Студенты из России не дотянут до парты

Что делать в случае отказа в учебной визе

Каждый второй аспирант хочет уехать из России и найти работу за границей — таковы данные исследования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Интерес к зарубежному образованию не падает, но на фоне дипломатической войны учиться за рубежом стало сложнее. Как выяснил «Коммерсантъ FM», генконсульства США уже не продлевают студенческие визы некоторым россиянам. Кто столкнулся с такими проблемами и что делать в этой ситуации, выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Peter Cziborra, Reuters

По неподтвержденным данным, за рубежом сейчас учатся 50 тыс. россиян — это 1,5% от общемирового числа иностранных студентов. Самые востребованные и дорогие — американские и британские учебные заведения, которые, естественно, заинтересованы в наших студентах как в дополнительной статье дохода. Цена программы бакалавриата в Гарварде или Стэнфорде, к примеру, колеблется от $50 тыс. до $70 тыс. в год, в Кембридже и Оксфорде стартует от $30 тыс. На практике, несмотря на заверения зарубежных политиков о том, что дипломатическая война не коснется образовательных программ, обучение россиян за границей уже под вопросом. Американские консульства без объяснения причин не продлевают учебные визы, сообщил «Коммерсантъ FM» директор по маркетингу компании Smapse Николай Воротный: «За последнюю неделю было два случая. Одна ситуация связана с тем, что учились в старшей школе три года, и на 12-й класс, выпускной, им отказали в визе. Они переподали во второй раз на визу, но, естественно, никаких гарантий нет. Второй случай: обучались на бакалавриате в Массачусетском университете в Бостоне, три года отучились, на четвертый год подаваться на визу на этот сентябрь, и им отказали. Раньше не было таких прецедентов».

Проблемы начались и с получением студенческой визы в Великобританию. О том, что ухудшение отношений между Лондоном и Москвой из-дела Скрипалей может косвенно затронуть образовательный процесс, еще в марте заявлял помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко. Хотя в МИД Великобритании тогда подчеркнули, что дипломатический скандал не скажется на культурных связях. Между тем, закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге уже привело к тому, что удлинился период ожидания выдачи учебных виз, сообщила маркетинг-директор компании «Знание центр» Диана Осипова: «Весь этот поток теперь идет на московский центр, поэтому дольше. Сейчас, например, запись за две недели идет, а обычно за неделю максимум. Со стороны родителей есть опасения, что это как-то может сказаться на студентах, которые находятся в Великобритании, но при этом мы регулярно получаем рассылки и сообщения из школ, что, конечно, никакого влияния на пребывание российских граждан это оказывать не будет».

Чтобы получить или продлить студенческую визу в Великобританию, нужно набрать 40 баллов: 30 из них — приглашение из учебного заведения, 10 — финансовые гарантии. Если все это есть, консульство не имеет права отказать в визе. Американцы же не обосновывают свой отказ. Но даже этот момент можно обойти легальным способом, делятся на условиях анонимности источники «Коммерсантъ FM». Для этого нужно продлить форму I-20 (заявление вуза, подтверждающее ваше зачисление и обучение), на основе которой выдается студенческая виза F-1, на месте, не выезжая из США. И доучиться там, не пересекая границу и не приезжая на каникулы в Россию. По словам экспертов, это самый надежный способ закончить вуз.

Крайний метод — продолжить обучение в другой стране, резюмирует директор по развитию Jey Study Матвей Амагаев: «В Великобритании бакалавриат длится три года, магистратура — год. Если вы переводитесь после трех лет, подаете в магистратуру, то нужно приезжать в Россию и подавать документы на студенческую визу уже в другую страну, предварительно поступив в другой университет с наличием диплома британского бакалаврского университета. Проблем с зачислением в любой университет возникнуть не должно».

Для успешного перевода в другой вуз нужна хорошая успеваемость и схожие программы курса. Хотя, согласитесь, достойную замену Гарварду и Кембриджу найти практически невозможно. На обучение в Великобритании приходится 40% запросов, сообщили «Коммерсантъ FM» в компании Smapse. В США хотят учиться 25% россиян, остальные запросы приходятся на европейские вузы и университеты Канады.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...