выделено в отдельное производство. Впрочем, родители террориста утверждают, что их сын никак не мог принять участие в подрыве, поскольку в тот день находился дома и занимался ремонтом квартиры. Правда, они не скрывают, что Ахмед и его брат Али воевали в Чечне и Али там то ли пропал без вести, то ли был убит федералами.
Когда судья стал рассказывать о преступлениях второстепенных фигурантов дела — Джафара Дибирова, Аты Татаева и Исмаила Хасбулатова (в последнем слове в отличие от организаторов группы они полностью отрицали свою вину),— среди их родственниц, сидевших в зале, стали раздаваться комментарии: "Врет, все врет! И как Аллах терпит таких людей?" Но судья реплики с мест проигнорировал.
В итоге руководителя группы Заура Акавова, признанного виновным по 12 статьям УК РФ ("участие в НФО", "терроризм", "хранение оружия", "посягательство на жизнь сотрудников милиции", "незаконное пересечение границы" и т. д.), суд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима. Артур Мамаев получил 22 года строгого режима (прокурор требовал на 3 года больше). Джафар Дибиров, ранее уже осужденный на 8 лет за участие в НФО и хранение оружия, получил еще 10 лет за терроризм. В итоге ему предстоит отсидеть 12 лет в колонии строгого режима. Ата Татаев получил такой же срок. Вагаб Сати-Аджиев получил 17 лет строгого режима, Зайналабид Гасанов — 7,5 лет и Исмаил Хасбулатов — 7 лет общего режима.
После завершения процесса родственницы террористов рассказывали, что обвиняемых во время следствия пытали: "Их обрабатывали в шестом отделе, а потом 'готовых' возили на допрос в прокуратуру. И там они признавались в том, что им говорили. А в перерывах между избиениями милиционеры пили водку". Родственники, по их словам, скорее всего, не будут подавать кассационные жалобы, поскольку это может повредить осужденным: "Мы боимся, что их снова начнут пытать".